В последние недели появляется все больше новостей о фантомном турнире – некой Европейской Суперлиге. Говорят, что данный проект не только трансформирует современный футбол, но и полностью его уничтожит. Сейчас эта тема особенно актуальна, поскольку УЕФА теряет уверенность в себе. Яркий тому пример – неудачная попытка исключить «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов за трансферные махинации. О Суперлиге много говорят. Одни мечтают об этом турнире, других пугает перспектива его появления. Далее расскажем все, что известно о Суперлиге на данный момент.
Европейская Суперлига: проект, клубы, деньги
За последние годы в европейских СМИ появилось много информации о Суперлиге. Но в большинстве случаев это либо слухи, либо отрывки данных. Однако изданию Der Spiegel удалось заполучить документы, в которых расписаны основные положения будущего (и возможного) турнира. От этой информации и будем отталкиваться.
Итак, предполагается, что в Суперлигу войдут 16 команд. 11 из них получат место в турнире сразу на 20 лет без риска понижения в классе. Остальным пяти командам стабильное участие в Суперлиге не гарантировано. Появится еще один турнир, участники которого будут сражаться за повышение в классе. Следовательно, худшие из пяти клубов будут опускаться в так называемый второй дивизион. Лучшие команды второго по значимости соревнования будут подниматься в Суперлигу. 11 неприкасаемых участников турнира останутся в элите, несмотря на результаты по итогам сезона.
Согласно данным Der Spiegel, в число 11-ти неприкасаемых клубов войдут «Ювентус», мадридский «Реал», «Бавария», «ПСЖ», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Милан» и «Барселона». На первых порах планируется пригласить также «Атлетико», дортмундскую «Боруссию», «Рому», «Интер» и «Марсель». Но у этих команд не будет иммунитета от понижения в классе. Любой из этих пяти клубов может опуститься в низший дивизион уже после первого неудачного сезона в Суперлиге.
Сторонники и противники Суперлиги
До сих пор точно неизвестно, кто стоит за созданием этого турнира. По слухам, Суперлигу толкают в массы американские бизнесмены. Это подтверждается, во-первых, форматом турнира. Он будет таким же, как и в заокеанских лигах – регулярный чемпионат, а потом серия плей-офф на выбывание. То есть в Суперлиге будет полноценный сезон. Во-вторых, один из американских банков готов вложить в проект более 4 млрд долларов. Именно в США в первую очередь уверены, что этот турнир станет успешным в коммерческом плане.
В Европе идею создания Суперлиги активнее всего продвигает президент мадридского «Реала» Флорентино Перес. Его главным соратником в этом деле СМИ называют президента «Ювентуса» Андреа Аньелли. Оба функционера открыто выступают за необходимость реформации современного футбола, особенно в посткарантинный период. Интересно, что на прошлой неделе испанец ездил в Турин на встречу со своим итальянским коллегой. Вполне вероятно, что стороны как раз обсуждали вопросы той самой реформации.
Основной упор организаторы Суперлиги делают на Англию. Это объясняется тем, что в АПЛ наибольшее количество коммерчески привлекательных клубов. По данным The Times, организаторы Суперлиги предложили по 310 млн фунтов каждому клубу из «большой шестерки» за участие в турнире. Они также пообещали англичанам ежегодный доход в размере около 200 миллионов. Предложение, конечно, привлекательное, но на него пока согласились не все. Да и вообще среди европейских клубов остается достаточно много разногласий по поводу целесообразности вступления в Суперлигу.
Возможные последствия Суперлиги
Очевидно, что идея создания Суперлиги кроется еще и в том, чтобы лишить влияния УЕФА на все происходящее в европейском футболе. При появлении этого турнира Лига чемпионов и Лига Европы станут нецелесообразными. Они не смогут предложить зрителям такого количества топ-матчей, которое в теории им предоставит Суперлига. Существовать параллельно с этим турниром не будет смысла. Кроме того, УЕФА перестанет считаться регулятором в европейском футболе. У топ-клубов будет полная свобода действий.
Чтобы этого не допустить, президенты УЕФА, ФИФА и еще пяти конфедераций опубликовали открытое письмо, в котором засудили идею создания Суперлиги. Клубы, которые «подпишутся» на этот проект, не смогут участвовать в турнирах УЕФА и ФИФА. Это может нанести серьезный ущерб внутреннем лигам. Во-первых, эти клубы могут исключить из внутренних чемпионатов. Во-вторых, им самим участие в национальном первенстве может быть неинтересным, поскольку основные силы будут брошены на Суперлигу. В-третьих, зрительский интерес к чемпионатам будет остывать. Кто станет смотреть АПЛ, в которой «МЮ» и «Ливерпуль» выставят дубль на очное противостояние?
Главным образом Суперлига создаст экономический эффект. Топ-клубы станут еще более богатыми, а середнякам придется выживать. Они станут чем-то сродни академий, которые будут готовить футболистов для топ-клубов. Да и нет гарантий, что Суперлига будет успешной в долгосрочной перспективе. Рано или поздно людям захочется сенсаций, команд-открытий, но ничего этого не будет. В общем, пока идея создания Суперлиги выглядит утопической, хотя до катастрофической реальности не так и далеко. Футбол – консервативная игра и, наверное, пусть она такой и остается.
Сергей ЗАВАЛКО
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!