Эдгар Давидс: топ-игрок, избравший тернистый и витиеватый тренерский путь

Світовий футбол 6 Лютого, 12:48 939
Эдгар Давидс: топ-игрок, избравший тернистый и витиеватый тренерский путь
Футболист Эдгар Давидс успел поиграть в нескольких топовых командах европейского футбола, среди которых особняком стоят «Милан», «Ювентус», «Барселона», «Интер», но у многих этот цепкий и жесткий хавбек, конечно же, ассоциируется с великолепным «Аяксом» начала и середины 90-х.

В амстердамской команде Давидс начинал играть на профессиональном уровне, став победителем Лиги чемпионов в 1995-м, и там же, в «Аяксе», но уже в 2008-м, казалось бы, подойдет к концу игровая карьера Эдгара.

В мае 2008 года у Давидса, которому на тот момент было 35 лет, завершился контракт с «Аяксом», и он оказался в статусе свободного агента. Предложения от «Лос-Анджелес Гэлакси», «Витесса» и ряда других клубов не увлекли хавбека, и он фактически завершил карьеру, хотя официально об этом не заявлял. Летом 2010-го Давидс появился на нидерландском телевидении в качестве комментатора матчей чемпионата мира, проходившего в ЮАР. А после этого неожиданно для многих возобновил карьеру.

В способности Давидса поверили боссы «Кристал Пэлас», который на тот момент обитал в Чемпионшипе, и полузащитник решил вернуться в большой футбол, заявив в прессе, что «хочет еще как следует повеселиться». На самом деле, пребывания нидерландского легионера в стане «стекольщиков» оказалось недолгим. После 7 матчей, проведенных за «Кристал Пэлас», Давидс в начале ноября 2010-го без каких-то объяснений покинул клуб, расторгнув с ним контракт по взаимному согласию. В этот момент многие подумали, что 37-летний Эдгар точно завязал, но на самом деле это было лишь началом чего-то абсолютно невероятного…

11 октября 2012 года, после двух лет забвения, Давидс подписал контракт с «Барнетом» - клубом, чья команда выступала на тот момент в Лиге 2 (четвертом дивизионе в системе профессиональных лиг английского футбола). Изначально роль Эдгара была не очень ясной. В клубном пресс-релизе говорилось, что Давидс будет совмещать должность главного тренера наравне с другим специалистом Марком Робсоном, но тут же содержалась любопытная приписка о том, что Давидс «выразил твердое намерение стать членом команды». Вскоре стало ясно: Эдгар будет играющим тренером «Барнета», выполняя функции футболиста и ассистента Марка Робсона.

«Барнет» - это очень маленький футбольный клуб, зажатый на севере Лондона между грандами «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Выбиться из-под таких соседей-конкурентов для «пчел» было практически всегда непреодолимой задачей, а потому увидеть в такой команде игрока (пусть и далеко не в расцвете сил) уровня Давидса было в диковинку для многих. Но Эдгар все достаточно быстро прояснил, заявив о желании «помочь английскому футболу» и дать что-то взамен игре, сделавшей из него успешного человека. Более того, Давидс имел жилье в этой части Лондона, а потому мог позволить себе даже практически бесплатно играть и тренировать «Барнет».

Дебют Давидса в «Барнете» оказался впечатляющим. «Пчелы» добыли уверенную победу 4:0, сам нидерландец вышел на поле с капитанской повязкой, а болельщики «пчел» не могли поверить своему счастью, ведь до этого в 12 стартовых поединках турнира их любимцы сумели отстоять лишь 3 ничьи при 9 поражениях. Но сам Эдгар после яркого дебюта выглядел крайне спокойным, заявив прессе следующее: «В Нидерландах есть такая поговорка: первая ласточка лета не делает. Поэтому впереди у «Барнета» еще много работы».

В конце декабря Марк Робсон покинул клуб, а Эдгар Давидс остался фактически единственным тренером команды. Помимо этого, он продолжал при необходимости выходить на поле, но это не помогло «Барнету» отстоять прописку в дивизионе. Проиграв в 46-м туре «Нортгемптон Таун» (0:2) «пчелы» с 51 очком в активе вылетели из Лиги 2, установив рекорд, как команда, которая покинула дивизион с наибольшим количеством очков в истории турнира.

Но Давидс после вылета не покинул «Барнет». Его работу хвалили большинство аналитиков, журналистов и простых болельщиков, а потому он нашел мотивацию продолжать сотрудничество с «пчелами». Президент клуба Энтони Клинтаус даже заявил, что «Давидс начал футбольную революция в «Барнете», особо подчеркнув, что «пчелы» постараются сохранить «привлекательный стиль игры, который выработала команда под руководством нидерландца».

