Бэйл и еще 5 игроков, которые потерпели неудачу, вернувшись в прежний клуб

Футбол України 20 Лютого, 17:03 418
Бэйл и еще 5 игроков, которые потерпели неудачу, вернувшись в прежний клуб | 19-27
Они хотели вернуть свои лучшие времена, но эти планы провалились…

В футболе так часто происходит, когда в одном клубе игрок является звездой первой величины, играет ключевую роль и доходит до статуса мировой знаменитости, однако один неверный карьерный шаг впоследствии очень быстро рушит все это. Поддавшись уговорам, или просто решив сменить обстановку и согласившись на трансфер в другой клуб, такой игрок вынужден все начинать с нуля, и далеко не у всех подобное получается осуществить.

История знает немало случаев, когда в одном клубе футболист пребывал на высоте, а в другом оказался едва ли не изгоем. Определенные игроки решались вернуться, но далеко не всегда это было гарантией успеха. Сегодня вспомним некоторых ярких представителей из когорты «блудных сыновей», чье возвращение в прежний клуб не принесло счастья ни одной из сторон…

Гарет БЭЙЛ

Валлийский вингер заставил говорить о себе футбольный мир блестящими выступлениями в составе «Тоттенхэма». Пускай «шпоры» и не завоевывали громких трофеев, но Бэйл был там звездой № 1, а потому неудивительно, что в конце работы летнего трансферного окна в 2013 году на горизонте появился мадридский «Реал», который, поманив серьезными деньгами, соблазнил на сделку и «Тоттенхэм», и самого футболиста. Трансфер обошелся «бланкос» в 101 миллион евро, став на какое-то время рекордным для мирового футбола, однако так и не принес позитива ни «Реалу», ни самому Бэйлу.

За семь лет в Мадриде Гарет выиграл 16 трофеев, в том числе четыре розыгрыша Лиги чемпионов, однако он и близко не демонстрировал того уровня, которого от него ждали все. По сути, Бэйл оказался стабильным игроком ротации, не претендуя на роль главной звезды «Реала», коей долгие годы оставался Криштиану Роналду, даже после ухода португальца в «Ювентус».

В итоге в сентябре 2020 года Бэйл принял решение покинуть Мадрид, а «Реал» согласился отпустить валлийца в аренду в «Тоттенхэм». Ожидалось, что в стане «шпор» Гарет сумеет снова заблистать, и лондонцы выкупят его контракт у испанского топ-клуба, но по факту оказалось, что и у Жозе Моуриньо Бэйл сейчас является не более, чем игроком резерва. Ныне Гарету только 31 год, а потому на высоком уровне он мог бы поиграть еще несколько сезонов, но это лишь в теории. Куда вероятнее, что летом Бэйл вернется в «Реал», где досидит контракт с мадридцами до конца, а в июле 2022 года банально отправится доигрывать туда, где хорошо платят и не сильно много требуют с точки зрения игрового уровня и отдачи на поле.

Джо КОУЛ

Свой первый профессиональный контракт Джо Коул подписал с «Вест Хэмом», воспитанником академии которого он и является. В стане «молотобойцев» хавбек провел пять добротных сезонов, в последних трех из которых стабильно являлся ключевым игроком для первой команды. Затем Коула за 10 миллионов евро выкупил «Челси», где Джо провел следующие семь лет, сыграв за «синих» 281 матч (40 голов и 42 результативные передачи).

Летом 2010 года Коул неожиданно для многих покинул «Челси» в статусе свободного агента, хотя лондонский клуб желал сохранить игрока и предлагал ему продлить контракт. Но Джо заявил, что решение уйти связано с «политическими причинами», раскрывать суть которых не пожелал, добавив лишь, что его трансфер не связан ни с персоной тренера, ни с финансовыми аспектами. В итоге Коул оказался в «Ливерпуле», но там не был футболистом основы, а преимущественно использовался в ротации. Неудивительно, что спустя год «красные» отпустили хавбека в аренду в «Лилль», а затем и вовсе согласились расторгнуть с ним контракт.

