«Динамо» в Турции: выиграли, но не обнадёжили

Динамо Київ 2 Лютого, 10:57 61
«Динамо» в Турции: выиграли, но не обнадёжили
Наверняка я бы радовался такой победе, если бы она была одержана над «Брюгге», но на сборах такие 1:0 над тбилисским «Динамо» не успокаивают и не обнадеживают. 

Повторюсь: в моем понимании сейчас важнее качество игры, а не результат. Результат хороший, но качество игры и в этом матче не впечатлило.

К сожалению, от тбилисского «Динамо», которое гремело в конце 70-х – начале 80-х годов на всю Европу (я не только о завоеванном в 1981 году Кубке кубков и выходе в полуфинал следующего розыгрыша этого трофея, но и о выносе «Ливерпуля», который на тот момент был обладателем данного трофея в Кубке чемпионов 3:0), сейчас осталось только имя. Команда ни разу не играла в групповом раунде не только Лиги чемпионов, но и даже Лиги Европы, а все самые талантливые грузинские футболисты не задерживаются в родном первенстве, пытаясь при первой же возможности уехать в более богатые и раскрученные чемпионаты. Чемпионат же Грузии стартует (в Грузии играют по схеме «весна-осень») только 27 февраля, то есть на две недели позже, чем возобновляется наше первенство, так что по идее киевляне должны быть готовы на этом отрезке лучше своего соперника.

Увы, но по игре нельзя было сказать, что одни начинают менее чем через две недели, а другие – практически через месяц. Особенно смутил примерно пятиминутный отрезок в середине второго тайма, когда грузины прижали украинцев к воротам, и наше «Динамо» не могло даже за центр поля выйти, причем у ворот подопечных Луческу возникали опасные моменты.

Продолжает тревожить Беседин, который снова отыграл без моментов. Беспокоит и то, что Артем никак не наладит взаимопонимания с Шапаренко. В отличие от Беседина, Супряга активно начал матч, первые 10 минут он может записать себе в плюс, а когда экс-днепрянин стал незаметным, принялся напоминать о себе Русин. Но если честно, из всех четырех форвардов пока что поинтереснее выглядит Ванат, хотя, конечно, дело и в ожиданиях, и в том, что времени на поле он проводит гораздо меньше Супряги и Беседина. В общем, непохоже, что прямо сейчас тренеры рассчитывают на него, как на основного нападающего.

Пожалуй, единственный компонент, в котором динамовцы имели большое преимущество – это игра на втором этаже после стандартов. Если после матча с «Шахтером» из Солигорска я писал о том, что стандарты в исполнении Де Пены не работали, и Цыганков подавал их острее, то в этом матче уругваец, навешивая со штрафного или углового то и дело находил кого-то из партнеров (Попова, Кендзеры, Ваната – разнообразие однако!), вот только к голу это не привело. Но то, что после штрафных и угловых киевляне создавали моменты, как раз обнадеживает, особенно, учитывая, какую важную роль играют в современном футболе стандартные положения.

Вот и вышло, что единственный мяч наша команда забила уже в компенсированное время с пенальти, которое и заработал и реализовал Виталий Буяльский. Вот где сказалось более высокое индивидуальное мастерство наших: Буяльский и открылся классно, и соперника обыграл в штрафной...

Впереди у киевского «Динамо» два дня тренировок без контрольных поединков. Посмотрим в четверг, будут ли улучшения в игре команды. Очень хочется в это верить. Как и в то, что всё идет по плану, и к возобновлению сезона команда наберет форму.