Узник времени. О гениальном Уэйне Руни

Світовий футбол 2 Лютого, 22:39 283
Узник времени. О гениальном Уэйне Руни
Великий нападающий завершил карьеру, и мы всё ещё не можем с этим смириться.

Спустя 850 матчей, 350 голов и 16 трофеев Уэйн Руни завершил карьеру. Он ушёл не перед многотысячными трибунами «Олд Траффорда», его прославившего, а перед пустыми трибунами в чужом городе.

После всех своих достижений финал получился безрадостным. Ни улыбок, ни слёз. Просто спокойный уход из мира игрока в не менее жестокий мир тренера.

Всё должно быть не так — футбол любит красивые жесты. Но такой финал, если подумать, очень логичен.

Руни начинал постигать азы футбола на улицах. Именно на дворах Крокстета он начал вырастать в футболиста мирового уровня. Его же главным прорывом стал тот гол в ворота «Арсенала». Ему было всего 16 лет, но одним ударом он смог продемонстрировать всё то, что отличало его от остальных. Он был бесстрашен, спокоен, хладнокровен, и играл так, будто в мире нет ничего проще. Пока трибуны сходили с ума, он не видел, что такого в том голе — он таких уже сотни назабивал.

Когда забиваешь так, после всегда следуют бурные отмечания с товарищами. Но Руни был слишком юн, так что ему пришлось возвращаться домой — и опять играть в футбол.

Узник времени. О гениальном Уэйне Руни

«Уэйн Руни — это подарок от футбольных богов» — говорил Гари Линекер, и с ним сложно не согласиться. Спустя полтора года в «Эвертоне», где он терроризировал пол-лиги, англичанин отправился заявлять о себе на весь мир в составе сборной на Евро-2004.


В первом матче против Швейцарии Руни отличился головой, став при этом самым молодым автором гола в истории турнира. Затем, в последние 15 минут, он забил опять. Ну, так скажут официальные источники; если же посмотреть на тот мяч самим, то станет ясно, что в авторы следовало записать вратаря Йорга Штиля. Но как можно было не подарить юноше этот дубль?

Затем Уэйн порвал Хорватию. Впереди маячил четвертьфинал, но… вмешалась травма. Та Англия была сильна, но без юного дарования ей чего-то недоставало. В результате Португалия прошла дальше после серии пенальти.

Все были уверены, что то было только начало блистательной карьеры Руни в сборной, но так уж получилось, что это была его лучшая кампания в карьере. На Чемпионат мира 2006 он тоже отправился с травмой, а затем ещё и заработал красную карточку в противостоянии с португальцами. Тогда «три льва» вновь проиграли в серии одиннадцатиметровых.

На Евро-2008 Англия не попала, и на Чемпионат мира 2010 «Уазза» приехал с травмой паха. Когда он всё-таки вышел на поле, он опять схлопотал удаление.

Лишь в 2014 Руни стопроцентно был готов играть на мундиале, но тогда нападающего уже было не узнать. Это был не тот неугомонный ливерпулец, способный забить с любой позиции.

Почему так? Руни всегда был футболистом бескорыстным. Очень часто он выступал в роли вспомогательного элемента. Сначала в «Манчестер Юнайтед» он помогал Руду ван Нистелрою. Затем, после ухода голландца, сэр Алекс Фергюсон построил новую атаку, но её главной звездой стал Криштиану Роналду, всегда забивавший чуточку больше.

В своём лучшем сезоне — 2007-08 — Руни всё равно не был лучшим бомбардиром команды, поскольку тогда его обошёл Карлос Тевес. Понимая, что Руни не будет жаловаться, шотландский тренер часто использовал его так, как было удобнее, делая ставку на других.

«Дайте ему любую задачу, и он искренне попытается с ней справиться. Не все звёзды так делают» — Рой Ходжсон, тренер сборной Англии.

«Юнайтед» тогда выиграл в Лиге Чемпионов и АПЛ, но Руни всё ещё выступал на вторых ролях. Только на следующий год ему наконец дадут выйти на передний план. Роналду перешёл в «Реал», и в атаке оставалось вакантное место.

Уэйн тогда превратился из просто командного игрока в настоящего бомбардира вроде Нистелроя. Все свои голы он забивал уже внутри штрафной соперника. Как и свои звёздные товарищи, он не стоял на месте и прогрессировал. И становились лучше именно те аспекты, которые были нужны «Юнайтед».

26 голов в том сезоне не были лучшим результатом в лиге — тогда блистал Дидье Дрогба, записавший на свой счёт 29. Но все были довольны. А дальше игрока ждали новые перемены.