В январе 2013 года Джо Коул на правах свободного агента вернулся в «Вест Хэм». Он желал реанимировать карьеру, пустившуюся под откос, но дважды войти в одну и ту же реку не сумел. Оказываясь все чаще и чаще на скамье запасных, уже летом 2014 года Джо ушел в «Астон Виллу», но и там был лишь в системе ротации. Поиграть регулярно в основе Коулу удалось уже перед выходом на пенсию – в американском клубе низших лиг «Тампа-Бэй Раудис». В декабре 2018 года Джо Коул объявил о завершении карьеры, и ныне работает тренером по технике в академии «Челси».

КАКА

Летом 2003 года талант «Сан-Паулу» Кака переехал в Европу, где 8,5 миллионов евро за его переход бразильцам выплатил «Милан». Оказавшись в 21-летнем возрасте в итальянской Серии А, атакующий полузащитник довольно быстро сумел адаптироваться, и уже в премьерном для себя сезоне провел 30 матчей в чемпионате, отличившись 10 голами и 6 результативными передачами. Практически каждый год карьеры в стане «россонери» приносил Кака все больший и больший прогресс, но наиболее успешным оказался 2007-й, когда бразилец выиграл с «Миланом» Лигу чемпионов, стал лучшим бомбардиром турнира, а также был признан лучшим футболистом планеты, завоевав «Золотой мяч».

Неудивительно, что за Кака начали охотиться наиболее финансово мощные клубы Европы, что привело к отъезду бразильца из Италии в мадридский «Реал» летом 2009 года. За сделку «бланкос» заплатили очень солидные по тем временам 67 миллионов евро, но в столице Испании стать настолько важным и знаковым игроком для команды, каким Кака был в «Милане», атакующий полузащитник не сумел. За четыре сезона в испанской Ла Лиге бразилец забил только 23 мяча, хотя в двух крайних для себя сезонах Серии А отличился 31 голом.

Еще в 2012 году «Милан» предпринимал попытку вернуть Кака, но клубы не смогли договориться. Когда спустя два года «россонери» снова подняли этот вопрос, боссы «Реала» оказались более сговорчивыми, и согласились отпустить южноамериканца бесплатно. Впрочем, возвращение в «Милан» не принесло успеха никому. Кака, как и в «Реале», много времени проводил в лазарете, а болельщики и руководство «россонери» очень быстро поняли, что это уже не тот хавбек, которого они отпускали в Испанию. Уже через год Кака свободным агентом уехал в США, где выступал за «Орландо Сити». В 2014-м ненадолго вернулся на правах аренды в «Сан-Паулу», а карьеру футболиста завершил в «Орландо Сити» по окончании розыгрыша МЛС-2017. Наверняка и сейчас найдется немало любителей футбола, которые полагают, что Кака отнюдь не на сто процентов удалось реализовать весь свой потенциал, и что трансфер в «Реал», как и в случае с Бэйлом, сыграл с хавбеком лишь злую шутку…

Робби ФАУЛЕР

Воспитанник академии «Ливерпуля» Робби Фаулер, начав играть за первую команду «красных», довольно быстро заслужил любовь и уважение болельщиков. Он пользовался невероятной популярностью, и старался приносить максимальную пользу команде, которую искренне любил. С 1993 по 2011 год Фаулер забил 171 гол за «Ливерпуль» во всех турнирах, а болельщики «красных» буквально обожествляли Робби, и готовы были простить ему все шалости.

