Захеди Шахаб: «Самый сильный футболист чемпионата Украины — это я»

Футбол України 22 Січня, 20:36 1892
Захеди Шахаб: «Самый сильный футболист чемпионата Украины — это я» | 19-27
Лучший бомбардир чемпионата Украины Захеди Шахаб, о переходах которого из донецкого «Олимпика» в киевское «Динамо» и луганскую «Зарю» много судачили этой зимой, дал большое интервью журналу «Футбол», опубликованное в 5-м номере издания.

Зарплату в «Олимпике» еще не поднимали

Вы ожидали от себя такой результативности? И это результат каких составляющих?

— Ожидал. Первые полгода ушли на адаптацию к Украине. Это совершенно незнакомая страна для меня в культурном плане. До переезда в Украину я полгода провел без игровой практики. Мне нужно было вернуть физические кондиции, игровую форму. В конце прошлого года я почувствовал себя в тонусе и забил три мяча в последних четырех играх (в том числе киевскому «Динамо», когда ушел от Шабанова — авт.).

На другую половину чемпионата я поставил себе цель закончить сезон хорошо, но из-за коронавируса сезон как бы разделили на две части. Во время паузы я вернулся в Иран и продолжал усердно работать над собой. И когда вернулся в Украину, стал еще сильнее. Мне удалось оформить хет-трик в игре с ФК «Львов», а в начавшемся сезоне я уже забил больше, чем за прошлый сезон.

«Олимпик» располагается на том месте, на котором заслуживает быть?

— Думаю, да. Наша текущая позиция отображает реальное положение вещей. Мы провели на одну игру меньше остальных команд и потенциально находимся в зоне еврокубков. В этом сезоне «Олимпик» прибавил. У нас очень хорошие исполнители в команде, с которыми мы можем побороться за Лигу Европы. Я рад играть с ними. Первой половиной сезона очень доволен.

Что вас приятно удивило в чемпионате Украины?

— Чемпионат Украины достаточно хорошего уровня. Многие футболисты из украинского чемпионата уходят в европейские лиги и там не теряются. Не говоря уже о том, как хороша ваша национальная сборная. Если бы ваш чемпионат был слабым, сборная не могла бы обыгрывать такие сборные, как Португалия или Испания.

Я с удовольствием смотрю игры украинского чемпионата. В силу тренировок и восстановления не получается все смотреть, но процентов 50-60% игр удается. Мне интересно анализировать игры других команд, чтобы получать преимущество непосредственно в игре против них.

Есть ли вероятность, что ваш пример откроет другим иранским игрокам путь в чемпионат Украины? В «Олимпике» не просили кого-то еще толкового из иранцев посоветовать?

— Когда я заиграл здесь, естественно, руководство клуба поинтересовалось на предмет других иранских футболистов. Как и многие мои иранские друзья заинтересовались Украиной. Они бы и рады сюда приехать, но не могут. Иранцам подходит украинский и российский чемпионат, а также греческий и португальский. У нас много хороших футболистов, что подтверждают результаты сборной Ирана.

Как в Украине относятся к легионерам?

— Очень хорошо. Могу сказать, что в Украине играют хорошие легионеры во многих командах. Они ответственны и трудолюбивы, что, в принципе, очевидно. Если ты приезжаешь играть в другую страну, ты должен быть лучше, чем местные футболисты. Это распространенная практика. Я играю со многими иностранцами в одной команде, и все они едят свой хлеб заслуженно.

Президент Владислав Гельзин не поднял вам жалованье за резкий скачок результативности?

— Нет. Но «Олимпик» уже обращался по поводу продления соглашения. Я пока хочу доиграть сезон, не хочу думать об этих вещах в разгар сезона. Я хочу быть максимально сосредоточен на футболе.

В Украине вы зарабатываете больше, чем в Исландии?

— Можно я не буду отвечать?..

В «Олимпике» вы успели поработать с Жулио Сезаром и Висенте Гомесом. Разница между этими специалистами большая?

— Я приехал в «Олимпик», когда главным тренером был Жулио Сезар. Я знал, что он когда-то играл в «Реале», но понятия не имел, что он из себя представляет как тренер. К сожалению, я недолго поработал с ним. Он принял команду, когда та только строилась. Пришло много исполнителей, взаимосвязи еще не были налажены, футболисты плохо знали друг друга. Жулио Сезару просто не хватило времени, чтобы показать все, что он умеет. Ситуация развивалась не в его пользу. Мы не могли найти свою игру, потеряли много очков на старте.

