Цыганков заработал, Ярмоленко реализовал. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Футбол України 4 Лютого, 21:17 1055
Цыганков заработал, Ярмоленко реализовал. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Судьбу встречи со Словакией во втором туре группового турнира Лиги наций (1:0) решил пенальти, вызвавший недвусмысленную реакцию наставника гостей Яна Козака.

Перед матчем в Угерске-Градиште Андрей Шевченко опять сетовал на недостаток времени на подготовку. На то, что сезон только начинается, и не все футболисты находятся в оптимальной форме. Что пришлось полтора часа лететь и потом еще два добираться к месту назначения на автобусе.

Но сам стартовый поединок с чехами назвал ключевым в борьбе за первое место в группе Лиги наций. Более того, при определенных обстоятельствах победа в ней могла стать хорошим подспорьем для завоевания путевки на Евро-2020.

Чересчур замысловатые комбинации Марлоса

Поэтому было любопытно, как, пропустив в дебюте встречи гол, наша команда будет выбираться из сложившейся ситуации. Вовсю старался исправить свою оплошность Яремчук. Но два момента, которые создали ему партнеры, запорол, оба раза пробив головой из выгодной ситуации мимо цели.

Тем не менее, сине-желтые прочно завладели инициативой, и старались держать ее в руках, практически не позволяя хозяевам вести свою игру. Хорош был Марлос, который затевал комбинации, порой чересчур замысловатые для партнеров. В одной из них вместо того, чтобы пропустить мяч на Ярмоленко, Яремчук решил распорядиться им сам. Безуспешно.

Расшатывать оборону соперника пришлось долго и упорно. Усилия были вознаграждены незадолго до перерыва. То, как надо взаимодействовать, продемонстрировал Ярмоленко. Марлос стянул на себя троих оппонентов, а потом выдал пас на экс-динамовца. Тот заметил, что Коноплянка в более выгодной позиции. И тонко предоставил шанс отличиться ему.

Много маневрировали и правильно располагались

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. Только ближе к его концовке чехи встрепенулись, попытались переломить ход игры. Но до этого хорошие, хоть и неточные удары нанесли Коноплянка и Зинченко. Выстрел в дальний угол парировал Вацлик. А Яремчук вполне обоснованно претендовал на пенальти.

Развязка наступила в компенсированное время. В сутолоке у ворот после острой передачи вышедшего на замену Цыганкова столкнулись голкипер хозяев Вацлик и защитник Брабец, и Зинченко оставалось только поставить точку — 2:1. К слову, впервые с 2009 года в стартовом составе нашей сборной не оказалось ни одного динамовца.

После матча Андрей Шевченко снисходительно отдал должное чешской команде. Мол, выглядела хорошо, не останавливалась, да и вообще выбрала современное направление. А во втором тайме умело перестроилась.

«Но и мы выглядели хорошо, много маневрировали, футболисты правильно располагались на поле, — уточнил Андрей Николаевич. – Мы сегодня создали достаточно моментов для того, чтобы выиграть этот матч. А замены Ярмоленко и Коноплянки я сделал для того, чтобы приберечь их для следующего поединка – со Словакией».

Пришлось применять силу и отстреливаться

Матч в Угерске-Градиште был омрачен безобразным поведением украинских болельщиков. В его концовке кто-то выскочил на поле, и стюардам пришлось ловить беглеца. А потом началась заварушка в гостевом секторе. Местным полицейским, чтобы утихомирить буянов, пришлось применить силу, даже отстреливаться резиновыми пулями. С десяток человек были арестованы.

«Давайте не драматизировать ситуацию, — отреагировал Шевченко, который во время инцидента отправился к сине-желтому сектору и которому, как утверждали очевидцы, тоже досталось. — У болельщиков были вполне объяснимые эмоции. Но я понимаю и реакцию правоохранительных органов, их задача — охранять порядок. Я пытался остановить полицейских. В этой ситуации нет ничьей вины».

Очевидно, ничьей вины не было и в том, что год с лишним назад нечто подобное произошло в Тампере на матче сборной Украины с Финляндией. Тогда инцидент замяли, старались его не ворошить. Так ведь напоминание все равно висело Дамокловым мечом: встречу со Словакией во Львове УЕФА предписал провести без зрителей. За нацистскую символику на фанатском секторе в поединке с Испанией трехлетней давности.

Словаки размялись на любителях из Дании

Между тем подопечные Андрея Шевченко переночевали в Злине, где снимала отель наша команда, и утром 7 сентября вылетели в столицу Галичины.

