«Дуэлунд – машина». Эрик Браун – об амбициях Миккеля, работе АФУ и жизни в Украине

Динамо Київ 28 Січня, 20:25 1308
«Дуэлунд – машина». Эрик Браун – об амбициях Миккеля, работе АФУ и жизни в Украине
Экс-игрок «Мидтьюлланнда», сооснователь Ассоциации футболистов Украины, лучший друг киевского динамовца Миккеля Дуэлунда Эрик Браун рассказал об амбициях своего товарища, с какими игроками киевлян сотрудничает АФУ и жизни в Украине.

— Расскажите о себе для начала: как пришли в футбол?

— В 10 лет приехал из Москвы в Данию и начал заниматься футболом в «Копенгагене», много забивал. Через два года меня пригласили в академию «Мидтьюлланнда», где я поднял свой футбольный уровень, но столкнулся с травмами и не все сложилось, должным образом- опять вернулся в «Копенгаген». Затем, моему другу Миккелю Дуэлунду была нужна помощь в Украине и я переехал в Киев.

— На какой позиции играли?

— Играл правого и левого нападающего сначала. Позже - левого защитника.

— Была информация, что вы можете продолжить карьеру в УПЛ...

— У меня была травма в «Копенгагене», пробовал вернуться в футбол в Украине, но без контактов в здесь сложно - не такая система, как в Дании, где меня все знали. В Украине многое решают связи. Здесь много талантливых игроков, но не все могут проявить свой талант. Мы решили создать Ассоциацию футболистов Украины, чтобы помочь им в этом.

— Это одна из основных целей вашей ассоциации?

— Да, но мы также работаем с футболистами, которые много добились - работаем с агентами, клубами, игроками. Помогаем футболистам в разных ситуациях: с новым клубом для продолжения карьеры, с адаптацией, разными правовыми вопросами.

Мы сотрудничаем больше чем с двадцатью футболистами - профессионалами и аматорами. Кому-то нужно трудоустроиться, найти контакты, нужна виза. Бывают вопросы правового характера - Филиппу Будковскому «Анжи» задолжал денег – это дело уже в процессе.

— С какими футболистами «Динамо» вы сотрудничаете?

— Виктор Циганков, Миккель Дуэлунд, Карлос Де Пена.

— У вас есть «на карандаше» футболисты из чемпионата Дании, которые могли бы усилить «Динамо»?

— Капитан «Брондбю», молодой центральный защитник Андреас Макше (26 лет, - ред). Он добавил бы «Динамо» стабильности. Есть информация, что он понравился киевскому клубу. Могут его и забрать. Для Андреаса это был бы замечательный вариант. Все зависит от возможностей «Динамо». Это клуб с большим именем, но бездействие на трансферном рынке в плане покупок и продаж футболистов явно не добавляет плюсов имиджу. «Динамо» нужно вкладывать деньги в правильных игроков, не только в украинцев.

— Вы - лучший друг Миккеля Дуэлунда. Как Миккель справляется с трудностями, которые возникли из-за травм?

— Он много тренировался в Дании, чтобы в лучшей форме возвратиться после каникул, продуктивно провести сборы и играть в «Динамо». Миккель в хороше форме - чувствует себя, как никогда в жизни. Конечно, сложно находится столько времени в «Динамо» и не заиграть - то травмы, то коронавирус. Но Миккель - просто «машина» - четкий график, правильно тренируется, правильно питается: например, он не ест мясо, только рыбу. Поэтому он один из лучших на сборах по тестам. Он профессионал, топ-игрок. В Миккеля нужно поверить и дать шанс поиграть. Он очень изголодался без футбола.

Мы всегда вместе тренировались больше всех. Когда все уходят, расслабляются - он работает дальше. Сейчас он также тренируется дважды в день. Исключением может быть только тяжелая тренировка - тогда один раз с командой.

— Взгляд со стороны: какие основные минусы УПЛ?

— Игроки часто «засиживаются» в одном клубе. У них есть потенциал, но они не раскрывают его полностью. Также, мало игроков знают английский язык. Это очень важно. Если бы некоторые игроки попробовали себя в других чемпионатах, им бы пришлось выучить английский. А так - много игроков сидят в одном клубе, не растут, у них нет особых амбиций.

Также, украинским судьям нужно повышать свой уровень, учиться у европейских арбитров.

— Какие амбиции у Миккеля? Он настроен играть за сборную Дании?

— Конечно, но если он не играет за «Динамо», то и в сборной его не видят. Он не намерен всю карьеру играть в «Динамо». Для него это большой шаг вперед. Если он заиграет за «Динамо» - все будет хорошо. Показать себя в Лиге чемпионов и Лиге Европы - отличная реклама. Многие игроки «Динамо» показали себя в Лиге чемпионов, но второй шаг не делают.

— Кто из игроков «Динамо» в ближайшее время может сменить клуб?

— По моему мнению, Жерсон Родригес и Виктор Циганков хорошо проявили себя в Лиге чемпионов и заинтересовали потенциальных покупателей. Циганков определенно заслуживает на второй шаг. В УПЛ Виктор себя уже показал. Дальше ему расти здесь сложно. Виктор готов к новым вызовам, но все зависит от «Динамо».

— Вы уже почти два года в Украине. Полностью освоились?

— Люблю жить в Украине. Моя девушка - украинка. Работа и жизнь связаны с Украиной. Пока Миккель в «Динамо» - точно буду здесь. Дальше посмотрим, как сложится жизнь.

Николай Тимощук