«Беседин не просто батя украинского прессинга среди форвардов - он его отец», - блогер

Динамо Київ 7 Лютого, 11:07 244
«Беседин не просто батя украинского прессинга среди форвардов - он его отец», - блогер
Блогер Михаил Смоловой - о нападающих «Динамо».

Интенсивность и качество давления на соперника

Артём Беседин

Обратимся за помощью к метрике Pressures (часто встречал, как «индивидуальный прессинг») от StatsBomb.

Под успешностью здесь подразумевается возвращение владения командой в течении 5 секунд, после оказания давления футболистом.

Кейс достаточно любопытный из-за своей неочевидности.

Поскольку метрика есть только по групповым этапам еврокубков, за неимением другой, её и будем рассматривать.

В сезоне ЛЕ 2019/2020 было много чего занимательного. В этой стране привыкли чмырить Шепелева и Буяльского за «пассивный» вклад в оборону. Во многом это происходит не из-за большого ума, а из-за непонимания причинно-следственных связей, которое потом проявляется в кабинках для голосования.

Шепелев, например, в той ЛЕ 119 раз оказал давление (лучший в команде), а Буяльский обладатель наилучшей успешности - 47.2%. Виталий 72 раза «прыгал» на соперника и 34 раза после этого мяч переходил к киевлянам в течении 5 секунд.

Другими словами: оба игрока ПРЯМО мяч в большом количестве не отбирали, но создавали все необходимые условия для отбора/перехвата (выхода мяча в аут) партнёрам. А как это трактуют люди, например, такие, как Верховцов? Очень просто:

  • Буяльский и Шепелев, потому что мало отбирают/подбирают
  • Условные Шабанов, Попов, Миколенко, которым мяч доставался без особого пота - молодцы и офигенно «читают» игру

Факт, что часто причиной такого «чтения» является работа Шепелева или Буяльского, которые вынуждают своими действиями соперника к неточности или поспешности - никого в этой стране не еб...т.

Но вернёмся к Артёму. В ЛЕ 19/20 он был вторым, вслед за Шепелевым, со 111 давлениями на оппонентов, став рекордсменом в последней трети - 56.

Всего же за 2 ЛЕ (2018/2019 и 2019/2020) Беседин суммарно выполнил 147 попыток «индивидуального прессинга» со 32% успешности:

  • 3 в первой трети (0.5/90)
  • 62 во второй (10.3/90)
  • 82 в последней трети (13.7/90)

Динамо Хацкевича/Михайличенко в группах с коллективами типа Мальмё и Лугано часто позволяло себе агрессивно давить оппонента. Беседин был КЛЮЧЕВЫМ в этом исполнителем: с него обычно всё и начиналось.

Владислав Супряга

Динамо не могло себе позволить тоже самое против Ювентуса и Барселоны. И стата Супряги наглядно это демонстрирует: всего 6.67/90 давлений в последней трети поля, что в ДВА раза реже, чем было у Беседина (13.7/90).

Динамо оборонялось средним/низким блоком, отсюда и доминирование давлений Супряги во второй трети - 10.0/90.

Если брать интенсивность, то в ЛЕ Динамо больше владело мячом, чем в ЛЧ, но:

  • 18.3/90 давлений у Супряги
  • 24.5/90 у Беседина

Казалось бы, дольше оборонялось Динамо в ЛЧ, но Владислав не был столь активен, как Беседин, чьё Динамо чаще играло «первым номером».

Плюс у Беседина 1.17/90 блоков передач/ударов при 1.00/90 отборе+перехвате, что больше показателей Влада - 0.83/90 и 0.28/90.

Потому всё вещание на «совковые земли», что «Влад жизненно необходим, Влад лучший в команде в компоненте прессинга и замены в этом ему нет» - лишь глубоко субъектное мнение комментатора, которое не стоит выдавать в прямой эфир с такой настойчивостью. Зрителям не нужен анализ во время трансляции - им нужен комментарий происходящего без оценки.

Важнейшим футболистом в прессинге киевлян в ЛЧ был Николай Шапаренко - 121 (25.7/90) давление с 27.3% успешных исходов.

Он лидирует в команде в первой (45) и второй трети (63), что подчеркивает вектор команды обороняться в среднем/нижнем блоках.

Более того: Шапаренко с 20 отборами и перехватами уступил только Сидорчуку (21).

Беседин не просто батя украинского прессинга среди форвардов - он его отец.

Для понимания:

  • Яремчук - 7.16/90 (22.1%) в Лигах Европы
  • Мораес - 19.0/90 (18.5%) в Лигах Чемпионов и Лигах Европы, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.