Времени опять было в обрез. Полностью восстановиться футболисты явно не успевали. Тем не менее, производить ротацию тренерский штаб не решился. Лишь Кривцова в центре обороны сменил Бурда.

Со словаками сине-желтые в последний раз встречались менее года назад в товарищеском матче там же во Львове (2:1). Воды с тех пор мало утекло, состав соперника практически не изменился, но на этот раз наставнику гостей Яну Козаку удалось собрать почти всех сильнейших.

У словаков было на день больше отдыха, да и окно 5 сентября они заполнили спаррингом с любителями из Дании (3:0). Выставить полноценную основу датчане не смогли из-за конфликта между национальной федерацией и союзом футболистов по поводу персональных рекламных контрактов. Дабы не навлечь санкции УЕФА, руководство решило сыграть теми, кто подвернулся.

Хамшик едва не забросил Пятову за шиворот

«Словакия, как и прежде, сбалансирована во всех линиях, укомплектована очень хорошими исполнителями, которые давно играют вместе, — не преминул отметить Шевченко. — В этом ее отличие от Чехии, где формируется, по сути, новая сборная. Так что придется непросто. Тем более в отсутствие поддержки зрителей».

Поединок и в самом деле получился тяжелым. Очень скоро стало понятно, что нашим игрокам не хватает свежести, отсюда и невысокие скорости. Отдельные вспышки активности со стороны Коноплянки и Марлоса тоже дивидендов не принесли. Дважды поспешно и неточно бил Степаненко, а у Яремчука в хорошей ситуации удар не получился.

Гости событий не торопили, больше работали на разрушение, как бы присматриваясь к происходящему на поле. А к более активным действиям перешли в середине второго тайма. У ворот Пятова стало по-настоящему жарко.

Едва не успел выскочить на цель Мак. Чуть-чуть не хватило Хамшику, чтобы перебросить снаряд за спину нашему голкиперу. А еще в одном случае голкипер донетчан отбил мяч перед собой, и подчищать его оплошность на линии ворот пришлось Ярмоленко.

Свежие Зинченко и Цыганков дали результат

И вот, когда, казалось бы, инициатива полностью перешла к соседям, сыграли свою роль произведенные Шевченко замены. Свежие Зинченко и Цыганков внесли решающий вклад в установление результата встречи.

Рывок динамовца в штрафную обернулся фолом со стороны Шкриньяра. Дубравка угадал направление полета мяча, пущенного Ярмоленко с отметки, но снаряд предательски от рук влетел в верхний угол. А когда гости перешли к решающему штурму, уже Зинченко пришлось разряжать ситуацию выносом на отбой.

Ян Козак был очень недоволен 11-метровым в ворота его команды. Но, немного успокоившись, признал: «Момент спорный, надо смотреть видеоповтор. На мой взгляд, игрок соперника упал сам. Впрочем, судить об этом на сто процентов не берусь. В любом случае обидно проигрывать из-за пенальти, тем более что поражения мы не заслуживали».

Комментировать пенальти Шевченко не стал

А по поводу турнирной ситуации в группе добавил: «Конечно, шесть добытых очков в двух стартовых турах дают сборной Украины психологическое преимущество. В оставшихся поединках украинцам будет намного легче. Зная уровень этой команды, думаю, что она удержит лидирующую позицию».

«Большую роль сегодня имело терпение, — со своей стороны заметил Андрей Шевченко. – Если бы мы раскрылись, стали больше играть на атаку, теряя позиции, то у нас возникли бы проблемы. Установка была действовать предельно узко и ждать своего шанса. Шанс этот появился. А пенальти комментировать не собираюсь. Если арбитр назначил его, значит, назначил».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — СЛОВАКИЯ — 1:0

09.09.2018. Львов. Арена Львов. Без зрителей. Матч Лиги наций УЕФА. Дивизион В1.

Арбитр — Т.Сидиропулос (Греция).

Украина: Пятов (к), Матвиенко, Бурда, Степаненко (Сидорчук, 86), Ярмоленко, Малиновский (Зинченко, 71), Марлос, Коноплянка (Цыганков, 78), Яремчук, Караваев, Ракицкий.

Тренер — А.Шевченко.

Словакия: Дубравка, Шкртел, Губочан, Шатка, Шкриньяр, Хамшик, Куцка (Грегуш, 78), Лоботка, Немец (Дуда, 65), Вайсс (Руснак, 70), Мак.

Тренер — Я.Козак.

Гол: 1:0 Ярмоленко (80, с пенальти).

Предупреждены: Коноплянка, Сидорчук — Губочан, Дуда.