Блогер: «Викентий Волошин может стать опцией сразу на двух позициях»

Динамо Київ 5 Лютого, 11:09 1445
Блогер: «Викентий Волошин может стать опцией сразу на двух позициях»
Михаил Смоловой поделился мнением о игре центрального полузащитника «Динамо» Викентия Волошина.

Викентий Волошин, 19

Центральный/атакующий полузащитник

В дубле достаточно ребят, которые в будущем способны побороться за место в первой команде: тут тебе и Вивчаренко, и Скорко, и Бражко, и Михайленко, и Шулянский, и Ванат. Но у Викентия, в свете последних событий, шансы на 0.01% выше. В отличии от остальных, Вик может стать опцией сразу на двух позициях:

⁃ как сменщик Шапаренко

⁃ как дублёр...Цыганкова

Собственно с ЦСКА он немного поиграл и там, и там. Голевую болгарину отдал, но мы не будем уподобляться болельщику Шахтёра, который комментировал вчера по телеку. Несчастный случай, не более.

Впервые о нём заговорили в слух в начале 2018 после турнира для сборных U17, который, кажется, проводился в Беларуси. Там он в 5 поединках забил 4 мяча и отдал 4 голевые. В той команде вообще было много динамовцев, что аномальность для последних лет: Бодня, Биловар, Нещерет, Надольский, Хондак, Шулянский...

Два сезона в U19 позволяют неплохо понять его природу. Несомненно можно говорить не только о большом таланте, но и о не менее больших ментальных проблемах. Костюк ему частенько припоминал после матчей. Из первого «непонятного» что всплывает в памяти:

⁃ удаление в матче против Шахтёра за какую-то шляпу

⁃ отобранный у Ваната пенальти, когда тот бодался за топ-снайпера и шёл на рекорд

Много параллелей можно проводить с поведением Шапаренко времён ссылки в дубль при Михайличенко. Разница лишь в том, что Коля уже тогда понюхал еврокубки и сборную, потому не скрывал своего отвращения к происходящему вокруг. Викентий же начинал «баловаться» местами без каких-то значимых вех.

U19 Костюка большую часть времени играло с 4-1-4-1, где Викентий чаще появлялся в роли ПЦП, периодически по ходу матча перемещаясь на правый фланг. Подобные штуки в Динамо не редкость: так и Булеца странствовал между ЦП и вингером. У нас много «сильных», но мало «красивых», потому иногда прибегают к усилению центра.

Первый полный сезон в U19 (обозначен на диаграмме красным маркером - 2018/2019) выдался очень ярким. Уже там начала проявляться «творческая натура»:

⁃ стал лучшим по точности умных передач в Лиге (54.55%)

⁃ стал лучшим ассистентом Лиги (7)

⁃ стал лучшим по ожидаемым голевыми в Лиге (5.54 хА)

⁃ стал лучшим по количеству глубоких передач в Лиге для сыгравших 1000+ минут (2.69/90)

⁃ стал вторым по ключевым передачам в Лиге для сыгравших 1000+ минут (0.97/90)

С 3.97/90 ударами уступил в команде только Исаенко с Мащенко.

Тогда же стали проявляться признаки «ледневизма»: 45 из 69 из-за периметра штрафной. Издали забил 5 из своих 14 (в т.ч. раз со штрафного).

11 из 14 были забиты левой ногой, собственно инверсия и способствует возникновению таких ударных ситуаций.

Сезон 2019/2020 в U19 из-за СOVID был усечён. Но стат линейка оставалась приличной:

⁃ лучшим по точности умных передач стал Вивчаренко, но Волошин апнулся до 60.87% и вошёл в призёры

⁃ с 4 голевыми поделил второе место

⁃ стал вторым и по ожидаемым с 4.18 хА

⁃ немножко просел по глубоким до 2.25/90, уступив Судакову и Абдулаеву

⁃ сохранил уровень прошлого сезона (0.96/90) по ключевым, уступив Шулянскому (1.49/90)

А вот зашкаливавший «ледневизм» вылез боком: 5.06/90 ударов и первое место не только в команде, но и в Лиге.

45 из своих 63 ударов нанёс издали, но на сей раз 0 голов из-за периметра штрафной. Правда, можно пенять на фарт - 5 попаданий в каркас ворот.

4 из 6 голов забил левой. Потому ещё раз: левая рабочая, но футболист чаще используется на правой половине поля.

В дубле Мороз на старте предпочитал сочетания из оборонительных тандемов в центре поля: Михайленко, Бражко и Билошевский по очереди составляли пару. Волошин всегда был где-то рядом, но с меньшей защитной обузой. Так же частенько перемещался по ходу матча на правый фланг, как в U19.

