Александр Бабич: «Сумма перехода Коваленко в «Аталанту» выглядит как компенсация – это недоработка менеджмента»

Футбол України 2 Лютого, 11:35 902
Александр Бабич: «Сумма перехода Коваленко в «Аталанту» выглядит как компенсация – это недоработка менеджмента»
Украинский тренер Александр Бабич прокомментировал для Tribuna.com близкий переход полузащитника «Шахтера» Виктора Коваленко в «Аталанту».

– Надо понимать, насколько быстро он адаптируется. Там будут новые требования, другие скорости. У «Шахтера» таких матчей, которые проходят в чемпионате Италии, не так много. Надеюсь, что это будет шаг вперед для него, но все будет зависеть от того, насколько быстро он адаптируется.

- Какие качества в Коваленко рассмотрел Гасперини?

– Прежде всего – это достаточно большой объем черновой работы – без мяча. Команда Гасперини играет в очень энергозатратную схему. Приходится много работать и с мячом, и без мяча. Плюс его качества плеймейкера – он может отдать завершающую передачу. С учетом того, что «Аталанта» рассталась с Гомесом, то такой игрок, как Коваленко, может заполнить средину поля.

Отдадим должное – Коваленко прошел хорошую школу в «Шахтере». Он в свое время достаточно неплохо смотрелся. Возможно, не хватало до конца мотивации. Надеюсь, что в этом плане будет шаг вперед. Футбольные качества у него остались, их нужно просто вывести на прежний уровень.

Хотелось бы верить, что через год Коваленко будет игроком основного состава. Понятно, что Гасперини очень редко сразу новых игроков ставит в состав – он подпускает их постепенно.

- Кто может заменить Коваленко в «Шахтере»?

– Маркос Антонио может сыграть со Степаненко в средине поля. Это первый игрок, который может стабильно выходить на позиции Коваленко. Если мы говорим о позиции 10-ки, то там могут использовать Тайсона, Марлоса, Алана Патрика.

- У «Шахтера» могут возникнуть проблемы с лимитом на легионеров в связи с уходом Коваленко. Кого из украинцев можно наигрывать в линии атаки?

– Мы видим, что вернули Мудрика. Возможно, кого-то вернут из аренды из «Мариуполя». Нужно смотреть, кто есть еще. Судаков тренируется, Вьюнник. Это хорошие, креативные ребята, но все же рановато немного. Мы понимаем, какой уровень у первой команды «Шахтера». Из молодых боевых единиц, думаю, это будем только Мудрик, если он вернет доверие тренера.

- «Шахтер» получит за своего лучшего воспитанника 1 миллион евро. Можно ли назвать это провалом клубного менеджмента?

– Мы понимаем, что футболист уходит по сути за компенсацию. Однозначно, это недоработка менеджмента. Дотянули до последнего. Наверно, они до конца думали, что смогут побольше денег заработать. Это выглядит больше как компенсация, а не продажа, – сказал Бабич.