Как фейковые агенты зарабатывают на футболистах

Світовий футбол 7 Лютого, 12:42 585
Как фейковые агенты зарабатывают на футболистах
Ежегодно футболисты жалуются в FIFPro на людей, которые обещают им организовать просмотр в том или ином клубе.

Не бесплатно, конечно, а за определённую сумму. Стоимость такого просмотра может составлять как 100 долларов, так и 1000 (а то и больше). Всё зависит как от клуба, в который якобы можно перейти, так и от жадности «агента», который предлагает свои услуги и возможность получить заманчивый контракт. Понятно, что большинство таких случаев заканчиваются просто банальным «выкачиванием» денег из футболистов.

Деньги за просмотр

Как фейковые агенты зарабатывают на футболистах - изображение 1
Часто такие «агенты» выдают себя за реальных людей, полностью дублируя их аккаунты в соцсетях

Самый известный фейковый агент – это Мартин Койш, он же Мартин Блатны, он же Мартин Ковальски и он же Мартин Кочиш. По-своему, это человек-легенда в мире современного футбола. Он меняет «фамилию», место жительства и истории, благодаря которым получает деньги от игроков.

Мартин «работает» через социальные сети. Он находит в Instagram, Twitter или Facebook какого-нибудь футболиста, про которого никто никогда не слышал. Представляясь агентом, он предлагает игрокам пройти либо просмотр за деньги, либо заплатить деньги за какие-то услуги (туристическая виза, проживание в отеле, питание, и так далее). Для многих это выглядит вполне логичным требованием, ведь Мартин предлагает подписать официальный контракт, который «гарантирует» выполнение двумя сторонами своих обязательств. Но получая свои деньги, фейковый агент исчезает, после чего с ним уже невозможно связаться.

Одной из жертв стал Джо Бретт - 18-летний нападающий, который играет за «Сайренсестер Таун» в восьмом дивизионе Англии. В прошлом году он пропустил несколько месяцев из-за тяжелой травмы и приостановки футбола из-за COVID-19. Потом он потерял работу на складе. Бретт отчаянно искал возможность вернуться в футбол и мечтал получать за это деньги, на которые мог бы нормально жить. В итоге он стал жертвой мошенничества, которое, как предупреждают эксперты из FIFPro, является «глобальной проблемой», которая становится все более распространенной в эпоху социальных сетей.

«Ко мне обратились в Instagram», - говорит Бретт. «Этот человек называл себя Мартином Ковальски и просто спросил, каково мое стремление к футболу, я сказал ему, что хочу стать профессионалом, я хочу быть лучшим. Мартин польстил Бретту и сказал ему, что у него есть видео игр юного футболиста, и он может попытаться устроить ему просмотр в клубе высшей лиги Португалии – «Белененсеше». Такой шанс Бретт не мог упустить и решил посоветоваться с родителями. Посовещавшись, они решили подписать контракт и заплатить 1200 фунтов Ковальски, который должен был в течение двух недель прислать приглашение на просмотр из клуба. После приезда в Португалию Джо должен был получить компенсацию от «Белененсеша» в размере 1200 фунтов, если он не подойдёт команде. Если бы он понравился тренеру, то подписал бы профессиональный контракт, по условиям которого получал бы 2500 евро в месяц. Как вы уже догадались, после полученных денег Мартин пропал. А «контракт» оказался не более чем бумажкой.

Почему все верят Мартину?

Как фейковые агенты зарабатывают на футболистах - изображение 2
Один из футболистов показал, как выглядит переписка с Мартином

По версии FIFPro, изначально печально известный «агент» действовал под своим настоящим именем Мартин Койш. Это реальный футболист, который завершил карьеру в 2014 году. Он не может похвастаться выдающейся карьерой, но сумел немного поиграть в высшей лиге Словакии и в Кубке Чехии. Он даже летал с одной из команд на матч Кубка УЕФА с «Эспаньолом», но не попал в заявку. Зато Мартин часто фотографировался с различными футболистами, которые поиграли в Чехии и Словакии, а также с игроками из клубов других стран, когда его команды играли на сборах в Испании, Греции или Турции. Койш успел собрать солидную базу фотографий, которой и заманивал своих «клиентов». Футболисты видели фото Мартина в Instagram с условным Яном Коллером, либо же на фоне стадионов Чехии, Словакии, и других стран, и понимали, что этот человек вроде как должен иметь какой-то вес в мире футбола.

