Арон Бу из Пензы

Динамо Київ 8 Лютого, 20:05 650
Арон Бу из Пензы
Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков посвятил публикацию 10-го номера издания нападающему Аарону Бупендзе, которого активно сватают в киевское «Динамо».

Никакого великого секрета я не раскрою, сказав, что турецкой информации вполне можно верить в главном — киевское «Динамо» наверняка и вправду интересовалось персоной лучшего бомбардира Суперлиги 24-летнего габонца Бупендзы. Не только им, между прочим, может, — и не столько им, но в данном контексте — не важно. Конечно, интересовалось, обязано было интересоваться! Более того, если бы он прошел незамеченным для динамовских селекционеров, я бы в числе первых сердито удивился — куда вы вообще смотрите, уважаемые?! Смотрят они куда надо, а потому такие ребята обязательно находятся на карандаше. Особенно в свете очевиднейшей проблемы клуба с форвардами.

Затравка к разговору о Бупендзе

Разумеется, учитывается соотношение «цена-качество», и ничуть не в меньшей степени, чем желание самого футболиста. Тем более, думаю, амбиции Бупендзы вряд ли ограничиваются сугубо футбольной провинцией, которой, при всем уважении, является «Хатайспор». Антиохия, на турецкий манер Антакья, — город дивный и прекрасный, древний и славный, невероятно интересный, но с футболом соотносится довольно слабо, несмотря на возведение нового 25-тысячного стадиона. «Хатайспор» в этом сезоне впервые поднялся в Суперлигу и только утверждает свой авторитет в элите турецкого футбола.

Правда, усилиями купленного у «Бордо» за копейки (говорят о 300 тыс. евро, называют и меньшие суммы) игрока на букву Б, это утверждение проходит намного легче, чем могло бы и чем многие предполагали. К описанному мной ранее моменту на счету Бупендзы после дубля в ворота «Бешикташа» числилось 12 мячей. В последующих шести турах он прибавил к ним еще пять, а команда, дважды проиграв дома («Ени Малатьяспору» и «Фенербахче» по 1:2) в четырех гостевых матчах, одержала три победы и добыла одну ничью с общим счетом 12:3, растоптав «Денизлиспор», «Башакшехирспор» и «Касымпашу». Более того, как минимум игра с «Фенером» завершилась чудовищно нелогично — Бупендза и его партнеры страстно атаковали весь матч, создав не менее десятка голевых возможностей (ага, Арон тоже порол, в частности, дав в штангу фирменным обводящим с левой — но какие мячи тянул вратарь Алтай!), пропустили же две штуки после грубейших ошибок центрального защитника Биллонга. И только под занавес Бупендза сотворил истинный шедевр — поверьте, он это умеет: левой принял наброшенный партнером мяч, касанием перебросил его через защитников и, развернувшись, с лета левой же врезал в дальний верхний угол.

Собственно, тут вам ответ на сразу выскакивающий тактический вопрос: как проявит себя этот форвард не в свободных зонах во время контратак, а при плотной опеке несколькими защитниками? Ответ: во-первых, у него прекрасный дальний удар с левой; во-вторых, для него совершенно не проблема обыграть один в один и даже один в два — защитники «Бешикташа» знают это особенно хорошо, но и «касымпашисты» с «анталийцами» изучили не хуже; в-третьих, зависит от партнеров, кто ж вам в одиночку будет матчи выигрывать!

О. И вот тут начинаются определенные сомнения, о которых нельзя умалчивать.

