Лига чемпионов по «швейцарской» системе: кто выиграет и проиграет от революционного решения УЕФА

Світовий футбол 17 Лютого, 16:15 776
Лига чемпионов по «швейцарской» системе: кто выиграет и проиграет от революционного решения УЕФА
Украинским командам необходимо сделать выводы уже сейчас, чтобы через пару лет не оказаться за бортом «клуба футбольных элит»

Футбол без болельщиков, Евро-2020 в 2021 году, стартовавший на месяц позже обычного сезон 2021/2022 в Европе и Украине – вещи, казавшиеся немыслимыми еще годом ранее, уже сейчас являются для всех нас обыденностью. Пандемия коронавируса в какой-то мере смягчила восприятие людьми всего нового и непривычного, и поэтому новость о революционном изменении формата Лиги чемпионов с 2024 года уже не отсылает в отдел фантастики на второй этаж. Это реальный план УЕФА, который через пару лет воплотится в жизнь

Открытым остается лишь вопрос деталей, которые, несомненно, будут волновать многие европейские клубы, в том числе – и претендентов на еврокубки от Украины.

Что за новый формат Лиги чемпионов?

Новые правила проведения Лиги чемпионов, в первую очередь, касаются группового турнира, фактически утилизируя эту стадию в ее прежнем виде. Групповой раунд был неизменным атрибутом самого престижного европейского клубного турнира с сезона 1991/1992 – последней кампании Кубка европейских чемпионов перед его трансформацией в Лигу чемпионов.

Изменения формата турнира бывали и в предыдущие три декады, но они были скорее косметическими правками в виде смены количества участников или розыгрышей в два групповых раунда. Бессменным же правилом оставалось двухматчевое противостояние с одним и тем же соперником в рамках группы – дома и в гостях. Теперь же и оно канет в лету.

Реформа Лиги чемпионов подразумевает внедрение вместо групповой фазы «швейцарской» системы соревнования. Согласно ей, турнир проходит без выбывания, и в каждом туре между собой встречаются участники, набравшие равное количество побед/очков или являющиеся соседями в турнирной таблице

«Швейцарская» система появилась на свет в 1895 году и является системой индивидуального отбора, позаимствованная из шахмат. Если вкратце, то «швейцарская» система регулирует отбор, ставя друг против другу равных оппонентов: сильные играют против сильных, средние — против средних, а слабые – против слабых. В командных видах спорта она будет применена впервые.

Общий план реформы Лиги чемпионов включает следующее:

  • 36 участников основного раунда вместо 32 (26 попадают в турнир напрямую, еще 6 – через квалификацию, включая 4 с Пути чемпионов)
  • 4 дополнительных путевки получат: третья команда пятой ассоциации в коэффициентах УЕФА (сейчас — Франция) и победители расширенной квалификации в Пути чемпионов.
  • 10 матчей с разными соперниками (пять дома и пять на выезде) вместо шести игр против трех команд. Оппоненты будут определяться согласно посеву всех 32-х участников Лиги чемпионов.
  • топ-8 клубов итоговой турнирной таблицы квалифицируются в 1/16 финала, а команды, занявшие 9-24 места, соревнуются в плей-офф, победители которого также выходят в следующий раунд.
  • в 1/16 финала календарь игр будет составлен исходя из результатов команд в предыдущей стадии: первая сыграет с 16-й, вторая – с 15-й и так далее. С этой фазы формат турнира приобретает более привычное для болельщиков очертание – матчи на вылет дома и на выезде.

Инновационное решение УЕФА уже получило поддержку со стороны 55 национальных ассоциаций на этой неделе и будет готово вступить в силу с 2024 года, когда истекут все действующие контракты УЕФА с бродкастерами и спонсорами.

Кто выиграет от реформы Лиги чемпионов?

УЕФА, клубы-участники Лиги чемпионов и болельщики.

УЕФА идет ва-банк, выступая инициатором будущей реформы Лиги чемпионов, чтобы не допустить раскола в европейском клубном футболе. Не секрет, что нынешний формат главного еврокубка не сильно привлекателен для самых успешных клубов из топ-5 европейских чемпионатов.

Гранды хотят играть с грандами, и им не интересны матчи с условными Мидтьюлланном или Ференцварошем, которые не вызывают интереса у публики и не способствуют генерации прибыли. Поэтому обновленная Лига чемпионов – необходимый компромисс в диалоге УЕФА с сильнейшими клубами футбольного мира, а увеличение количества игр и «швейцарская» система – мера для того, чтобы заинтересовать в данной идее коллективы поскромнее.

