Новый помощник Шевченко: работал с Сарри, стажировался в «Милане», конфликтовал с Михайленко

Футбол України 20 Січня, 22:24 773
Новый помощник Шевченко: работал с Сарри, стажировался в «Милане», конфликтовал с Михайленко
Давеча тренерский штаб национальной сборной Украины пополнился очередным итальянцем. Тренером-аналитиком в команде Андрея Шевченко отныне будет работать Луиджи Ночентини, который до этого непродолжительное время входил в состав тренерского штаба «Днепра-1».

В главной команде Украины 32-летний специалист, условия контракта которого УАФ не разглашает, будет собирать информацию о кандидатах в национальную и молодежную сборные, а также координировать подготовку всех юношеских сборных Украины.

Что касается первой части задачи, то наверняка синьор Луиджи с ней справится, ведь практически все кандидаты в нашу первую сборную – на виду. Если ты действительно спец, то с таким заданием справишься без проблем и оперативно. А вот вторая часть задачи, та, что касается «координации», вызывает в некоторой степени тревогу, перемешанную с непониманием. Потому что управлять процессом подготовки всех наших юношеских сборных (а таковых целых пять, если считать с молодежкой) – задача очень непростая и хлопотная. Чтобы ее решать, мало быть просто узкопрофильным специалистом. Нужно обладать детальной информацией о кандидатах в сборные, о тренерах, о графике внутренних и внешних юношеских первенств. В конце концов, нужно обладать еще и авторитетом. А в довесок ко всему – еще и жить тут, а не там. Подходит ли под все эти требования новоназначенный тренер-аналитик? Ответ кажется очевидным, однако, все же, давайте не спешить делать выводы. Поживем – увидим. Сейчас же давайте познакомимся ближе с Луиджи Ночентини, ведь для большинства наших болельщиков он все еще остается «терра инкогнита».

***

Как было сказано выше, единственная привязка Ночентини к украинскому футболу – его работа в «Днепре-1», в тренерском штабе Дмитрия Михайленко, где Луиджи тоже служил аналитиком, отвечающим за тактику. В феврале прошлого года президент днепрян Юрий Береза намекнул, что клуб готовит еще один интересный трансфер: «если относительно физики у нас вопросы закрыты, то по стратегии, возможно, мы где-то проседаем. И сейчас этот вопрос мы закроем». «Закрывать вопрос» по стратегии, а вместе с ней и по тактике был призван молодой итальянский аналитик Луиджи Ночентини, который приступил к работе в «Днепре-1» в последних числах февраля 2020 года, присоединившись к команде на сборах в Турции. Новоиспеченный днепровский тактик так очертил круг своих обязанностей в новой команде: «Моя задача - помогать главному тренеру в вопросах тактики, подготовки к игре, разборе соперников. У нашего тренера есть отличные идеи, а я, надеюсь, смогу их дополнить, чтобы мы вместе шли вперед». Вторил тогда своему ассистенту и главный тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко: «Нам нужен был аналитик, чтобы по-другому посмотреть на свою работу. Да и для расширения кругозора: тренер, который работал с Сарри, кое-что знает. Поэтому мы очень рады, что он согласился приехать».


Однако сотрудничество «Днепра-1» с тренером, который «кое-что знает», продолжилось недолго. В конце августа прошлого года официальный сайт клуба сообщил, что Ночентини покинул команду. Причины расставания не были названы. Но в кулуарах было много разговоров и слухов на эту тему. Если их обобщить и аккумулировать, то получится вот что: Михайленко и Ночентини не нашли общего языка. Причем не нашли практически сразу же: у специалистов был разный взгляд и на тактику, и на комплектацию команды, да и на развитие клуба в целом.

Хотя в самом начале было вот что: «Мне очень приятно, что я попал в такой прекрасный тренерский штаб, в котором все хотят учиться и расти. Дмитрий Михайленко - очень открытый человек. Такие же тут и футболисты, меня хорошо приняли в команде. Прекрасная атмосфера и в клубе, и это здорово, когда люди хотят чего-то нового и относятся друг к другу с большим уважением». Куда все это девалось спустя пару месяцев? Поговаривают, что итальянец уже тогда требовал очистить команду от старожилов-ветеранов, предлагал более атакующую модель игры. Михайленко же придерживался более консервативных взглядов, не желая делать резких движений и выводов. Не достучавшись «до небес», Луиджи не стал наступать на горло собственной песне, а просто поблагодарил всех за внимание и укатил восвояси.

***

Кто тогда был прав, а кто нет, сейчас сказать сложно, потому что и Михайленко сейчас в «Днепре-1» нет. Можем лишь констатировать, что украинскому тренеру не хватило квалификации, дабы построить в Днепре классный коллектив, а итальянскому - не хватило выдержки и терпения, дабы убедить своего босса на реформы.

Тем не менее, причина ухода Луиджи с украинской команды более-менее понятна. Но не менее интересен вопрос, а как он туда вообще попал? Оказывается, в этой связи тоже все более или менее прозрачно. По словам самого Ночентини, он давно и тесно дружит с Андреа Мальдерой, отвечающим в штабе сборной Украины за тактику. Мальдера, а также сам Шевченко, наслышавшись от своего тактика много лестных слов о Ночентини, и рекомендовали Андрею Русолу, исполнительному директору «днепрян», обратить внимание на Луиджи. «Днепр-1» тогда искал толкового тактика, и вот таким нехитрым способом все тогда сошлось…

После работы в «Днепре-1» о Ночентини ничего не было слышно. Вплоть до того момента, пока президент УАФ Андрей Павелко не проинформировал общественность, что бывший аналитик днепровской команды вошел в тренерский штаб «сине-желтых». По нашей информации с Дома Футбола, Луиджи снова трудоустроился при активном содействии своего старого друга – Андреа Мальдеры.

***

Что еще можно вспомнить об этом итальянском футбольном специалисте? В первую очередь то, что он сотрудничал с небезызвестным тактическим «фриком» Маурицио Сарри, входя в его так называемую «большую девятку» (штаб, в котором были ассистенты, аналитики и тактики). Однако Луиджи получил приглашение не от Маурицио лично, а от его первого помощника – Франческо Кальцоне. На Апеннинах Ночентини прозвали «Компьютерным мастером» - настолько он умело и органично использовал ноутбук и прочие современные технологии при теоретических занятиях. Сарри нынешний аналитик сборной Украины помогал в «Эмполи» (год совместной работы) и «Наполи» (три года). Интересно, что во время матчей команд Сарри Ночентини находился на трибунах, а во время перерыва в раздевалке успевал составить тактический отчет и о своей команде, и о сопернике. До игры в обязанности Луиджи входила разработка тактического анализа действий команды-соперницы.


Где он успел так «набить руку»? В 2016-м получил диплом аналитика в известной академии Панини, стажировался в «Милане», работал тренером в любительских коллективах.

Аналогичную работу проделывал Ночентини в «Челси», куда его приглашал уже непосредственно сам Сарри. Однако после того, как Маурицио покинул лондонскую команду и возглавил «Ювентус», пути Сарри и Ночентини разошлись. Пока «Маэстро» без особого успеха прививал «саррибол» туринскому гранду, Луиджи трудился в детской школе мадридского «Реала». Правда, не в Испании, а в Италии.

Ну, а дальше вы уже все знаете: краткосрочная командировка в «Днепр-1» и не менее неожиданный ангажемент в национальную сборную Украины. Может, второй украинский опыт у него окажется лучшим, чем первый…

Валерий Василенко