С кем на Лигу Европы?

Динамо Київ 5 Лютого, 20:58 1562
С кем на Лигу Европы? Фото: fcdynamo.kiev.ua
Динамовцы продолжат закладывать фундамент функциональной готовности уже на втором зимнем сборе - в Турции.

Вся эта подготовка к сезону приковывает к себе ещё больше внимания, если вспомнить о том, кто противостоит киевлянам в 1/16 финала Лиги Европы. Возможность поквитаться с недавними обидчиками многих игроков должна вдохновлять. В каком состоянии подходят динамовцы к первым официальным матчам в 2021 году?

Возвращения, слухи об уходах, отказ от приобретений, разочарования и новые впечатления - обо всем этом сегодня будет упомянуто.

Камбэк Беседина

Сколько всего было сказано про отсутствие у Динамо толкового, забивного форварда - и возвращение Беседина болельщики не восприняли как реальное усиление. В чем нельзя обвинить Артёма - так это в работоспособности и интенсивности. Учитывая то, в какой футбол играет команда Луческу, «Динамо» больше нужен форвард типажа Беседина, который и мяч придержать может, и в единоборствах своего не отдаст, нежели игрок штрафной площадки Русин или талантливый спринтер Супряга. В любом случае, тренерский штаб получает в свое распоряжение ещё одного нападающего, с которым можно работать и который временами очень полезен и в завершении атак.

Попытка №2 для Сидклея

Сиди можно назвать своего рода последним из могикан. Из «Красниковской» троицы (Че Че, Буэно и Сидклей) на контракте в Динамо остался именно левый латераль. По набору характеристик Сиди - тот, кого хочет видеть Луческу. Если быть точнее, то он быстр, техничен, часто подключается к атакам и способен обострить ситуацию на фланге. Есть вопросы по игре на оборону, которые и при Хацкевиче были, но имеем то, что имеем. Конкурент ли он Миколенко - сказать трудно, возможно, Виталия и дальше будут ставить в центр обороны, а бразилец займет левый край поля. Всё это мы узнаем уже совсем скоро, но возвращению Сиди как минимум один человек должен порадоваться. Речь о Караваеве, который избавит себя от мук на левом фланге обороны.

Слухи об уходе де Пены и Гармаша

Уругваец, которого, судя по информации из СМИ, откопал Леонид Буряк, мало того, что удивил, так ещё и за непродолжительное время стал, как бы грубо это не звучало, активом в составе Динамо. Интерес к нему приписывали от разных европейских команд, начиная МЛС и заканчивая португальским чемпионатом. Игорь Суркис, будучи человеком мудрым, одним действием закрыл все эти «бабкины разговоры», просто повысив зарплату Карлосу (если верить информации источников).

Никто и не рассчитывал, что по возвращению Гармаш проведет на поле хоть несколько минут, но под конец первой половины сезона он достаточно регулярно стал появляться на поле. У Динамо множество игроков в центре поля, на сборы с командой поехали ещё и молодые ребята, которые там могут сыграть. На почве того, что Гармаш хоть и свой, но, наверное, не настолько полезен, и появились разговоры по возможному отъезду в уже знакомую Турцию, тем более что маршрут этот у наших футболистов весьма популярен. Ударит ли сильно по Динамо потеря Гармаша? Думаю, нет. Всю карьеру в Динамо провести он уже не сумеет, так как успел запятнать карьерную историю отъездом в Ризе. Местной легендой стать было не суждено, а какие надежды были…

Ванат – новая надежда, Супряга новое разочарование Луческу

Краткий пункт. Все мы помним, каким кредитом доверия обладал Супряга в начале сезона. На первых порах, можно сказать, даже оправдывал. Что случилось потом – загадка. Все данные присутствуют, проблем с дисциплиной нет, а вот с психологией, похоже, есть. Хочется верить, что под ярким солнцем в Турции он сумеет перезагрузить свое отношение и разобраться с тараканами в голове, чтобы в 2021 году принести больше пользы Динамо. Тем более, что Супряга и в том году по-настоящему раззабивался только под конец.

На фоне неудач у «болонского» форварда всплыл его тезка из молодежной команды. Те, кто следят за командами U-19 и U-21, хорошо его знают. На уровне младших первенств Ванат уже давно пользуется статусом забивного нападающего, и многие ждали, когда же он получит свой шанс. В отличие от многих своих коллег по амплуа в молодежных командах разных возрастов, он получил возможность проявить себя и теперь всё в его ногах. Пора уже из молодежной команды достать того самого «забиваку», который не только на словах прессы будет новым «кем-то там», а в первую очередь на поле будет показывать высокий уровень. Почему бы им не стать именно Ванату?

Итого

Трансферов нет, не было и, похоже, не будет. У Луческу высокие требования к вновь прибывшим игрокам, за которых будут уплачены деньги. Да, мы можем наблюдать за Клейтоном и Бэлуцэ, но у нас не будет новых Нанни и Солей. Луческу задал высокую планку качества (как для Динамо) в первой половине сезона и теперь нужно как минимум соответствовать. Пройти команду, которую постоянно в Лиге чемпионов по стилю игры сравнивали с нами, для тренера будет особой победой. Опыт наставника, задор молодых игроков, которые при Мирче прибавили, и, возможно, новые открытия – все это может помочь киевлянам не только не залечь на дно в Брюгге, а еще и заставить бельгийцев залечь в Киеве.

Влад Омельченко