На ЧМ-2010 Руни выступал в качестве «десятки». Несмотря на сложности на новой позиции, ему понравилась такая роль. Примерно тогда же Фергюсон вновь поменял схему, поставив Руни за обладателем Золотой бутсы Димитаром Бербатовым — или Хавьером Эрнандесом.

Из глубины Руни забил 11 голов, а «Юнайтед» вновь отпраздновал чемпионство и серебряную медаль ЛЧ. Уэйн стал меньше забивать, но красивых моментов хватало.

Примерно тогда фанаты стали видеть в нём не просто талисмана или бомбардира, но и лидера. В матче с «Вест Бромом», когда счёт на табло показывал 2:1 в пользу «Юнайтед», Руни получил травму в самом конце. Любой на его месте покинул бы поле, но англичанин, прекрасно понимающий, что замен не оставалось, доиграл до конца и помог-таки взять три очка.

Подобную самоотверженность не часто увидишь в АПЛ. Но Руни — это Руни. Вскоре именно его чудо-гол решал встречу с принципиальным соперником «Манчестер Сити», впервые за 30 лет грезившим чемпионством. Именно Руни, возможно, выиграл то золото лиги для Фергюсона.

Сезон 2011-12 стал, наверное, последним таким для Руни. Он оставался «десяткой», но продолжал забивать. К концу кампании он мог похвастаться 27 мячами — лучше был только Робин ван Перси из «Арсенала», который вскоре присоединится к «Юнайтед» для того, чтобы взять-таки заветный чемпионский титул.

После ухода великого шотландца форма Руни стала спадать. Ещё раньше Фергюсон признавался, что ему было сложнее других вернуть себе кондиции — во многом из-за нестандартного телосложения. Возможно, дело в том, как много он играл ещё в детстве. Поняв, что исчезает и скорость, и острота, Уэйн отодвинулся ещё глубже.

Даже в провальный сезон Дэвида Мойеса Руни забил 17 голов — последний раз, когда он отмечался более 15 мячами за сезон. Когда же пришёл Луи ван Гал, от былого Уаззы не осталось и следа.

С каждым новым годом играть становилось всё труднее. Руни редко был в хорошей форме, а фанаты ругались на то, что его ставили в состав даже тогда, когда он был не нужен. Но даже в таком состоянии Руни продолжал бить рекорды. В 2016 он стал вторым лучшим нападающим в истории АПЛ после Алана Ширера. В 2017 — величайшим бомбардиром «Юнайтед». Забив Швейцарии, Руни также превратился в самого забивного нападающего в истории Англии. Вскоре он ещё и записал на свой счёт рекордное число матчей.

Возможно, не получи он травмы в 2004 и 2006, и если бы в преддверии Евро тренером не был Стив Макларен, то Руни мог бы выиграть что-то и со сборной. Но когда Руни был в порядке, ему приходилось мириться с самыми несыгранными командами «трёх львов» в современной истории.

В один год Руни попрощался и со сборной, и с «Юнайтед». Он вернулся в «Эвертон», где всё началось, но он был уже другим. Футбол тоже изменился. Но даже в этих условиях Уэйн продолжал радовать. Он забивал и дальше, пусть и реже. В игре против «Сити» уже в футболке «ирисок» он отметил свой двухсотый гол — лишь два человека смогли добиться такой цифры.

Узник времени. О гениальном Уэйне Руни

Затем он отгрузил «Вест Хэму» хет-трик, и позволил спастись несчётное количество раз. Вроде бы отлично, но в конце концов даже в «Эвертоне» его начинали воспринимать обузой. Он получал баснословную зарплату и в планы тренеров не входил.

Покинув Англию и поиграв в США, Руни продолжал радовать публику. В США он вновь превратился в голеадора и помогал «Ди Си Юнайтед» добиваться побед. Но не выиграв ничего за океаном, Уэйн вернулся на родину, начиная примерно понимать, что его ждёт в будущем. К «Дерби» он присоединился не просто в качестве престарелой звезды, а как играющий тренер (и капитан). Он понимал, что возраст не побороть, и надеялся набраться опыта в качестве коуча. Как оказалось, это было правильное решение, и с его помощью «бараны» поднялись с 17-й строчки на седьмую.

В сезоне 2020-21 «Дерби» было нелегко. Лучшие моменты команды случались только благодаря Руни — например, когда он закрутил мяч со штрафного в ворота лидеров «Норвича».

В ноябре ветерана назначили и.о тренера, а в январе предложили полноценный контракт. С его помощью «бараны» поднялись из зоны вылета. Неплохое начало новой главы великого спортсмена.

Текст: Backpagefootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