Игорь Суркис рассказал, кому пришла идея пригласить в «Динамо» Луческу и как на это отреагировал Ахметов

Динамо Київ 26 Січня, 12:50 2936
Игорь Суркис рассказал, кому пришла идея пригласить в «Динамо» Луческу и как на это отреагировал Ахметов
Президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорь Суркис рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что летом 2020 года рассматривал три кандидатуры на должность главного тренера команды и что перед тем, как пригласить на эту должность Мирчу Луческу, он не советовался с президентом донецкого «Шахтера» Ринатом Ахметовым.
«Эта идея пришла [в голову] мне. Я не пытаюсь сейчас... Идея пришла мне. Естественно, с этой идеей я пришел к своему брату. Сначала, вы не понимаете, какая была реакция, – вы знаете моего брата. Потом я объяснил, что мы находимся в коронавирусе – выехать никуда не можем. Говорить за три недели до начала нового чемпионата (при этом ставя задачу попасть в Лигу чемпионов) о каком-то глобально новом тренере и проекте нереально. Нужен опытный тренер», – объяснил свою позицию Суркис.

Он рассказал, что рассматривал три кандидатуры – Сергея Реброва и Юрия Семина, которые ранее уже тренировали киевлян, и Луческу.

«Луческу знает [наш] футбол изнутри, знает четко, как работать в этих непростых условиях, и знает, в принципе, команду. Лучше всех знает Ребров, чуть похуже, но знает наших игроков Луческу. Переговорив с моим братом, быстро было принято решение попытаться. Мы вышли на его представителя Аркадия Запорожану, и он привез Луческу в Киев. Мы послали за ним самолет, встретились у нас дома – он, Аркадий, я, мой брат и папу пригласили для солидности. Поехали на базу – показали ему базу. О деньгах вообще речь не шла. Мы сказали, что мы можем – честно и откровенно – на данный момент, чего мы хотим. Приехав на базу, я понял, что он даст добро уже окончательно», – сказал Суркис.

Гордон уточнил, был ли у Суркиса разговор с собственником «Шахтера» Ринатом Ахметовым перед подписанием контракта с Луческу.

«Не было у меня никакого разговора с Ринатом Ахметовым. Чтобы вы понимали: я бы, может быть, подписал с Луческу контракт еще раньше. Когда он ушел из «Зенита» [в 2017 году], до меня доходили слухи, что он должен советоваться [по поводу новой команды]. Но не будет же Ринат Леонидович со мной советоваться, какого ему брать тренера или приглашать футболиста! И я не считаю нужным советоваться со своим главным конкурентом», – отметил президент «Динамо».

Он рассказал, что позже все же обсудил с Ахметовым приход Луческу в «Динамо».

Гордон спросил, не в обиде ли Ахметов.

«А за что ему обижаться? Послушайте... Естественно [он все понимает]. Если бы он пригласил Валерия Васильевича Лобановского в свое время, мне было бы, может, неприятно. Это символ. Но вы знаете, чем я доволен? У меня с Ринатом Леонидовичем великолепные отношения. Вы об этом знаете. Мы с ним прекрасно общаемся, разговариваем. У нас с ним только... У него плохое настроение, когда «Шахтер» не выигрывает, но у него хорошее, когда «Динамо» не выигрывает. И наоборот. А во всем остальном у нас все хорошо. Нам нечего с ним делить. Он хочет занимать первые места и я хочу занимать первые места. У него финансовых возможностей, естественно, больше. Все это знают. Но мы боремся, цепляемся. И мне кажется, что во всех интервью в его словах сквозит уважение», – сказал Суркис.

Он подчеркнул, что когда подписывал контракт с Луческу, руководствовался только интересами команды.

«Я могу сказать единственное: это был контракт между профессионалами. Между президентом клуба, который болеет за результаты своей команды, который все делает в пределах своей возможности, вместе со своим партнером (сегодня это мой брат) делает все, чтобы эта команда побеждала, и хочет только результата, и профессиональным тренером Мирчей Луческу», – сказал Суркис.