Николай Морозюк: «Надеялся, что Гармаш останется в «Ризеспоре». И у самого Дениса было желание остаться»

Футбол України 21 Січня, 11:40 1184
Николай Морозюк: «Надеялся, что Гармаш останется в «Ризеспоре». И у самого Дениса было желание остаться»
Бывший футболист киевского «Динамо» Николай Морозюк, выступающий за «Ризеспор», в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о том, как проводит время на самоизоляции из-за заражения COVID-19, а также поделился мнением о шансах своего бывшего клуба на победу в чемпионате Украины.

— Николай, 17 января вам исполнилось 33 года. Как отметили день рождения?

— Первый раз в жизни у меня так спокойно прошли Новый год, Рождество и все наши праздники, которые мы так бурно отмечаем. И точно также праздновался день рождения. Накануне я сдал позитивный тест на коронавирус и сейчас нахожусь на карантине. Поэтому, у меня вообще получилось пассивное празднование дня рождения.

— Сколько дней вам еще предстоит пробыть на карантине?

— В общей сложности 10 дней.

— Как в целом себя чувствуете?

— Слава Богу, хорошо, ничего серьезного. Только нюх пропал, в остальном все нормально. Хотя знаю, что многие люди по-разному переносят коронавирус.

— Раньше ваш день рождения припадал на период сборов или каникул. В Турции в это время идет чемпионат. Привыкли к этому?

— Да, в этом году пауз практически не было. В прошлом году у нас неделю пауза была. Я тогда хотя бы на Новый год побывал в Украине, прочувствовал эту атмосферу, когда идет снег, стоят праздничные елки, играют рождественские и новогодние песни. В Турции все не так. 28 декабря у нас была игра, затем был матч 2 января. А сейчас вот еще коронавирус, поэтому праздники не особо чувствуются.

— Какую дадите оценку выступлению «Ризеспора» в первой части января? Команде не удалось добыть ни одной победы.

— Оценка выносится по результату. Если по пятибальной шкале, то это двойка. Что касается игры, то отрезками мы выглядели неплохо. В моем понимании, команда может добиваться результата, если она показывает стабильную игру на протяжении 90 минут. У нас не только в январе, а вообще на протяжении всей первой части чемпионата одна-две игры хорошо складываются, а затем так себе. Поэтому, в целом игрой команды я недоволен. Надеюсь, в дальнейшем все будет намного лучше.

— Удастся исправить положение?

— Почему нет? Во-первых, это футбол, во-вторых, в Турции непредсказуемый чемпионат. Вот мы проиграли 1:4 «Йени Малатьяспору». После разгрома уволили с должности главного тренера Степана Томаса. Теперь у нас будет смена тренера. Надеюсь, что-то поменяется в плане атмосферы внутри команды, эмоционального подъема и так далее. Надеюсь на это.

— Руководство озвучило вам задачи на сезон?

— Как таковых конкретных задач у нас нет. Команда усилилась хорошими игроками, но сложно сразу ответить, почему мы показываем такую игру, не такую, как хочется. Конечно, влияют травмы и коронавирус. Хотя говорили о еврокубках. Но эти два месяца неуверенно играли. Сейчас мы находимся ближе к зоне вылета. Выиграем один-два матча, будем в зоне еврокубков. Я надеюсь, что в «Ризеспоре» все изменится в лучшую сторону.

— Скучно ли в команде без Дениса Гармаша?

— Не то, чтобы скучно. Но я надеялся, что Денис останется в «Ризеспоре». Я думаю, в какой-то мере и он осознает, что в чем-то виноват. Знаю, что у Гармаша было желание здесь остаться. Но в целом Денис мог намного лучше проявить себя. Я знаю это. Может, несерьезно отнесся, может, думал, что будет намного проще. Конечно, было бы веселее, если бы Денис был здесь.

— Сейчас Гармаш с «Динамо» на сборах в ОАЭ.

— Смотрел игру с «Легией». Прошло несколько дней с начала сбора. Команда провела не так много тренировок. В первой игре встретились с неплохим соперником. 31 января «Легия» уже начнет играть в чемпионате Польши. Команды находятся в разном состоянии.

— Вопрос, который волнует многих болельщиков: Динамо сможет стать чемпионом Украины в этом сезоне?

— Как болельщика «Динамо», меня это тоже сейчас очень волнует. Я, по крайней мере, очень сильно на это надеюсь. Рад тому, какой тренер сейчас в «Динамо». Я верю, что команда станет чемпионом и надеюсь на это. Конечно, сделать это будет очень нелегко, потому что все равно Луческу в команде только первый год. И хотя он добился серьезных успехов, все равно будет очень сложно продержаться стабильно весь сезон. Это надо выдать не одну-две игры. Надо пройти длительную дистанцию. И надо отдавать отчет, что главный конкурент киевлян «Шахтер» — очень хорошая команда. Но все будет зависеть от динамовцев. Вся борьба впереди.

— Какие у вас ближайшие планы? Хотите остаться в «Ризеспоре»?

— Сложно говорить об этом. Не могу сказать, что я полностью сконцентрирован только здесь. Но мне все очень нравится, все устраивает. Сложно что-то загадывать, потому что до карантина у нас был очень плотный график — игры через два на третий. За двадцать дней мы сыграли 8 матчей. После карантина нелегко будет набрать форму. Но, я надеюсь, что все будет хорошо. А уже ближе к концу сезона буду знать, что буду делать дальше.

— Не планируете в Украину вернуться?

— Конечно же, нет. Не вижу в этом смысла.

— Уже Милевский вернулся, Гладкий, Селезнев.

— Конечно, это их выбор. Молодцы. В какой-то степени я их понимаю. Я думаю, что эти ребята уже доигрывают. В той физической форме, в которой я нахожусь, чувствую, что еще не готов переходить на режим доигрывания. Я хочу еще не один год играть. Дай Бог, чтобы обошлось без травм. Поэтому сейчас я полностью сконцентрирован, а там уже жизнь покажет, что и как.

Богдан ЛЕОНЧУК