Плюс африканизация всей страны

Видите ли, чемпионат Турции африканизирован до такой степени, как будто соревнуется с французским. Причины понятны — больших денег нет, а «там» игроки недорогие; легко осваиваются по причине аналогичной веры — ислама; климат вполне устраивает. В итоге нередки протоколы матчей, в которых все мячи и ассисты на счету выходцев с Черного континента. Но даже на этом фоне «Хатайспор» выглядит чрезвычайно продвинутым — собственно, отсюда талантливая нестабильность и крайняя зависимость команды от вдохновения и настроения. Дело в том, что после выхода команды в Суперлигу была осуществлена массированная закупка африканцев, а также французов африканского происхождения. Вот как, например, «Хатай» играл в последнем туре против «Касымпаши» в Стамбуле. Тройка форвардов Акинтола (Нигерия) — Маме Диуф (Сенегал) — Бупендза (Габон), «под» ними располагался один из многочисленных малийских игроков по имени Адама Траоре — чтобы отличали, он взял себе псевдоним Носс. Вместо Бупендзы на 77-й минуте вышел приобретенный в январе 23-летний либериец Мохаммед Камара — он пока на подхвате; кстати, тоже любопытный игрок (и одна из причин, почему турки вообще ведутся на переговоры по Бупендзе — есть вариант замены, к тому же вылет команде давно не грозит). В опоре — турок Мерт, правда, турок бельгийский, и француз с характерным именем Райан Аабид, разумеется, марокканского происхождения. В обороне — справа болгарин Страхил Попов, слева — арендованный в «Сент-Этьене» грек Катранис, в центре — француз Жан-Клод Биллонг (да понятно, что камерунец!) и нигериец Исаак (Айзек) Сакей (или Сэки, уж не знаю). В воротах — марокканец Мунир. Внимание — из дюжины перечисленных футболистов десять пришло летом-2020, двое (Камара и Мерт) — в январе-2021! Есть еще пара новичков вроде бразильца Пабло, арендованного у «Браги», и португальского пилигрима Рубена Рибейро... Важно то, что немногочисленные оставшиеся в команде ветераны вроде 36-летнего левого защитника Джайтемеля или 31-летнего центрбека Абдыоглу, 31-летнего голкипера Акына Алкана или 27-летнего французского атакующего хава Селима Ылгаза (так!) притаились, сидят тихо и не отсвечивают. Бал правят легионеры сами поняли откуда.

А это, извините, заставляет задуматься: возможен ли такой вариант, что Бупендза, раскрывшись в очень подходящих и даже комфортных для него турецко-хатайских условиях — минимальная ответственность, окружение из «своих», может испытать очень суровые трудности в «Динамо», где из африканцев один Кадири, да и тот крайне далеко от основы? Это даже если не задумываться насчет непредсказуемых поездок в национальную сборную — конечно же, «девятка» «Хатайспора» туда вызывается — 13/3. А нет — так вызовут, будьте уверены!

Теперь вернемся к тактическим соображениям, благо мы только что разобрались — Бупендза играет не на острие. Более того, все его видео кричит о себе — парень действует из глубины, охотно врываясь в штрафную отовсюду, но все же преимущественно слева и по центру.

По большому счету, чисто тактически «Динамо» больше подошел бы партнер Бупендзы Маме Бирам Диуф, но этому сенегальцу, только за «Сток Сити» отыгравшему шесть сезонов, уже 33 года по футбольному паспорту — и поди знай, сколько там на самом деле! Будет ли Арон столь же эффективен на острие, в роли единственного форварда — вопрос, нужно смотреть, разговаривать, оценивать.

Мунанец из Моанды

Для проформы — биография, которая значит на порядки меньше, чем личное общение с игроком и прояснение, что он за человек, насколько легко вписывается в коллектив независимо от цвета кожи окружающих. Арон Салем Бупендза Поцци появился на свет 7 августа 1996 года в шахтерском габонском городе Моанда, одном из крупнейших в стране и одном из главных мировых центров добычи марганца. Город носит название в честь соседней горы, и означает оно в переводе с языка народа ванзи «след животного». Футбольную карьеру Арон начал в клубе CFM из соседнего городка Мунана, другого центра добычи полезных ископаемых, а именно урана (Моанда и Мунана это все провинция Верхнее Огуэ на границе с Конго, где вся жизнь вертится вокруг Франсевиля). С радиацией там все в порядке, в смысле, она есть — то есть Чернобылем Бупендзу не напугать от слова «совсем». Но куда важнее, что с некоторых пор, а именно с ноября 2006 года, там воцарился относительный порядок с футболом — федерация создала там региональный центр развития футбола, а созданный из него клуб внедрился в верхние слои габонского футбола, в 2010-х по три раза выиграв национальный чемпионат и Кубок. Выросшего до 180 см и поучаствовавшего в триумфе-2015/16 («золотой дубль» сделали (Кубок Габона больше не разыгрывался и три года спустя уступил место Кубку лиги. Таким образом «Мунана» вместе с Бупендзой — последние обладатели указанного трофея — авт.), Арон отметился красной карточкой в матче с «Мангаспортом» и был вызван в сборную страны) Бупендзу пригласили сначала в «Тур», где ему не понравилось, а затем в «Бордо», имевшего партнерские отношения с «Мунаной». «Мы подписали «пти габонез»!» — разразился клубный сайт «Жирондена». Какой же он «пти» с таким ростом — разве что потоньше был, чем ныне с его 79 кг.

