Игорь Суркис рассказал, как возникла идея вернуть Валерия Лобановского в «Динамо»

Динамо Київ 26 Січня, 22:40 1274
Игорь Суркис рассказал, как возникла идея вернуть Валерия Лобановского в «Динамо»
Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире шоу«В гостях у Гордона» рассказал, как Валерий Лобановский принял решение вернуться в команду.
Мы в 96-м году проиграли «Ксамаксу», после чего Йожеф Сабо сказал, что всех игроков нужно взять и сбросить с моста. Вот, мол, придет сейчас Лобановский, кто из этой команды неликвидов останется, он вас всех разгонит.

Мы летим в самолете, расстроенные, убитые, мой брат вообще разговаривать не мог. В первом салоне сидели мы, футболисты и тренеры, а из заднего салона ко мне кто-то подошел и говорит: «С тобой Григорий Спектор хочет переговорить». Это преданный футболу человек, в то время он очень многое делал для команды.

Я подхожу, сажусь рядом, и он мне говорит: «Я знаю, что вы на Валерий Васильевича раньше выходили, кассеты ему посылали, но он был не готов. Ребята, он в Киеве сейчас. Вы впустую тратите свои деньги. Ты посмотри на своего брата, ты ведь не хочешь, чтобы после таких матчей он внезапно умер? Так же невозможно переживать, как он это делает».

Бывало даже такое, что брат мне говорил, что, мол, мы, наверное, не за свое дело взялись. Смотреть футбол и болеть – это одно, а после поражений, когда мы ответственны за результат, это другое.

И вот Спектор мне сказал, чтобы мы попытались с Валерием Васильевичем. Я его послушал, пришел к брату и говорю: «Вот телефон, давай встретимся».

На следующий день мы приехали с Григорием Михайловичем на стадион «Динамо» и позвонили. Я даже в подробностях помню, как он Лобановского набрал, что говорил. Трубку тогда сначала взяла Ада Панкратьевна, и брат сказал, что хочет переговорить с Валерием Васильевичем.

Разговор тогда продлился ровно 30 секунд, после чего Лобановский сказал: «Приезжай». Мы не просто сели в машину, мы в нее бежали. Приехали к Валерию Васильевичу, поднялись в дом.

Четкие подробности я не помню, как мы начинали, но Лобановский послушал Григория Михайловича, послушал о развитии клуба, о том, что была заложена новая база, которая будет вот-вот готова. И он сказал: «Я вижу, что вы люди, которые любят футбол. Давайте попробуем!».