Топ-10 переходов зимы: Озил, Йович и другие

Світовий футбол 4 Лютого, 17:59 199
Топ-10 переходов зимы: Озил, Йович и другие
Sport.ua шерстит недавно закрывшееся трансферное окно.

Уникальное безрыбье. Впрочем, очень и очень ожидаемое. Пандемия коронавируса продолжает испытывать на прочность «короля спорта». Даже не испытывать, а переделывать. Из-за «чумы 21 века» в проблемах погрузли практически все клубы – и бедные, и богатые. Поэтому громких переходов не было. Зимой, как правило, миграционные процессы в европейском футболе на порядок тише, нежели в летний «Юрьев день», но чтобы так тихо…

Тем не менее, даже среди всего этого «безмолвия» мы нашли несколько трансферов, заслуживающих внимание.

Виктор КОВАЛЕНКО

Бывший клуб:
«Шахтер»
Куда перешел: «Аталанта»
Цена вопроса: 700 тысяч евро

За этим трансфером с придыханием следила буквально вся футбольная Украина. Потому что хороший футболист уходил из лучшего клуба страны в хорошую итальянскую команду, да и, будем откровенны, следить с подобным энтузиазмом и интересом фактически было больше не за кем. Сначала в трансфер молодого полузащитника «горняков» не очень верилось: зачем игрок ротации «Шахтера» одной из самых специфических и атакующих команд Европы?

Говорили о «скудной» (в сравнении, конечно) зарплате Виктора в «Шахтере», о его желании больше зарабатывать и еще больше играть. А еще говорили о том, что «оранжево-черные» очень хотели сохранить парня у себя, но он уперся с остервенением камикадзе. Кто в этой связи прогадал, а кто выиграл, покажет лишь время. На данном этапе можем лишь констатировать, что у Коваленко на новом рабочем месте будет одна из самых высоких зарплат среди коллег – порядка двух миллионов евро в год.

Месут ОЗИЛ

Бывший клуб: «Арсенал»
Куда перешел: «Фенербахче»
Цена вопроса: свободный агент

Один из лучших атакующих полузащитников мира – с этим статусом Озил уже давно и прочно расстался. Его мечта реализовалась: он перешел в «Реал». Но там не сложилось, и Месута оперативно сплавили в «Арсенал». В лондонском клубе на первых порах он обрел спокойствие и долгожданную свободу действий. Однако с уходом из команды многолетнего наставника Венгера, немец быстро превратился из лидеров коллектива в главную его обузу. Озил практически три последних сезона не играл за «Арсенал», а в нынешнем даже не был заявлен клубом на чемпионат Англии. Тем не менее, Месут исправно получал причитающиеся ему по контракту 350 тысяч фунтов в неделю и никуда не собирался уходить. В одночасье из кумира болельщиков он превратился в изгоя. Его всеми правдами и неправдами пытались «выставить» из клуба, но он сопротивлялся. И вот случилось чудо: Месут наконец-то уходит из «Арсенала». В «Фенербахче». В свою «давнюю мечту», как он выразился. Наверняка в Лондоне вздохнули с облегчением.

Амад ДИАЛЛО

Бывший клуб: «Аталанта»
Куда перешел: «Манчестер Юнайтед»
Цена вопроса: 21 млн евро

«Аталанта» была весьма активной на рынке. Первая «проба пера» команды из Бергамо на зимнем рынке – продажа молодого полузащитника Диалло в «МанЮнайтед». Трансфер очень интересный, если не сказать больше. Дело в том, что манкунианцы искали статусного игрока на фланг атаки: рассчитывали выкупить у «Барсы» Дембеле или позариться на Санчо из дортмундской «Боруссии». Но когда эти попытки завершились крахом, опустились на землю и выбрали более приемлемый вариант.

Таким оказался 18-летний полузащитник бергамасков Диалло, который в силу своего нежного возраста практически не играл в основе команды Гасперини. Тем не менее, скауты «МЮ» увидели в нем хорошие задатки. Ивуарийцу звонил лично тренер «красных дьяволов» Сульшер, предлагая перейти в его команду. Наверное, подействовало: многократные чемпионы Англии получили нужного для себя игрока. Но, с другой стороны, может и переплатили: в качестве разных бонусов за Амада они могут выплатить «Аталанте» порядка 40 млн евро.

Лука ЙОВИЧ

Бывший клуб: «Реал»
Куда перешел: «Айнтрахт»
Цена вопроса: аренда до конца сезона

У еще одного игрока тоже была мечта играть за «Реал» - Луки Йовича. Все мы помним его первые интервью в качестве новобранца «Мадрида», рассказы о том, как совсем еще мальчиком он не снимая носил футболку мадридского суперклуба. Но заиграть в команде Зидана сербу не удалось. И нельзя сказать, что ему не давали шанс. Давали, но он его просто не использовал. Лука в Мадриде оказался незабивным нападающим, да и под стиль игры «сливочных» не особо подходил. Фактически с осени циркулировали разговоры о том, что «Реал» попробует спихнуть форварда в аренду. Первоочередным вариантом для Йовича назывался «Милан», но он выбрал свою бывшую команду. И, похоже, не прогадал: в четырех поединках за франкфуртцев Лука забил уже три мяча. Это больше, чем до этого почти за полтора года в «Мадриде».