Разумеется, в первой команде уже весьма зрелого, 20-летнего молодого человека никто не ждал — много вас тут таких бупендз бродит. Записали в резервную команду и через годик (20/8) сдали в аренду в «По» в Насьональ 1, то бишь на третий уровень французского футбола. Арон с ходу проявил себя отменно — 21/13 и место в символической сборной дивизиона. Тогда парня отправили на повышение — в Лигу 2, а именно в «Газелек Аяччо», благо у них в гербе голова негра приторочена. После 11 выходов на замену без призрака гола Бупендза вспылил и разорвал аренду. «Бордо» снова задвинул его в Насьональ — уже знакомый «Тур», где стало получше — 12/4.

В сезоне-2019/20, четвертом для него в «Бордо», Бупендза сходил в аренду еще и в «Жил Висенте» (12/0) и, рискну предположить, отчаялся доказать что-то своим нанимателям. Арон стал дожидаться окончания контракта, а тут как раз и подоспел «Хатайспор», заплативший совсем чуть-чуть из-за близости окончания контракта и очевидной ненужности игрока. Селекционеры, мать вашу, тренеры...

Он ждал своего часа. И дождался!

Нет, Бупендза не принялся доказывать все и всем с первого матча. Ему повезло с тем, что там вся команда была составлена из таких вот «доказчиков», а потому ребята понимали друг друга с полуслова и слушались молодого наставника, турка из немецкого Касселя Омера Эрдогана, у которого из всех заслуг только игровое участие в сенсационном чемпионстве «Бурсаспора»-2010. Не знаю, кто там у них старший менеджер и какими способами собиралась команда, но ему нужно памятник ставить — особенно если эти парни смогут потом проявить себя в других командах!

Так вот, на юге Турции получаться у Бупендзы стало далеко не сразу. Перейдя в «Хатай» в августе, он появился на поле и забил только 22 ноября с «Ризеспором» (на 71-й минуте заменил Ылгаза и спас ничью 2:2, отличившись в компенсированное время). Некоторое время ничего не менялось, Арон продолжал выходить на замену, но 12 декабря с «Фатихом Карагюмрюк» он снова вышел вместо Ылгаза и своим дублем (такое — дважды по пустым воротам) принес команде победу 3:1. Отсюда был уже один шаг до основы, но против «Анкарагюджю» (0:2) Бупендза снова остался в запасе, а команду страшно подвел заработавший красную карточку ветеран атаки Гекхан Карадениз — больше он в «Хатае» не сыграет, сдадут в «Самсунспор». Против «Трабзонспора» Бупендза впервые появился с первых минут, к тому же в описанной нами формации, а еще через неделю, 29 декабря грянула сенсация местного масштаба: «Хатайспор» на выезде разнес «Антальяспор» 6:0, и четыре мяча из этой шестерки отгрузил таким же «южнобережным» (Анталия и Алания это юг Турции, а Хатай — «юг-юг») Арон Бупендза. Мячи, как говорится, были на любой вкус — издали в девять, с прохода, даже головой, что для этого форварда редкость!

Кстати, как там Артем Кравец?

Так и родился в турецкой Суперлиге лидер бомбардирской гонки, властно загнавший под плинтус всех конкурентов. Сейчас на счету Бупендзы 17 мячей, и только один из них он забил с пенальти. Чисто со злости! «Хатайспору» вообще редко дают бить с «точки», но в недавнем матче с «Башакшехиром» назначили сразу две. Первую реализовал Давиде Акинтол а, а вот при 2:0 было интересно: Бупендза забил третий мяч, но судья пошел смотреть ВАР. И вот что высмотрел: Маме Диуфу мяч попал в руку (ее и отскандаливали!), но перед тем защитник стамбульцев нарушил правила — 11 метров! Бупендза волевым решением отобрал мяч — дескать, мой же гол! — и реализовал пенальти издевательской «паненкой».

Его ближайший преследователь камерунец (что я говорил об Африке?!) из «Бешикташа» Венсан Абубакар положил 12 штук, из них 4 с пенальти. Его партнер по клубу канадец Кайл Ларин все свои 12 забил с игры, но не отличался уже давно. А Александру Максим из «Газиантепа» и вовсе с «точки» забил 7 мячей из 11! Бомбардиры.