Долгое время никто не жаловался на Мартина. Десятки (если не сотни) игроков из Чехии, Словакии, Венгрии, и других стран. поверили ему и согласились отдать свои деньги. Койш всегда работал по одной схеме: писал в Instagram игрокам, которые могли спокойно зайти в его профиль и убедиться, что он знаком с известными футболистами. После непродолжительных переговоров, Мартин предлагал пройти просмотр в разных клубах. За 1000 евро он готов был посодействовать с трудоустройством в Португалии. За 2-3 тысячи – в Италии.

Деньги относительно небольшие, плюс ты заключаешь контракт. Особого риска нет, зато можно получить шанс проявить себя в сильном клубе или сильном чемпионате. Мартин получал деньги и обещал всё устроить. Потом он либо удалял аккаунт, либо просто добавлял в чёрный список тех, кого кинул на деньги.

Доподлинно неизвестно, сколько Мартин успел заработать, работая под фамилией Койш. Вероятно, речь идёт про сотни тысяч евро. Многие футболисты не стали обращаться в полицию, так как им было стыдно признаться в том, что они поверили человеку, которого никогда не видели и знали только по Instagram. А пожаловался на Мартина футболист из Литвы. Он решил проверить, действительно ли есть такой агент и скольких игроков он уже трудоистроил, обратившись в FIFPro. Там ему ответили, что никогда не слышали про агента Мартина Койша и обратились в полицию Словакии. Именно после этого стало известно, что игрок из Литвы был не одинок, а таких как он было очень много.

Койш, он же Ковальски, он же Блатны, он же Кочиш

Как фейковые агенты зарабатывают на футболистах - изображение 3
Слева - «контракт» Мартина Койша. Справа - Мартина Кочиша

Когда Мартин узнал, что полиция расследует его «агентские дела», то решил переехать жить в другую страну. Благо, деньги на это у него были. Удивительно, но Мартин вовсе не стал бросать своё прибыльное дело, а решил действовать более хитро.

Он решил действовать в других регионах Европы. В Эстонии, Литве и Латвии он выдаёт себя за поляка и действует под именем Мартин Ковальски. В Норвегии его знают как чеха Мартина Блатны. В некоторых других странах он называет себя Мартином Кочишем. Странно, но меняя постоянно аккаунты в Instagram, рассказывая разные истории в разных странах и обещая разные возможности, он всегда пользуется своим настоящим именем – Мартин.

Также этот человек не утруждает себя изменением «контракта». Не имеет значения, под каким именем он действует, «документ» всегда выглядит одинаково. Мартин продолжает действовать и сейчас. Последняя жалоба на него поступила в январе 2021 года, но в реальности в FIFPro признают, что арестовать таких «агентов» обычно очень сложно. Как обычно выясняется, все их обещания выглядят размыто и даже в «документах» они обещают посодействовать, а не 100% организовать просмотр. Позже Мартин говорит игрокам, что он «очень старался», но не получилось помочь по какой-то причине. Но так как он и не обещал 100% гарантии просмотра, то деньги возвращать не должен.

Игроки и их родители, которые часто помогают в таких случаях найти необходимую сумму, признают, что советовались с юристами и те объясняют, что вернуть деньги в таких ситуациях практически нереально. А в FIFPro предупреждают: «остерегайтесь предложения от агента, который использует имя Мартина, независимо от фамилии. И никогда не платите агенту до подписания контракта с клубом».

По данным организации, за последнее время такая схема стала очень популярной и её используют во многих странах по всему миру. «Агенты» просят, зачастую, скромные суммы – от 100 долларов – за помощь в поиске клуба, но в итоге футболист остаётся и без клуба, и без денег.

АНТОН ПРОКОПОВ