Как будет выглядеть футбольный мир с Суперлигой?

Світовий футбол 25 Січня, 17:49 427
Как будет выглядеть футбольный мир с Суперлигой?
Несмотря на активизацию темы европейской Суперлиги, все еще далеко не факт, что она состоится - слишком много препятствующих обстоятельств. И все-таки, эта тема не «сдувается» - а значит, все может быть.

Лига чемпионов

По той информации, которая есть, все участники Суперлиги остаются в национальных чемпионатах, но отказываются от выступлений в еврокубках. Это значит, что в Лиге чемпионов уже не будут задействованы лучшие, как это было всегда. С одной стороны, это печально - привычное топ-соревнование превращается во что-то второстепенное, типа Лиги Европы (а Лига Европы, соответственно, будет вообще никому не нужна). С другой стороны, шанс выиграть Лигу чемпионов получают команды, которые никогда об этом и мечтать не смели.

Взглянем на последние 3 розыгрыша. За все это время в стадию четвертьфиналов пробивались считанные команды из тех, кого не предполагается включить в Суперлигу. В сезоне 2017/18 это была «Севилья», в 2018/19 - «Аякс» и «Порту», в 2019/20 - «Лион» и «Аталанта». То есть (при очень грубом допущении, конечно), получается, что «Севилья», «Аякс» и «Аталанта» могли бы завоевать трофей!

Но возьмем ситуацию шире. Вспомним сезон 2017/18, начиная со стадии 1/8 финала. Там ведь еще были и «Бешикташ», и «Базель». И, самое главное - донецкий «Шахтер»! Помните, как он тогда на равных сражался с «Ромой»? И что, при отсутствии грандов он не мог бы выиграть конкуренцию у турок или швейцарцев? Может быть, именно создание Суперлиги и позволит Ринату Ахметову реализовать мечту всей его жизни - выиграть Лигу чемпионов?

Чемпионат мира

Почувствовав реальную угрозу возникновения Суперлиги, ФИФА приступила к ответным действиям. Совместно с 6 континентальными федерациями она выпустила крайне решительное по духу заявление о том, что Суперлига никогда не будет признана ею и ее континентальными составляющими, что участники Суперлиги не будут допущены к соревнованиям, проводимым под эгидой этих организаций, и что единственным легальным межконтинентальным соревнованием остается на все времена чемпионат мира ФИФА. Причину своей жесткой позиции ФИФА объясняет четко: «Право на участие в мировых и континентальных соревнованиях всегда нужно завоевывать на поле». То есть, в аргументации ФИФА, сама идея закрытой Суперлиги исключает конкурентность, что неприемлемо для соревновательного принципа.

Итак, в случае возникновения Суперлиги чемпионат мира по футболу лишится практически всех лучших игроков мира, во сяком случае - подавляющего большинства. Что тогда? Ничего нового - подобную картину мы видим в хоккее, где чемпионаты мира привлекают тоже далеко не всех сильнейших - только тех, кто успел освободиться от текущих обязательств перед НХЛ (да и то не всех). Вызывает ли интерес чемпионат мира по хоккею в нынешнем виде? Безусловно, да. Считается ли он сильнейшим соревнованием в мире? Безусловно, нет.

Посмотрим на проблему и с другой стороны. Насколько страшной будет для игроков угроза отлучения от чемпионатов мира и континентальных первенств? Сейчас кажется, что это очень мощная угроза. Но представьте себе условного Неймара или Холанда, перед которым встает дилемма: постоянно получать кучу денег - или выступать на чемпионате мира раз в 4 года? Какой выбор он сделает? Тем более, что организаторы Суперлиги могут ведь организовать и альтернативный турнир для сборных. С них станется. И какая им разница, будет этот турнир признан ФИФА или нет, если он принесет громадную прибыль (что неизбежно) и получит признание болельщиков (что возможно)...

ФИФА

И вот мы подошли к самому принципиальному из всех аспектов дела. Появление Суперлиги не было бы столь революционным, если бы ее организаторам удалось в прошлом году договориться с руководством ФИФА и УЕФА. Но этого не произошло - и теперь новая структура может возникнуть только революционным путем. Никакого амортизатора между Суперлигой и ФИФА не осталось - значит, столкновение неизбежно.

Если Суперлига все-таки начнет проводить свои чемпионаты, обрушится вся ныне действующая, привычная нам структура мирового футбола. Нет, ФИФА не исчезнет - она продолжит свое существование, пользуясь всем доступным ресурсом и, конечно, постарается вредить Суперлиге везде, где только можно. Но ее реальная власть резко уменьшится - она превратится в аналог британской королевы с несколько расширенными полномочиями. В сущности, ФИФА и сейчас напрямую не направляет денежные потоки - она лишь опосредованно прикасается к току средств, который оживляет мировой футбол. Но она сидит на берегу этой большой реки, время от времени из нее черпая. Суперлига изменит русло этого потока - и ФИФА окажется у маленького, никому не нужного ручейка. А значит, карать и миловать, как сейчас, не сможет - что, собственно, и означает в любом деле утрату реальной власти.

И кажется, ФИФА сама виновата в том, что так складывается. Можно сколько угодно обвинять Флорентино Переса в том, что он строил козни по созданию Суперлиги уже 20 лет. Но есть реальные трудности, переживаемые из-за коронавируса всеми клубами - и чем клуб богаче, тем более солидными суммами эти трудности выражаются. Организаторы Суперлиги нашли возможность привлечения средств, способных решить проблему. То же самое могла сделать ФИФА - но не посчитала нужным.

Организация Суперлиги - не то, что может понравиться болельщикам. Это соревнование, весьма далекое от равноправия и справедливости. На этом, кстати, постарается играть и ФИФА - и уже играет, уже взывает к принципам «разнообразия», которые яростно защищает (а эти принципы в современном мире стали чем-то совершенно священным). Ну что ж, посмотрим, как сработает этот козырь в столкновении с финансовой мощью банка JP Morgan, вроде бы согласившегося финансировать Суперлигу. Посмотрим, что в суровой реальности важнее - высокие принципы или большие деньги.