Новичок «Руха» Рагнар Сигурдссон: бывший гандболист, похоронивший сборную Англии

Футбол України 19 Січня, 03:16 81
Новичок «Руха» Рагнар Сигурдссон: бывший гандболист, похоронивший сборную Англии
Президент «Руха» Григорий Козловский умеет удивить.

Сначала удивил информацией о возможном переходе в лагерь своей команды Артема Милевского. Но бывшую звезду киевского «Динамо» и сборной Украины «Рух» в итоге забраковал. Не продал в «Андерлехт» Козловский и восходящую звезду своей команды Николая Кухаревича, хотя казалось, что все стороны договорились о сделке. И вот новый сюрприз от эпатажного руководителя «желто-черного» клуба: «Рух» подписал звезду сборной Исландии Рагнара Сигурдссона. Все, что нужно знать об этом 34-летнем центральном защитнике, в нашем материале.

- Сигурдссон вырос в столице Исландии – Рейкьявике, в обычной семье. Мама работала бухгалтером, папа – на стройке. Серьезно начал заниматься футболом в 14 лет, что для нас достаточно поздно. Однако для Исландии, где клубный футбол является, по сути, полупрофессиональным, это обычное явление. По словам Рагнара, в детстве он перепробовал очень много занятий. Отнюдь не спортивных. Слово самому новичку «руховцев»: «Где я только не работал. В детстве, как и многие другие парни, подметал улицы Рейкьявика. Потом был мальчиком на побегушках на стройке, помогал плотникам: делал все, что они попросят. Позже работал на «Кока-колу» и развозил товар по магазинам. Еще был водителем на фабрике леденцов: возил конфеты по городу и расфасовывал их по автоматам. Мусорщиком подрабатывал. Впятером на мусороворозе гоняли и загружали пакеты с отходами. Также успел поработать на национальном стадионе, где проводит матчи сборная. Стриг газон, наносил краской линии. Если во время игры кто-то получал травму, я выбегал с носилками».

Вот такая богатая получилась у парня «дофутбольная» карьера. Интересно, что и на первых порах играя за тамошний «Филкир», Сигурдссон продолжал подрабатывать «на стороне». Как он признался в одном из своих интервью, тренировки начинались только в шесть-семь вечера, а днем все одноклубники работали. Кстати, перед тем, как всерьез заняться «игрой миллионов», Сигурдссон увлекался гандболом. Возможно, именно оттуда «растут уши» в его умении далеко вбрасывать мяч от боковой линии.

- Довольно рано, в 20 лет, Рагнар перебрался в Швецию, в самый титулованный клуб страны «Гетеборг». За пять лет, проведенных там, Сигурдссон окреп как футболист, сформировался и как личность. Выиграв все национальные трофеи Швеции, Рангар пошел на повышение: в датский «Копенгаген». Хотя, как утверждают скандинавские СМИ, на защитника имели виды более зажиточные клубы из Франции и Германии, предлагая за трансфер порядка трех миллионов евро. Но Рагнар тогда не захотел уходить. Но в 2011 таки решился сменить клубную прописку.

- Официальная сумма, за которую «Гетеборг» продал «Копенгагену» одного из лучших своих исполнителей – пять с половиной миллионов датских крон. Если перевести на евро, то не получится и миллиона. То есть, с одной стороны, шведские «машиностроители» продешевили на Рагнаре, но с другой, исландец отдал им в качестве игрока все, что мог. Да и переходить натот момент он хотел именно в столицу Дании, которую считает самым красивым городом в мире. Понятное дело, после Рейкьявика.

- В Дании у Рангара тоже все сложилось хорошо. Со своей новой командой он завоевал и чемпионский титул, и национальный Кубок. Спрос на Сигурдссона был неплохой и в его бытность игроком «Копенгагена». И в отличие от «Гетеборга», датский клуб не стал удерживать одного из своих лидеров, а продал при первом же хорошем предложении. Таковое поступило из России, с «Краснодара». Сумма сделки – 4,2 миллиона евро.

- Кроме «Краснодара», исландец успел поиграть еще в двух российских клубах – «Рубине» и «Ростове». Поговаривают, что одной из причин, по которой наш герой покинул Краснодар, была жара. Так это или нет, сказать сложно, хотя сам «викинг» не единожды признавался, что действительно не любит жаркую погоду.

- Однако не только южное солнце побудило Сигурдссона сменить «Краснодар» на «Фулхэм». После памятного чемпионата Европы 2016 года, на котором исландцы славно пошумели, дойдя до четвертьфинала, на многих игроков островной сборной был спрос. В том числе и на Рагнара. К нему приписывали интерес сразу нескольких клубов АПЛ, в том числе «Лестера» и «Тоттенхэма», но в итоге он почему-то оказался в чемпионшипе, в «Фулхэме». Однако закрепиться в стане «дачников» не сумел. Как позже вспоминал – сам виноват, не всегда дорабатывал. Мол, думал, что это не высший дивизион, стало быть, можно сыграть и в «полноги». Оказалось, нельзя.

- А главной причиной интереса английских клубов к Сигурдссону был, конечно же, поединок 1/8 финала на Евро-2016, в котором исландцы победили англичан. В том матче Рагнар сумел сравнять счет в игре, отличился он и при защите своих ворот. В принципе, многие называют именно его «могильщиком» сборной «трех львов».

- После странствий Европой Рагнар вернулся на круги своя – в «Копенгаген». В начале прошлого года футболист разорвал контракт с «Ростовом» по «обоюдному согласию сторон», и первым, кто позвал защитника, был его бывший клуб. Однако по-настоящему войти в одну реку дважды Рагнару не удалось. Наверное, годы уже не те: спустя год он снова сменил прописку. На этот раз на львовскую.

- Сигурдссон неплохо изъясняется на русском языке. А еще хорошо знает английский, датский и шведский. В более молодом возрасте он много времени уделял компьютерным играм, но со временем стал больше читать. А еще в свободное время он может что-то толковое сбацать на гитаре. Разностороння личность, одним словом.

- Прогресс Сигурдссона в изучении российского языка связан еще и с тем, что на данный момент его вторая половинка – ростовчанка Алена. До этого союза Рагнар был женат на исландке с красивым именем Рогнейдур. Почему пара разошлась, и кто был инициатором разрыва – сие нам не ведомо.