Вячеслав Заховайло: «Луческу сейчас на гране срыва»

Динамо Київ 25 Січня, 13:01 22543
Вячеслав Заховайло: «Луческу сейчас на гране срыва»
Футбольный менеджер Вячеслав Заховайло прокомментировал для 1927.kiev.ua игру киевлян в матче со сборной Иордании и подвел итог первого сбора «бело-синих».

— Заметно, что команда уже «наелась» и играла через «не могу». Игроки не свежие и требовать от них качества игры нет смысла. Соперник позволял играть раскованно. Единственное - динамовцы не используют моменты. Они пытались, били, но прямой угрозы воротам не было.

Луческу наезжает на игроков, заставляет их шевелить «копытами». Команда идет на «анкерном ходу», накопилась усталость и они выглядели уставшими. Хорошо, что без травм.

Где-то 8-10 февраля уже можно будет оценивать игру киевлян, их функциональную готовность. Уже к этим числам динамовцы выйдут на скорость, тогда мы увидим, на сколько они легкие, конкурентно способные.

— Как оцените эксперименты Мирчи Луческу со сменой позиций игроков?

— Это абсолютно нормально. Интересно для болельщиков. Когда еще эксперементировать, как не на сборах?

Хорошо, когда есть универсальные футболисты, которые могут играть на разных позициях. Центральные защитники могут играть в опорной зоне в зависимости от того, какие качества игры тренер предпочитает. Крайние защитники могут играть инвертированных защитников, подключаясь не по бровке, а из зоны инсайда - последний писк моды.

Даже я в своей академии практикую такие вещи, понимая, что кто-то может получить выпасть, получить красную и так далее.

— На турецкий сбор ожидаете новичков из резерва «Динамо»?

— Мое мнение - Мирча Луческу сейчас на грани срыва. В чемпионской гонке еще ничего не ясно, предстоит очень большая борьба до упора и ему нужно ее выдержать. Вопрос: сможет ли он с молодыми игроками этого состава ее выдержать? Ответ очевиден: вряд ли. Чемпионская гонка - очень принципиальная тема для Луческу. Не думаю, что молодые игроки в ней получат много игрового времени.

Когда выпадали игроки из-за коронавируса, некоторые молодые футболисты использовали свой шанс. Например, молодой Нещерет. О нем заговорили. К нему есть интерес.

На первом сборе Выпали Белуце и Вербич. Словенец может быть неготовым к началу чемпионата. Если еще и у Цыганкова будет насморк - вообще труба. Все вспомнят, почему отдали Цитаишвили и остались без вингера.

Луческу меня удивляет. Он принял команду, какой она есть сейчас, без усиления, практически. Он работает и нигде нет недовольства тем, что команда не усиливается. Реноме Луческу - быть конкурентно способным в еврокубках и с «Шахтером». У менеджмента пока что-то не получается с усилениями. Думаю, что Луческу начнет топтать ногами и требовать усиления. Возможно, он уже требует, но в прессе такой информации нет. «Я работаю с футболистами, которые у меня есть. Все вопросы к президенту», - это он сказал, как профессионал.

Николай Тимощук