Тут уже футбол немного поменялся, и созидательная линейка стала постнее:

⁃ упала точность умных передач до 46.67%

⁃ 3 голевые (у шестерых в Лиге по 4)

⁃ пока лишь 1.91 хА (20-й в Лиге)

⁃ упал до 1.66/90 глубоких передач

⁃ но третий сезон к ряду держится на уровне 0.97/90 ключевых

20.95/90 передач получал Викентий в U19 год назад - 20.94/90 сейчас в дубле. Но это беспощадный футбол Мороза, где полноценный контроль и 65% владения большая редкость. Казалось бы, когда за спиной Бражко и Михайленко, то можно подобно Буяльскому сосредоточиться на созидании. Но 2.5/90 касания в штрафной не тот показатель, чтобы гордиться. Викентий сохраняет высокий уровень передач в штрафную - 3.47/90 (радует точность - 56%). Чаще ассистирует, чем принимает, если простым языком.

Что касается ударов, то и в дубле он стал «самым бьющим»:

⁃ 26 попыток (3.61/90)

⁃ 13 из-за периметра штрафной (половина)

Снова есть попадания в каркас (3), таким образом за 2.5 сезона их уже целых 9!

Пока забил 6 мячей и все 6 левой ногой (в т.ч. 3 из-за пределов штрафной).

Итого. Снова начали ходить слухи, что ГТ Динамо не особо доволен стойкой жизненной позицией Цыганкова, которая не позволяет ему принимать участие в сборах в полную силу. Потому желание посмотреть на обоих Волошиных может иметь практическое значение. ГТ Динамо видит, что Цитаишвили по мозгам не очень пока годится для решения задач, которые стоят перед Цыганковым. Жерсон и Караваев - это Жерсон и Караваев. Потому у Викентия есть минимальный, но шанс где-то с осени оказаться востребованным именно здесь (если Витю кто-то сильно захочет).

Очень часто диалоги о Волошине сквозят фразами в духе «точно может, но не всегда хочет». И это реально видится сдерживающим дальнейший прогресс фактором:

⁃ есть неплохая динамика в работе с мячом

⁃ есть неплохой удар, который постепенно «стабилизируется», уменьшается количество беспонтовых ударов

⁃ есть хорошая линейка созидательных показателей, что говорит о наличии игрового интеллекта и адекватной визии

Цитаишвили, Жерсон и Караваев - это «суповые курицы», которые ещё какое-то время бегают по двору уже без головы, когда приходит время варить холодец. Ждать от них каких-то выдающихся плеймейкерских скиллов, наверное, уже не стоит: финты и спринты, но не более. Викентий тоже далеко не самый скромный парень - 6.07/90 обводок по U19 и дублю с 52% успешности. Но при этом способен отнюдь не рандомно содействовать партнёрам. Периодические припадки эгоизма, что случались за эти годы, очень быстро из головы нынешним тренером выбиваются (можем судить по медленной, но всё же трансформации Леднева). Викентий по своим ролевым характеристикам намного ближе к Вите, чем упомянутые выше бегунки.

Вторая опция (уже в обозримом будущем) - это место на лавке и подмена Шапаренко. Надеюсь, читающие не алкоголики и понимают, что пара Шапаренко-Волошин стрёмная для отбора. Потому рядом с ними обязательно должен быть «взрослый». Викентий далеко не законченный лентяй, может эпизодами, но не системно:

⁃ 7.27/90 единоборств в обороне (56.6%)

⁃ 5.7/90 отборов/подборов

Это по U19 и дублю с сезона 2018/2019. Кое-какие навыки и представление о черновой работе имеются. Потому прообразами способностей функционально заменить Шапаренко Викентий тоже обладает. Но надо будет полгодика обкатки, Николай уже на 3-4 матче понял чего от него хотят.

Левая нога на позиции ЛЦП будет хорошим подспорьем - придётся часто оказываться у боковой или в полуфланге.

А вот последнюю номинальную возможность (дублёр Буяльского) пока рассматривать бесполезно. Много беготни без мяча, много «быстрых» решений и постоянный поиск приёма. Во всём этом Надольский уже сильнее Волошина. Та и нет никакого смысла из футболиста, который способен быть важной частью дистрибуции, лепить игрока на 15 приёмов мяча за игру. Буяльского жизнь заставила: он был шикарен в эпизодах, но когда это растягивалось на 90 минут, то получалось не так ярко. Сейчас ему отдали эпизоды - получили лучшего Буяльского по карьере. У Волошина намного больше потенциала именно на 90 минут: его котелок может варить макароны. Ошибка в матче с ЦСКА - больше технический брак при исполнении.

В ближайшие полгода вряд ли Викентию удастся стать постоянным гостем лавки первой команды. Тут речь скорее о перспективах сезона 2021/2022 и возможных исходящих трансферах.

В апреле исполняется 20: если сольют летом в колхоз, как Цитаишвили, то скорее всего всерьёз нынешний ГТ пока не рассчитывает. А это плохой знак: в Шахтёре мало кому из футболистов центра поля/атаки удавалось вернуться из аренды обратно «дозревшими». Факундо вроде да Алану Патрику, разве что.