В первом же товарищеском поединке в рамках подготовки к новому сезону («Барнету» было суждено играть в Национальной лиге) Давидс вышел на поле в футболке под № 1. В интервью клубному каналу Эдгар заявил: «Это будет мой номер в новом сезоне. Давайте мы вместе создадим новое правило». Вратарь «пчел» Грэм Стек, который в 2004-м становился чемпионом Англии, будучи одним из резервистов Йенса Леманна в «Арсенале», сказал, что с удовольствием отдал свой номер легендарному нидерландцу. «Цифры на футболке для меня ничего не значат», - улыбчиво ответил журналистам кипер.

Сезон в Национальной лиге «Барнет» начал достаточно успешно. В первых шести поединках команда добыла четыре победы при двух ничьих, но затем последовали три поражения и две ничьи, что отбросило «пчел» на десятое место. Интересно, что сам Давидс пропустил стартовые десять матчей своей команды по неизвестной причине. Клуб старался отмалчиваться, но вскоре в прессе появились сплетни, словно Эдгар в этот период развлекался в одном из особняков Лос-Анджелеса, весело проводя время в компании моделей Playboy (такую информацию опубликовало славящееся распространением различных слухов издание Daily Mail). Но затем Давидс вернулся, и сразу же оказался в стартовом составе своей команды. В 11-м, 12-м и 13-м турах Эдгар неизменно получал «горчичники», а в 15-м туре в поединке против «Рексема» (1:1) и вовсе получил красную карточку на 88-й минуте за драку с бывшим защитником «Ливерпуля» Стивеном Райтом, который также был изгнан с поля за этот эпизод.

Второй сезон Давидса в «Барнете» изначально выдался странным: помимо непонятной ситуации с игровым номером, которая попахивала банальным эгоизмом нидерландца, Эдгар получил одобрение от руководства «пчел» не ездить с командой на выездные матчи, если они осуществляются на дальние расстояния (и это по меркам Англии, на секундочку!), чем также впоследствии было объяснено и отсутствие Давидса в играх на старте чемпионата. Не стоит забывать, что речь идет не только об одном из футболистов «Барнета», но и о главном тренере этой команды, функции которого также выполнял Давидс.

Если изначально работа Давидса в «Барнете» вызывала оптимизм, то выступление «пчел» в Национальной лиге в сезоне-2013/14 привело к значительному ухудшению имиджа клуба из-за непонятных действий играющего тренера. В 9 проведенных матчах Эдгар получил 6 желтых и 3 красных карточки, что в итоге вынудило его уйти прочь. После третьего удаления в сезоне и поражения от «Солсбери Сити» (1:2), Давидс заявил об уходе из «Барнета», напрямую обвинив судей в предвзятости к его работе и действиям: «Я не думаю, что снова буду играть в футбол. Судьи забирают у меня самое интересное, что есть в моей жизни». Фактически игровая карьера Давидса завершилась также, как у его друга Зинедина Зидана – безрассудным удалением, что правда, в поединке значительно более низкого соревновательного уровня…

После этого выступления в прессе Давидс остался в качестве главного тренера «Барнета» еще на несколько матчей, но в середине января 2014 года объявил об уходе, когда команда начала все больше и больше отдаляться от зоны плей-офф.

В марте 2014 года Давидс поступил на тренерские курсы, где начал учебу вместе с другими известными экс-футболистами сборной – Марком ван Боммелем, Рудом ван Нистелроем и Япом Стамом. Однако уже через месяц Эдгар заявил, что уходит, обвинив Королевский футбольный союз Нидерландов в «слишком частой смене правил». Что правда, уже через год Давидс завершил курсы, а когда его спросили, что он почерпнул у известных тренеров, преподававших на них, Эдгар был очень краток: «Многое. Мне вообще несказанно повезло».

Затем Давидс стажировался в «Твенте» и около месяца был ассистентом главного тренера в сборной Нидерландов U-20, прежде чем снова «пропасть с радаров». И опять по прошествии двух лет Эдгар возник, словно из ниоткуда, став помощником Андриса Йонкера в «Телстаре», играющем во втором дивизионе нидерландского футбола. Интересно, что на момент прихода Давидса у Йонкера уже было два ассистента, которые делили функции и продолжили это делать уже с Эдгаром. В частности, легендарный в прошлом хавбек работал с командой два-три дня в неделю, а затем Йонкер решал, кто будет сидеть с ним на скамье запасных во время матча.

По данным крупнейшего нидерландского издания De Telegraaf, в «Телстаре», который имеет наименьший бюджет среди всех клубов второго дивизиона чемпионата Нидерландов, Давидс не получал зарплату, выполняя свои обязанности фактически на общественных началах. Сам Эдгар даже рассказал, что ему приходилось покупать для футболистов за свои деньги перекус на заправке, когда команда ехала на один из выездов

Почему Давидс согласился работать в «Телстаре» на таких условиях? Поговаривали, что это произошло из-за дружеских отношений Эдгара с Йонкером, который долгое время был ассистентом Луи ван Гала, а Давидс делал первые шаги в футболе при руководстве этого опытнейшего наставника. В прессе мелькали догадки, что совместной работой с Йонкером Давидс хочет понять принципы методологии ван Гала, чтобы в будущем попытаться стать успешным наставником.