Также заметим, что на счету Артема Кравца из «Коньяспора» как образовалось 7 банок сразу после Нового года, так и остается. Что говорит о неуместности любого слишком скоростного нахваливания. Вопрос не только и не столько в нашем форварде — там вся команда не забивает, а рожает голы: 27 в 22-х матчах, куда это годится!? Бардакчи, да и только. Абдулкерим.

Положение лидеров после того, как «Галатасарай» в дерби Стамбула хлопнул «Фенербахче» с неприкаянным Озилом 1:0, а резко притормозивший «Бешикташ» (минус 5 в двух турах) с тем же счетом домучил «Коньяспор» с Кравцом (сыграно 23 тура, всего 34): Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ — 48, Аланьяспор — 41, Трабзонспор — 39, Хатайспор — 38, Фатих Карагюмрюк — 37, Газиантеп — 35.

Пара слов вдогонку воскресному матчу: «Бешикташу» более чем предсказуемая победа над напрочь разучившимся забивать «Коньяспором» (Кравец вышел в основе и отыграл весь матч до финального свистка) далась нелегко, что было вполне предсказуемо из-за потери формы всеми бомбардирами «Черных орлов». А тут еще левый бек «Бешикташа» Н’Сакала к середине первого тайма собрал две желтые карточки. Особенно идиотской вышла вторая — за прыжок к ногу Евтовича у чужой штрафной... Тем ценнее победа, которую на 81-й минуте игры принес правый защитник хозяев Валентин Розье — подключился справа, получив на редкость своевременный пас от неувядающего канадца Атибы Хатчинсона и пробил кипера «Коньи».

В развитие еще одной темы, поднятой обзором месячной давности: «Эрзерумспор» и запорожский казакАдольф Тейку с натугой, но вылезли из зоны вылета, и сейчас в ней ни одного дебютанта Суперлиги — «Хатайспор» и «Фатих КГ» вообще отменно себя чувствуют!

Артем ФРАНКОВ

Итоги по Бупендзе

Плюсы

  • Роскошная левая нога, которой он вытворяет истинные чудеса.
  • Классный дальний удар.
  • Мастерски кладет обводящие с левой.
  • Дриблинг — может нанизать любое количество оборонцев, для нас это ценнейшее качество, потому что оно в дефиците.
  • Может и продавить, габариты вполне позволяют — плевком с ног не собьешь.
  • В развитие предыдущего пункта. Физика — на месте приколоченным не торчит; действует по всему фронту атаки, в поисках мяча отходит достаточно глубоко. Высокая результативность.

Нейтрал

  • Скорость — с места берет классно, но больше хитростью, непредсказуемостью направления и момента старта, а не собственно рывком. Под вопросом и дистанционная скорость. Просто не разглядел.
  • Обученность и обучаемость — без понятия. Коммуникабельность, другие человеческие качества — без понятия, хотя что-то криминальное уже должно было бы вылезти на поверхность.
  • Здоровье — сведений об угрожающих карьере травмах нет. Признаться, вообще не сообщалось о каких-то повреждениях — тьфу-тьфу!

Минус/нейтрал

  • Левая — да, но остальное под вопросом. Хотя это не недостаток.
  • Африка:
    а) отъезды в сборную с тяжелыми возвращениями;
    б) непонятная реакция на изменение окружения с дефакто африканского на киевское;
    в) некоторые особенности национального характера, непонятным нам с вами.
  • Тактика:
    а) каково ему придется одному на острие, а не из глубины; с другой стороны, может взять универсальностью — в частности, вытянуть центрбеков на себя, освободив зоны для партнеров;
    б) как он проявит себя против массированной обороны на постоянной основе — дальний удар в помощь, но все-таки.
  • Отсутствие достаточной статистики — парень только два с половиной месяца как играет в основе турецкого клуба, а потому все его качества, в принципе, способны внезапно «просесть», и удивляться тому не придется.
  • Уровень нынешнего чемпионата Турции это Украина в лучшем случае, и то не факт. Конечно, десятка лямов за форварда оттуда выглядит очень серьезным риском, особенно при нынешнем динамовском бюджете. А тут еще и заявка на Лигу Европы закрыта, то есть до августа парня можно задействовать только в «унутренних» разборках. Хотя и цена чемпионства в наше время зашкаливает — 30+, и вы прекрасно понимаете, что я не о возрасте.

Что перевешивает? Это уже не наш вопрос. Хотя, наверное, шансы снова стать нашим у него есть.