Алехандро ГОМЕС

Бывший клуб: «Аталанта»
Куда перешел: «Севилья»
Цена вопроса: 5,5 млн евро

Нашла коса на камень: после стычки в раздевалке в перерыве матча Лиги чемпионов «Аталанта» - «Мидтьюлланд» между главным тренером бергамасков Гасперини и капитаном команды Гомесом никто не захотел идти на уступки. Тренер стоял на своем, доказывая, что именно он прав, тогда как аргентинец, в свою очередь, упорно доказывал свою правоту. В конфликте клубное руководство достаточно прогнозируемо выбрало сторону тренера. «Папу» тренировался отдельно от команды, и вопрос его ухода был вопросом времени. Поговаривали, что он может уйти в «Ювентус» или «Интер», но Гомес решил не усиливать конкурентов своей бывшей команды и перебрался в Примеру. Кстати, впишется ли он в структурные построения «Севильи» - большой вопрос. Из Бергамо Гомес уходил из-за того, что Гасперини якобы давал ему мало свободы, но ведь на «Писхуане» этой свободы может быть еще меньше…

Мартин ЭДЕГОР

Бывший клуб: «Реал»
Куда перешел: «Арсенал»
Цена вопроса: аренда до конца сезона

Талантливейший норвежский полузащитник перешел в «Реал» в 2015 году, но закрепиться в основе так и не сумел. Поначалу – из-за молодости и отсутствия опыта, в последнее время – из-за обстоятельств и выбора Зидана. Несмотря на то, что Мартин в нынешнем сезоне сыграл девять матчей за «Мадрид» (семь в чемпионате, два в ЛЧ), тренер «сливочных» очень редко выпускал полузащитника в основе. Несмотря на то, что Эдегор предпочитал продолжить карьеру именно в «Реале», он был очень недовольным количеством получаемого игрового времени. Поэтому и откликнулся на предложение «Арсенала». Откликнулся не в последнюю очередь потому, что с предложением перейти на «Эмирейтс» к нему обратился лично тренер «канониров» Артета. В новой команде Мартин будет исполнять те игровые функции, которые должен был исполнять Озил.

Сами ХЕДИРА

Бывший клуб: «Ювентус»
Куда перешел: «Герта»
Цена вопроса: свободный агент

Последние три сезона для Хедиры – вырвать из памяти да забыть. Основным игроком «Ювентуса» он, по большому счету, так и не стал. Больше мучился, нежели играл. Не в последнюю очередь потому, что оказался очень подверженным травмам. Ситуация с Сами визуально напоминает ситуацию с Месутом: и в том, и в другом случае клуб был вынужден платить высокую зарплату давно уже сбитому летчику.

В последний день трансферного окна «Юве» сумел-таки отправить Хедиру обратно в Бундеслигу. Теперь бывший футболист сборной Германии будет защищать цвета «Герты». Берлинская команда не отличается ни статусом, ни стабильностью. Но деньги в клубе водятся. Может, это именно тот случай, когда наш герой может достойно встретить надвигающуюся футбольную старость.

Марио МАНДЖУКИЧ

Бывший клуб: «Аль-Духаиль»
Куда перешел: «Милан»
Цена вопроса: свободный агент

Его называют одним из самых недооцененных форвардов Европы, так как в лучшие годы Марио обладал скоростью Месси, а по умению сыграть на «втором этаже» мог перещеголять Ибрагимовича. Только вот так получалось, что хорват почти всегда оставался в тени. После того, как сборная Хорватии стала вице-чемпионом мира, Манджукич с чувством выполненного долга ушел с национальной команды. Ушел и с клуба, в который раз выиграв с «Юве» скудетто. Бытовало мнение, что в «Аль-Духаиль» Манджукич подался за «длинным долларом», и что этот клуб может стать его последним в карьере. Однако Марио в который раз доказал, что способен на реинкарнацию.

Выбор его новой команды – весьма интересный: опытнейший хорват перебрался в стан лютейшего врага «старой синьоры». И там он наверняка будет востребован, ведь сможет закрывать практически любую позицию в атаке.

Доминик СОБОСЛАИ

Бывший клуб: «Зальцбург»
Куда перешел: «Лейпциг»
Цена вопроса: 20 млн евро

Этот переход не стал сенсацией. Точнее, так: венгерский защитник уже давно перерос уровень и «Зальцбурга», и чемпионата Австрии. В услугах Доминика были заинтересованы (по слухам) многие топ-клубы, но в итоге Собослаи оказался в «Лейпциге». Наверняка сказался факт родства двух клубов: оба являются птенцами «Ред Булла». Так что можно сказать, что двадцать миллионов евро, заплаченных за этот переход, это перекладывание денег из одного кармана в другой. Собослаи уже успел заявить, что «Лейпциг» для его карьеры «подходит идеально», однако большой вопрос: сможет ли 20-летний оборонец оперативно адаптироваться к довольно атлетическому и быстрому немецкому футболу.

Себастьян АЛЛЕ

Бывший клуб: «Вест Хэм»
Куда перешел: «Аякс»
Цена вопроса: 22,5 млн евро

Мощный француз ивуарийского происхождения был настоящей звездой в «Айнтрахте», но в «Вест Хэме» потерялся. За переход Алле лондонцы в 2019-м отстегнули немцам 40 миллионов евро, выписав нападающему щедрый контракт на пять лет с возможностью пролонгации еще на один сезон. Однако в АПЛ Алле не прижился. К нему проявляли заинтересованность на Пиренеях и Апеннинах, но в итоге форвард неожиданно оказался в Нидерландах.

Его контракт выкупил «Аякс». Сумма сделки – 22 с половиной миллиона евро: рекордная в истории амстердамского клуба. Сам футболист отметил, что одним из решающих факторов, повлиявших на его выбор, стала фигура тренера «красно-белых». С тен Хагом Себастьян пересекался раньше: они вместе работал в «Утрехте».