Висенте Гомесу удалось перезагрузить команду. Главное, что он сделал — превратил «Олимпик» в одно целое, мы бились друг за друга. Он привил ребятам сильный менталитет. Мы прибавляли с каждым матчем. Он не смотрел в турнирную таблицу, а начал работу с чистого листа. Он сильный тактик. На тренировках мы много вкалывали. Должны были делать даже больше, чем требовалось.

Это правда, что вы оказались в «Олимпик» благодаря LinkedIn?

— Да, все так и было. Меня нашел Антон Дяченко (нынешний ассистент главного тренера, пришедший в клуб еще в штабе Вячеслава Шевчука — авт.) с помощью этой соцсети. Интересно и то, что когда меня приглашали в «Олимпик», Жулио Сезар еще не был главным тренером. Когда же он возглавил команду, то не знал, что я футболист. Возможно, думал, что я сотрудник клуба. Когда он меня увидел, спросил, кто я такой.

Назовите троих самых сильных футболистов украинского первенства.

— Я могу назвать только одного. Это я.

Куда бы перешли на выбор в «Динамо» или «Шахтер»?

— Это два клуба с именем. Если бы вопрос стоял ребром, то пошел бы туда, где смог бы получить больше игровой практики и раскрыть свой потенциал. Поэтому при выборе дальнейшей команды на повестке первым делом будет стоять вопрос, рассчитывают ли на меня как игрока основы.

Влюбился в Исландию

Как иранца занесло в Исландию?

— Я играл в «Персеполисе». Ассистент коуча «Персеполиса» был близко знаком с Хеймиром Хадльгримссоном, экс-тренером «Вестманнаэйяра», который выводил сборную на Евро-2016 и ЧМ-2018. Хадльгримссон сейчас работает в Катаре в команде «Аль-Араби». Меня показали Хеймиру, и он предложил меня «Вестманнаэйяру», с которым имеет близкую связь. Я очень рад, что оказался в Исландии. Я выиграл с «Вестманнаэйяром» Кубок Исландии и дебютировал в еврокубках.

В Исландию вы отправились, представляя, где находится эта страна?

— Если честно — нет. Я не смотрел на карту (смеется). Знал, что где-то на севере Европы, но что это отдаленный остров — понятия не имел. Мне повезло, что я прилетел в Рейкьявик летом. Лето в Исландии это как зима в Иране. Так что все климатические прелести Исландии я познал чуть позже. Но согревали люди, которые тепло относились ко мне и поддерживали. В Исландии мне создали комфортные условия для жизни, и я действительно наслаждался временем, проведенным в этой северной стране.

В Исландии полулюбительский чемпионат, и большинство футболистов параллельно еще где-то работают. Вы только в футбол играли?

— Да. У меня был полноценный контракт.

С кем-то из известных исландских футболистов пересекались в Исландии?

— В городе, где я жил (Вестманнаэйяр), ежегодно проводят какой-то фестиваль, куда съезжаются люди со всей Исландии. Название не знаю, но все проходит очень шумно и весело. Так вот на этой вечеринке я встретил бывшего нападающего «Челси» и «Барселоны» Эйдура Гудйонсена.

— Чем вас поразила Исландия?

— Я влюбился в эту страну. Мне очень понравилась исландская кухня. В какое заведение ни зайдешь, везде в меню блюда из самых свежих морепродуктов — там подают самые вкусные рыбные сковородки в мире. Мне понравился образ жизни исландцев. Они умеют сочетать работу с отдыхом. Ну и, конечно, в Исландии уникальна и самобытна местная окружающая среда — суровый вулканический ландшафт, скалы, гроты, море вокруг. Единственное, что в Исландии плохо — это погода. Она непредсказуемая и резко переменчивая.

После Южной Кореи думал, что моей карьере конец

После истории с «Сувоном» у вас не было мыслей об завершении карьеры?

— В Южной Корее я пробыл две недели или даже меньше — дней двенадцать. История получилась крайне неприятной. Ради «Сувона» я разорвал хороший контракт с «Вестманнаяэйром», покинул Европу. И не мог понять, как такое вообще возможно. Когда я вернулся в Иран, это было самое тяжелое время в моей жизни. У меня было много трудных дней, но после того, как со мной разорвали контракт корейцы, я впал в глубокую депрессию. Я был разбит и думал, что моей футбольной карьере пришел конец.

Вы полгода оставались без игровой практики. Какие-то варианты продолжения карьеры, кроме «Олимпика», были?

— Были. В принципе, я мог вернуться в Исландию, поехать в Данию или Финляндию, но предложение «Олимпика» показалось мне самым интересным.

