Проект «играющий президент»: предшественники Загорулько

Футбол України 22 Січня, 18:15 887
Проект «играющий президент»: предшественники Загорулько
Винницкая Нива — не один пример, когда президент выходит на поле не только для поздравлений.

Вчера винницкая Нива развеяла интригу вокруг нового руководства клуба. Вадим Кудияров, объявивший, что покидает пост президента Нивы еще 3 декабря, представил действующего игрока Артура Загорулько в качестве человека, которому 21 января безо всяческой компенсации передали клуб.

Сразу несколько вопросов возникает в связи с этим. Отвечаем.

Играющий президент — это что-то новое?

Нет

В украинском футболе было много подобных случаев. Самый известный — Владислав Гельзин, в 2004-2018 годах сыграл 153 матча за донецкий Олимпик на профессиональном уровне, забил 24 мяча. «Повесил бутсы на гвоздь» уже когда клуб вышел в Favbet Лигу.Сейчас, например, играющими президентами клубов Второй лиги являются Николай Лиховидов (Реал Фарма — он же рекордсмен футбола Украины по возрасту) и Роман Капанистый (Диназ). Причем, если Гельзин и Лиховидов начали играть на профи-уровне именно в своих собственных клубах, им принадлежащих, то Капанистый был профессиональным футболистом — в резервных составах Ворсклы, Металлурга (Донецк) и Борисфене, а также в ахтырском Нефтянике, Стали (Камянское) и ЦСКА.

Загорулько — кто он?

Профессиональный футболист. 27 лет. Воспитанник одесского футбола. Играл за молодежные команды Шахтера и Зари, выступал за ФК Мариуполь (тогда — Ильичевец), Ворсклу, Олимпик и Рух.

На некоторое время он даже приостанавливал выступления. Цитируем: «В свое время у меня появилось желание перестать играть в футбол, начал заниматься другими делами (какими именно – пусть будет секретом). Прошло время – и я понял, что скучаю по футболу. Так как я в Виннице занимаюсь своими делами, решил остаться пока тут посмотреть, на каком я свете нахожусь даже во Второй лиге. Тем более, турнир не такой простой, соперники все равные. Команда у нас хорошая».Но возобновил их как раз в винницкой Ниве. Загорулько, будучи одним из самых «звездных» игроков винничан наряду с Гемегой из Динамо-2, за два неполных сезона провел за Ниву в чемпионате и кубке 22 матча, отличившись 8 голами и 2 ассистами. Играл в атаке — он может действовать как на острие, так и в оттяжке. В прошлом сезоне был настоящим лидером нападения, но в текущем сезоне провел всего три матча во Второй лиге.

Уже тогда, на момент возобновления выступлений, было известно, что Загорулько также занят в бизнесе. В каком именно — об этом футболист не рассказывал. В Ниве он играл под №93 — в рифму с годом рождения.

Он сам будет финансировать клуб?

Пока неизвестно. В последние годы винницкая Нива рассчитывала на средства местных бюджетов. Скажем, в 2019 году на клуб было выделено с городской и областной казны около 3 млн. грн. при необходимости в 4-5. Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщал, что в 2020 году город выделил на Ниву меньше денег — 1 млн. вместо 1 млн. 400 тыс. грн. годом ранее.

Будет ли продолжаться практика выделения средств на профессиональный футбольный клуб — пока непонятно, но прежний президент Кудияров неоднократно обращался через соцсети и прессу с призывами помочь клубу. Загорулько пока не разъяснял источников финансирования — будут ли это его средства, или средства бизнес-партнеров, или же и сейчас клуб будет рассчитывать на местные бюджеты.

На данный момент Нива занимает предпоследнее, 12-е, место в Группе «А» Второй лиги. Ниже — только Карпаты (ЛЬвов) с отставанием в два очка. Напомним, что последняя команда по регламенту теряет профессиональный статус и вылетает в аматоры, впрочем, в прежние годы в случае снятия с турнира других команд аутсайдер мог рассчитывать на то, что получал эту вакансию.