6 лучших тренерских идей прошлого десятилетия

Світовий футбол 21 Січня, 21:06 911
6 лучших тренерских идей прошлого десятилетия
За 10 лет футбол изменился до неузнаваемости. Этому способствовали некоторые революционные тренерские идеи, разработанные на протяжении прошлого десятилетия.

Играющий вратарь Пепа Гвардиолы

«Исходя из требований Гвардиолы, вратарь должен всегда открываться, чтобы получить в любой момент мяч. И не должен бояться», - вспоминал Мануэль Нойер уроки совместной работы с великим каталонцем в «Баварии». Тут еще совпало с природной склонностью самого Нойера активно действовать на выходах. Получив такого подходящего исполнителя, Гвардиола наконец-то смог полностью реализовать свою идею о «дополнительном полевом игроке». Ему не нужен был безголовый лихач вроде легендарного колумбийца Рене Игиты, для которого рискованная игра на выходом была чистым актерством. Гвардиола поместил Нойера в жесткую тактическую концепцию - поэтому игра с мячом вратаря «Баварии» только выглядела чем-то рискованным. Благодаря Гвардиоле и Нойеру, игра ногами - важнейший скилл современного голкипера, а на поле реально всегда действительно не 10 полевых игроков, а именно 11. Что, согласитесь, серьезно меняет расклад.

Контрпрессинг Юргена Клоппа

Установка на немедленные попытки овладения мячом после потери - не что-то совершенно новое. Например, система «тики-таки» Пепа Гвардиолы предусматривала это как постоянный элемент. Но Юрген Клопп возвел контрпрессинг в абсолют и сделал его произведением искусства, развернув вокруг него целую теорию. «Ни один плеймейкер в мире не заменит хороший контрпрессинг», - говорил Клопп. У него контрпрессинг - не групповая попытка отъема мяча, а слаженная система действий, при которой несколько футболистов выступает как единая боевая единица, провоцирующая соперника на потерю мяча. Контрпрессинговые ловушки Клоппа стали действительно революционной идеей, многие увидели в них эффективный способ получения контроля над игрой. Эта система энергозатратна, но при хорошей командной организации почти всегда оправдывает себя - если только соперник не имеет хорошего длинного паса, а ты не имеешь высокой линии защиты.

Три защитника Антонио Конте

Строго говоря, применять эту схему в десятых годах начал Луи ван Галь - сначала на посту главного тренера сборной Голландии, потом - «Манчестер Юнайтед». Но он не был слишком последовательным и в конце концов забросил эксперименты. Другое дело - Антонио Конте! Возглавив «Челси» в 2016, он не сразу, но довольно быстро прибег к этой тактике - и в дальнейшем от нее не отступал. Да и глупо было это делать - игра в три защитника приносила прекрасные результаты, а в итоге сделала «Челси» чемпионом! Давая возможность прекрасно сбалансировать оборону с атакой, она позволила лондонцам выдать беспрецедентную победную серию и положить начало новой тактической моде. К концу сезона в три защитника играли почти все команды АПЛ!

Организованная импровизация Эрика тен Хага

Пройдя уроки мастерства в «Баварии» у Пепа Гвардиолы, Эрик тен Хаг не стал внедрять в «Аяксе» тики-таку. Она ему совсем не нравилось! «Меня бесит, когда центральные защитники бесконечно пасуются друг с другом», - признавался он. Взяв у Пепа методики тренировок, он построил на них другой футбол - более вертикальный, зрелищный - но и, конечно, более рискованный. Революционность системы тен Хага - в сочетании несочетаемого. Тренер учит футболистов четко понимать свою роль в конкретных обстоятельствах и действовать по заученному алгоритму. Но при этом, оставляет за ними на поле полную свободу действий, если они вдруг решат, что привычный алгоритм не работает. Этот подход не раз ставил в тупик противников «Аякса», потому что лежит совершенно за гранью предвидения. Далеко не каждый тренер решится на такое - поэтому мало кто может повторить систему «Аякса», хотя многие и пытаются.

Индивидуальный прессинг Джанпьеро Гасперини

«Футбол постоянно меняется, посмотрите на игру пять лет назад, и она уже в какой-то мере покажется вам устаревшей версией современной», - сказал тренер «Аталанты» в одном из интервью. Имел право - вклад Гасперини в разрушение старого футбола грандиозен. Его система индивидуального прессинга просто обессмысливает большинство традиционных тактических установок. Логика Гасперини проста: если ты не хочешь неприятностей на свои ворота, нужно помешать противнику их создавать. Значит, нужно лишить его мяча. И «Аталанта» начинает атаковать соперника сразу же, на его трети, причем каждый из игроков Гасперини действует строго персонально против конкретного оппонента. Как правило, это великолепно работает, хотя бывают и сбои - стоит кому-то из игроков соперника обыграть опекуна из «Аталанты», как система ломается. Неймар в четвертьфинале последней Лиги чемпионов показал, как это делается.

Ртутный футбол Юлиана Нагельсманна

Самый молодой и самый дерзкий тренер Бундеслиги известен резкими перепадами настроения. И его тренерская манера такая же - как правило, в течение матча его команда меняет схему и стиль в зависимости от того, как все складывается. Но это - элемент не хаоса, а своеобразного порядка. У Нагельсманна практически каждый игрок многофункционален, готов сыграть на разных позициях с примерно равным успехом, поэтому оперативное изменение тактики не требует замен. На тренировках переходу из одного состояния в другое уделяется огромное внимание. Нагельсманн явно смотрит в будущее - предсказывают, что именно так будут играть все лучшие команды нынешнего десятилетия. Это еще круче, чем «тотальный футбол» - знаменитые «летучие голландцы» Ринуса Михелса все-таки не могли так «переливаться» в новую схему по ходу матча.