Начинали вы в «Персеполисе» и там пересеклись с двумя украинцами. Помните их имена?

— Один нападающий, его фамилия Принем, кажется. А защитника фамилия Полянски, да?

Да, Алексей Полянский, а форварда звали Владимир Приемов. Не виделись с ними в Украине?

— Только с Приемовым. Он приходил на одну из игр «Олимпика».

Средняя посещаемость «Персеполиса» — 50 тысяч

Тегеранское дерби «Эстегляль» «Персеполис» занимает 33-е место в рейтинге 50 главных дерби мира по версии FourFourTwo. Принимали участие в нем?

— На поле выходить не доводилось, но я был в команде.

В Иране высокая посещаемость в чемпионате. Какая в среднем?

— Точные цифры не скажу, но много. «Персеполис» — самая посещаемая команда на всем азиатском континенте. Разумеется, во времена коронавируса игры проходят без зрителей, но в обычное время стадион «Азади» собирает на домашние игры около 50 тысяч. На матчи азиатской ЛЧ — 80-90 тысяч. Когда «Персеполис» в 2018 году играл в финале ЛЧ с японской «Касимой Антлерс», пришло 102 тысячи.

(«Персеполис» уступил по сумме двух матчей — 0:0, 0:2. В этом розыгрыше «Персеполис» снова сыграет в финале, который состоится 19 декабря. Соперник определится І3 декабря. Стадион «Азади» долгое время удерживал звание самого вместительного в мире. Его открытие было приурочено к седьмым азиатским играм 1974 года. Первоначальная вместимость «Азади» равнялась ста двадцати тысячам зрителей, но во время реконструкции в начале нулевых тегеранская арена сильно обновилась: места нижних рядов заняли просторные балконы, появились система подогрева поля и гигантский плазменный экран. «Азади» является частью огромного спортивного комплекса с велотреком, теннисным кортом, волейбольной площадкой и бассейном — авт.)

Какие у вас были отношения с Али Даеи в «Персеполисе»?

— Можно сказать — никаких. Когда он руководил «Персеполисом», я еще был совсем молод и занимался в академии. Только когда ушел Даеи, новый тренер перевел 2-3-х ребят из академии, в том числе меня, в первую команду.

Али Даеи уникальный футболист. За клубы Даеи забил 149 мячей, а за национальную сборную 109, установив мировой рекорд, причем дважды он забивал за сборную 20 и 22 мяча за 365 дней. Играй он за какую-то европейскую сборную, Даеи забил бы раза в три меньше, согласны?

— Даеи забил бы еще больше за сборную, но он поздновато стал за нее играть. В 24 года, кажется. Или может, даже когда ему стукнуло 25. В тот период сборная Ирана была очень сильной, дважды становилась бронзовым призером Кубка Азии, а Даеи был лучшим бомбардиром и лучшим футболистом Азии.

В сборной было много звезд, которые играли в Бундеслиге — Мехди Махдавикия, Карим Багери, Ходадад Азизи, Али Даеи. Некоторые футболисты прошли итальянскую серию «А». Иран был очень сильным, и, конечно, Даеи внес самый большой вклад в историю иранского футбола. Я горжусь тем, что Даеи родился в Иране.

С кем-то из игроков сборной Ирана знакомы?

— Близко ни с кем, но я подписан в Инстаграме на 4-5 игроков.

Если игры сборной Ирана выпадают на Рамадан результаты резко ухудшаются? Футболисты строго придерживаются Рамадана?

— В Рамадан матчи всегда ставят после захода солнца поздним вечером, чтобы футболисты могли поужинать. Конечно, в этот месяц играть сложнее, потому что нужно придерживаться правил. Но так уж получилось, что я еще в Рамадан играл. В этом году священный месяц пришелся на конец апреля и почти весь май, когда в футболе наступила пауза в связи с карантином.

Иранские дудки называются шейпур

По долгу службы и волей логистики я побывал на играх Ирана на ЧМ-2014 и ЧМ-2018 и поражался количеству иранских болельщиков. На матче с Испанией в Казани вся арена была в иранских флагах.

— Наши болельщики повсюду следуют за национальной сборной. Связь между болельщиками и игроками очень близкая. Чемпионаты мира — отдельная история, но и на матчах в Азии много иранцев путешествуют за своей командой.

Ту игру в Казани я никогда не забуду. Стояло такое жужжание, словно я перенесся на ЧМ-2010 в ЮАР. Фанаты иранцев пронесли на трибуны «Казань Арены» дудки, звук которых очень напоминал африканские вувузелы. Приложение iPhone для измерения звука зафиксировало 120 децибел при выходе команд на поле. У вас эта мода на дудки всегда была?