Но и здесь Давидс долго не задержался. Уже 4 января 2021 года Эдгар официально был объявлен главным тренером португальской команды «Ольяненсе», играющей в третьем дивизионе тамошнего футбола. В минувшем сезоне эта команда лидировала в своей подгруппе после 25 туров, но из-за приостановки розыгрыша лиги, вызванной пандемией коронавируса, Португальская футбольная федерация приняла решение предоставить повышение в классе только двум лучшим командам третьего дивизиона, к когорте которых «Ольяненсе» не относился («Арока» и «Визела» имели больше очков в своих подгруппах по итогам 25 матчей).

И если кому-то нынешний клуб Давидса покажется несолидным с точки зрения построения серьезной карьеры тренера, то стоит отметить, что именно с «Ольяненсе» в свое время начинал Сержиу Консейсау, ныне работающий главным коучем «Порту». Да и в целом в современных реалиях португальская школа тренеров считается одной из наиболее успешных в Европе и мире, свидетельством чему являются многие специалисты из этой страны, или иностранцы, начавшие работу там, которые сейчас тренируют в различных уголках планеты.

Дебют в «Ольяненсе» для Давидса получился не таким ярким, как когда-то в «Барнете». В ничейном матче против «Лузитано» (0:0) Эдгар оказался в центре разборок (по некоторым данным, драки), из-за чего был удален. Наиболее распространенная в португальских СМИ версия на этот счет гласит, что Давидс вмешался в конфликт, чтобы отвести своего футболиста от одного из ассистентов главного тренера команды-соперницы. В итоге Эдгар был удален, а вот его визави из противоположного лагеря отделался только «горчичником». После матча Давидс был чрезмерно разозлен и не пожелал что-либо комментировать, а потому вопрос об отношении судей к Эдгару, который он поднимал еще в «Барнете», вероятно, останется для нидерландца актуальным и в Португалии.

После того «Ольяненсе» провел еще четыре поединка, в которых добыл две победы при одной ничьей и одном поражении. Сейчас команда Давидса идет на втором месте в своей подгруппе, что позволит ей продолжить борьбу за путевку во второй дивизион, для чего финишировать после 22 проведенных матчей нужно не ниже пятого места.

В марте Эдгару Давидсу исполнится уже 48 лет. Его тренерская карьера пока видится крайне нетипичной, как для экс-игроков его уровня. Давидс начинал как играющий тренер с необычайно низкого уровня, хотя большинство его коллег с равнозначным статусом стартовали с более приемлемых вариантов. Более того, тренерский опыт Эдгара пока складывается из фрагментов, ведь подолгу он не задерживается нигде, и за десять лет успел побывать и ассистентом, и слушателем курсов, и стажером, а в перерывах между работой в футболе занимался запуском новых брендов одежды, и даже провел несколько матчей за команду ветеранов «Ювентуса».

К своим годам Давидс подошел без серьезного тренерского опыта, хотя многие его товарищи и друзья уже добились невероятных высот на этом поприще. Впрочем, в отличие от Зидана, Консейсау и многих других, Давидс, кажется, всегда относился к футболу несколько более трепетно, чем к просто работе. Еще в «Барнете» Эдгар никогда не отказывал болельщикам в фото или автографе, и часто останавливался, чтобы поговорить с ними после матчей. Даже после неудач Давидс не прятался и не замыкался в себе. Среди болельщиков «Барнета» до сих пор пересказывается история, как после выездного поражения в матче против «Аккрингтон Стэнли», по ходу которого Эдгар был еще и удален с поля, нидерландец, возвращаясь вместе с командой домой в клубном автобусе, заметил, как на дороге сломался микроавтобус с фанатами «пчел». Тогда Давидс скомандовал водителю остановиться на ближайшей станции техобслуживания, где футболисты высадились, а автобус вернулся за болельщиками, остававшимися на морозе. В итоге фанатов «Барнета» доставили до ближайшего ресторана, где они уже в тепле ожидали прибытия другого автобуса, а сам Давидс оплатил и угостил каждого болельщика чашечкой ароматного кофе. Когда фанаты поблагодарили нидерландца, тот кратко заметил в ответ, что это они заслуживают благодарности за поддержку команды даже в непростые времена. Кто знает, быть может, и в «Ольяненсе» вскоре в фанатских кругах будут рассказывать подобные теплые истории об Эдгаре Давидсе – футболисте топ-уровня, который избрал крайне тернистый и витиеватый тренерский путь...