Все клубы, которые будут принимать участие в обновленной версии главного европейского футбольного турнира. Увеличение количества матчей неизменно приведет росту доходов в клубах (больше телетрансляций, проданных билетов, коммерческих операций и т.д.), а еще возрастут размеры призовых от УЕФА.

Болельщики получат два дополнительных домашних матча и больше соревновательного разнообразия, а соответственно интерес публики к новому формату европейского турнира должен только возрасти.

Кто проиграет от реформы Лиги чемпионов?

Национальные соревнования, а в особенности – кубковые турниры, клубы, строящие долгосрочные стратегии на еврокубки, а также футболисты.

Количество матчей в Лиге чемпионов возрастет с нынешних 125 до 225. Это отличная новость для клубных маркетологов, но когда их играть? В лигах с 18-20 клубами в условиях разбушевавшейся эпидемии COVID-19 и внедрения новых турниров УЕФА вроде Лиги наций и Лиги конференций календарь внутренних соревнований и так уже трещит по швам. В Англии, к примеру, увеличение количества матчей с участием клубов АПЛ в международных турнирах привело к тому, что многие тренеры откровенно сливают Кубок Карабао. Четыре дополнительных матчдея в Лиге чемпионов заставят ассоциации пересмотреть форматы национальных первенств и кубков, причем не в пользу внутренних соревнований.

Клубы, участвующие в Лиге чемпионов, более не смогут формировать долгосрочные стратегии на турнир и играть первую половину спустя рукава. В первую очередь, это касается клубов из первой корзины посева вроде Барселоны и Ювентуса, которые могли себе позволить выступать в полноги в групповом турнире с Динамо и Ференцварошем, осознавая, что выход в плей-офф от них никуда не денется. В «швейцарке» такой фокус не прокатит – чтобы играть с сильнейшими и претендовать на большее, рубиться придется с начала и до конца.

Ну и самая большая нагрузка, естественно, упадет на самих футболистов. Игрок, регулярно выступая за клуб на внутренней и международной арене, а также приезжая в сборную, проводит более 50 матчей за сезон.

Многие тренеры недовольны ростом числа соревнований, в которых их командам приходится принимать участие, и не излучают оптимизм, когда их подопечные уезжают в расположения национальных команд. Хосеп Гвардиола и Юрген Клопп неоднократно жаловались на то, что в погоне за сверхдоходами УЕФА и футбольные лиги рано или поздно «убьют» игроков, не успевающих от матча к матчу полноценно восстанавливать функциональные кондиции.

Что ждет украинские клубы в новой Лиге чемпионов?

Вопрос прямой путевки в не только престижный, но и самый прибыльный европейский турнир встанет для Украины максимально остро.

Украина, скатившаяся в клубном рейтинге УЕФА с 9-й на 12-ю позицию, уже с еврокубковой кампании 2022/2023 может потерять прямую путевку в группу Лиги чемпионов.

На данный момент Украина отстает от располагающейся на десятом месте (дает прямой билет в групповой турнир) в таблице коэффициентов Австрии на более чем четыре балла, и если Шахтер и Динамо не соберут достаточный урожай очков в весенней части розыгрыша Лиги Европы, то летом 2022-го года квалификацию Лиги чемпионов придется проходить не только вице-чемпиону, но и сильнейшей команде страны.

Ключевым для наших клубов станет решение УЕФА по четырем дополнительным местам в расширенной Лиге чемпионов, а именно – какие ассоциации, согласно рейтинговым позициям, смогут на них претендовать.

Исходя из действующих квот делегирования клубов в Лигу чемпионов, все пока идет к тому, что топ-6 европейских лиг будут иметь сразу 21 (!) гарантированного представителя в главном континентальном клубном турнире. А за четыре дополнительных места начнется резня между чемпионами стран, чьи ассоциации располагаются ниже 12 места в таблице коэффициентов. Исходя из результатов отечественных клубов в текущем евросезоне – такая судьба ждет и чемпиона Украины с сезона 2024/2025.

С такими раскладами попадание сильнейшего украинского клуба в основную сетку реформированной Лиги чемпионов будет сродни празднику. Конкуренция за возможность принять участие в разделении крупнейшего финансового пирога для клубов, не имеющих баснословных доходов от ТВ как в Англии, будет колоссальной.

Но таковы правила игры, в которых право первого голоса всегда достается наиболее успешным и богатым. Украинским командам необходимо сделать выводы уже сейчас, чтобы через пару лет не оказаться за бортом «клуба футбольных элит», предпочитающего деньги легкому сопернику и не питающему никакого сострадания к слабым.