— Да. В России, кстати, много иранцев проживает, поэтому еще было так много иранских болельщиков.

Как дудки эти называются?

— Шейпур. У нас это музыкальный инструмент, создающий такой шум.

Как вам выступление Ирана на ЧМ-2018?

— У меня до сих пор перед глазами промах Мехди Тареми в игре с Португалией на последних секундах игры. Один гол нас отделял от выхода в 1/8 финала, но мы пустили туда Криштиану Роналду и К! Не заслуживал Иран и поражения в игре с Испанией, о которой вы вспоминали. По-моему, мы забили чистый мяч, но судья отменил его из-за офсайда, да еще тот странный гол Диего Косты (один из самых кособоких мячей всего первенства. Иньеста сыграл в стеночку с Давидом Сильвой и проникающим пасом выводил к воротам Косту, тот пробил не очень ловко, и мяч рикошетом от ноги Резаэяна закатился в самый уголок. 0:1 — авт.).

Иран на ЧМ-2014 тоже прилично играл. Аргентину вы должны были наказывать, а вместо этого вас наказал за расточительство Месси в компенсированное время. Какая сборная Ирана была сильнее в Бразилии или России?

— На ЧМ-2018 сборная была сильнее. Более сплоченная и единая, играли с невероятным огоньком в глазах. В России Иран выступил максимально хорошо. В Иране все отмечали это и гордились такой игрой. Команда сделала все возможное, чтобы выйти из группы, где были действующие чемпионы Европы португальцы и недавние чемпионы мира и Европы испанцы. На ЧМ-2014 группа была легче, но мы не смогли обыграть Нигерию (0:0) и уступили Боснии 1:3.

Назовите тройку самых сильных иранских футболистов сегодня.

— Я. А дальше все остальные (смеется). Все футболисты, играющие в сборной, заслуживают быть лучшими.

Вы знакомы с Аллахьяром Сайядманешем?

— Конечно. Мы друзья. Очень обрадовался его голу «Лестеру». Аллахьяр — одаренный молодой форвард, которого ожидает блестящее будущее.

Почему уволили Карлуша Кейруша, который успешно работал на протяжении восьми лет в сборной Ирана?

— Думаю, у него случились разногласия с Федерацией Футбола Ирана и с ним не стали продлевать контракт. Его как бы не увольняли.

Новый тренер сборной Драган Скочич с вами не контактировал?

— Пока нет.

Каким сборным симпатизируете на ЧМ, когда вылетает Иран?

— Португалии. Я фанат Криштиану Роналду. И симпатизирую еще Японии. Они очень хорошо выступили на ЧМ-2018.

Вспомните свой самый первый ЧМ по телевизору?

— Я немного смотрел ЧМ-2002, но Иран не квалифицировался в Южную Корею и Японию. Более внимательно следил за ЧМ-2006, когда Иран угодил в одну группу с Мексикой, Португалией и Анголой. Я помню, что Иран в первой игре уступил Мексике 1:3, а гол в той встрече забил Яхья Голмохаммади. Он сейчас главный тренер «Персеполиса». С Анголой мы сыграли вничью (1:1), а Португалии уступили 0:2 (Криштиану Роналду с «точки» забил свой первый гол на ЧМ — авт.)

В 2016 году я был поражен величием «Олимпийского». пообещал себе, что когда-нибудь сыграю на нем

Шахаб, вы росли в Тегеране?

— До 10 лет мы жили в городе Мелайер на западе Ирана. Но затем переехали в Тегеран, там мой отец получил новую работу. И именно в Тегеране я стал профессионально заниматься футболом. У меня простая семья. Отец работал строителем, а мама была домохозяйкой.

У вас есть младший 17-летний брат, которой подает большие перспективы в «Персеполисе». Он талантливее, чем вы?

— Он очень талантлив. Махти играет на позиции правого вингера и центрального полузащитника. Я хочу в следующем году привезти его в Украину, чтобы он попытался здесь трудоустроиться.

Это правда, что вы могли возвращаться в Киев из Тегерана тем рейсом, который был сбит 8 января?

— Тем же или следующим. Я продлевал визу, которая у меня истекла, и должен был вернуться в Украину как раз в это время. После той трагедии улететь смог только через неделю и отправился уже в Турцию.

Какие у вас были познания о Украине до переезда в Киев?

— А я же и раньше бывал в Украине. В 2016 году с «Персеполисом» прилетал в Киев на тренировочный сбор и провел здесь несколько товарищеских матчей. Я был поражен величием «Олимпийского». И тогда сказал себе, что однажды сыграю на этом стадионе. Так и вышло. Я уже сыграл на «Олимпийском» против «Динамо» и «Шахтера».

Каких известных украинцев знаете?

— Андрея Шевченко. Конечно, Александра Зинченко. Он самый известный современный украинский футболист. И есть еще один футболист из премьер-лиги, забыл его имя.

Ярмоленко.

— Да.

А людей не из футбола?

— Я знаю, что в Украине очень популярен бокс, но я не смотрю. Не смогу назвать имена ваших боксеров.

Сложно ли мусульманину в Киеве?

— Когда границы уже давно открыты и мир стал доступным, человек независимо от религии может спокойно жить, где угодно. С переездом в Киев из Ирана совершенно ничего для меня не поменялось. Мне комфортно жить как в Иране, так и за пределами моей Родины.

Чем вам нравится Киев?

— Я полюбил Киев. Люблю проводить время в центре, мне нравится вечерний Крещатик. В Киеве хорошие рестораны. Обожаю ходить по разным ресторанам.

Что в Украине точно лучше, чем в Иране?

— Невозможно сравнивать. Это все равно, что сравнить правую руку с левой. Вы любите обе руки одинаково! Точно так же в отношении стран. Я люблю Иран и люблю Украину. Я счастлив жить здесь и счастлив тому, что родился именно в Иране.

В Иране набирает популярность волейбол

Чем привлекателен Иран для туриста?

— Иран — страна четырех климатических сезонов. У нас четыре времени года можно увидеть одновременно. В любое время года в разных местах страны вы можете побывать в любом из сезонов. Иран также — одна из древнейших культур в мире, здесь масса исторических мест, бесценный кладезь общей истории всего человечества. И, безусловно, это потрясающая кухня, одна из лучших в мире.

Почему в Иране мужчинам нельзя ходить в шортах?

— Иран — мусульманская страна. У нас строгие правила, включая дресс-код. Мужчинам запрещено носить шорты, но рубашки с укороченными рукавами разрешены. Точно так же девушки носят хиджаб. Женщины носят платья, халаты, туники до пяток. Бедра обязательно должны быть закрыты. Просто джинсы и короткую кофту нельзя. Короткие юбки, как в Киеве, в Иране не носят.

В Иран нельзя ввозить алкоголь, но брат рассказывал, что водкой иранцы его угощали. Самогон втихаря гоните?

— Я об этом не знаю.

В Тегеране в метро отдельно вагоны для женщин и мужчин. А как семьи ездят: к примеру, папа с дочкой или мама с сыном?

— Никаких запретов нет. На всех станциях метро, первый, второй и последний вагоны поезда зарезервированы для женщин, которые не хотят ездить с мужчинами в одном вагоне. Несмотря на это, женщины также могут свободно ездить и в других вагонах. Определенные ограничения присутствуют в городских автобусах: женщины размещаются в одной части автобуса, мужчины — в другой. Это позволяет дамам не соприкасаться с незнакомцами в обычной автобусной давке.

На рынках Тегерана много украинских конфет «Рошен». Пробовали?

— Да. Я покупаю эти конфеты домой. Мне нравится этот бренд.

А знаете, кто производит эти конфеты?

— Нет.

Экс-президент Украины Петр Порошенко.

— Так это, получается, «Рошен» часть его фамилии?

Да. В Иране проживает по разным оценкам до 15 млн азербайджанцев, что в полтора раза больше самого населения Республики Азербайджан. Азербайджанцы — самые близкие друзья иранцев?

— У Ирана хорошие отношения с Азербайджаном. Я знаю некоторых моих друзей, которые уехали в Азербайджан, но у меня нет никого из азербайджанцев среди друзей. И я никогда не был в Азербайджане.

Почему в Иране блокируют твиттер и фейсбук, но не трогают инстаграм?

— Я бы тоже хотел это знать!

Расскажите то, чего мы наверняка не знаем об Иране.

— В Иране очень гостеприимные и миролюбивые люди, которые всегда рады гостям. Мы очень приветливый народ. И очень-очень любим спорт!

Помимо футбола, в Иране большую популярность набрал волейбол. Мой брат начинал с волейбола, а потом перешел в футбол. У Сердара Азмуна, кстати, волейбольная семья, и он тоже начинал с волейбола. Меня волейбол обошел стороной. Волейбол в Иране действительно набирает обороты. Сборная Ирана по волейболу стабильно попадает на чемпионаты мира и Олимпийские Игры. У нас много сильных волейболистов, которые играют в лучших европейских клубах.