На беду Фаулера, совсем иного мнения оказался главный тренер Жерар Улье, из-за разногласий с которым форварду в декабре 2001 года пришлось покинуть клуб. В основе команды его заменили Оуэн и Хески, а Фаулер за 15 миллионов фунтов перебрался в весьма крепкий в те времена «Лидс». В стане «павлинов» Робби отыграл только год, а затем клуб начал испытывать проблемы с финансами, и вынужден был отпустить форварда в «Манчестер Сити» за 9 миллионов фунтов. В стане «горожан» Фаулер играл неплохо, но и звезд с неба не хватал. К тому же, ему частенько докучали травмы, которые изрядно попили крови у форварда, и становились причиной ухудшения спортивной формы.

В январе 2006 года Фаулер на правах аренды вернулся в «Ливерпуль», а спустя полгода подписал с родным клубом уже полноправный контракт на условиях свободного агента. Впрочем, несмотря на восторг со стороны болельщиков, на футбольном поле пользы «красным» Фаулер приносить уже не мог. За полтора года он забил 8 мячей в 30 матчах, являясь игроком ротации, а потому уход Робби летом 2007 года в «Кардифф» не стал неожиданностью. Что правда, провели «красные» своего воспитанника очень красиво, позволив Фаулеру натянуть на плечо капитанскую повязку в последнем поединке за команду. Карьеру Робби завершил в 2012 году в индийской «Калькутте», а с 2013 года является одним из амбассадоров «Ливерпуля».

Диего КОСТАВсе знают, насколько потрясающий и результативным форвардом был Диего Коста во времена первого своего пришествия в «Атлетико». В стане мадридской команды становился чемпионом Испании, выигрывал Кубок страны, дважды – Лигу Европы и трижды – Суперкубок УЕФА. Приобретя славу одного из топовых бомбардиров европейского футбола, летом 2014 года Диего за 38 миллионов евро подался на Туманный Альбион – в «Челси».

В лондонской команде Диего Коста также демонстрировал солидную результативность, отличившись 58 забитыми мячами в 120 поединках за три сезона. Однако с приходом на тренерский мостик «синих» Антонио Конте, форвард вдруг оказался ненужным этому наставнику, а потому был вынужден искать другие варианты. На горизонте появился «Атлетико», боссы которого очень хотели видеть одного из любимцев фанатов снова в Мадриде. «Челси» не возражал, причем еще и хорошенько заработал на обратном трансфере, отпустив Косту в Испанию за 60 миллионов евро.

Увы, возвращение в «Атлетико» не стало удачным решением в карьере Диего Косты. В стане «матрасников» он так и не сумел отыскать себя, а его результативность огорчала даже самых преданных поклонников таланта бразильца с испанским паспортом. За три с половиной сезона в «Атлетико» Диего Коста отличился 15 голами в 61 поединке Ла Лиги, а в конце минувшего года договорился с клубом о взаимном расторжении контракта, и с тех пор сидит в статусе свободного агента, то ли ожидая новый клуб, то ли раздумывая о завершении карьеры…

Андрей ШЕВЧЕНКО

Рассказывать историю Андрея Шевченко, пожалуй, не имеет смысла, ведь каждый отечественный болельщик, который уважает себя, прекрасно знает, как складывалась карьера наиболее успешного нападающего сборной Украины за всю историю независимости страны.

Выиграв в 2004 году «Золотой мяч», Шевченко спустя два сезона неожиданно решился на отъезд из «Милана». К тому моменту в стане «россонери» украинец со 175 забитыми мячами уже был вторым бомбардиром в клубной истории, уступая лишь легендарному шведу Гуннару Нордалю. Причем недостающие до рекорда 46 мячей Шевченко вполне мог забить за два-три сезона, но поддался уговорам жены и Романа Абрамовича, перебравшись за 30 миллионов фунтов в «Челси». В Лондоне карьера Шевченко стремительно пошла вниз. Он не сумел адаптироваться к Премьер-лиге, не пользовался доверием Жозе Моуриньо, а затем и его преемников, а потому быстро превратился в одно из главных разочарований АПЛ последних нескольких десятков лет, и многие СМИ, составляя подобные рейтинги, до сих пор не забывают включать туда фамилию украинца…

Летом 2008 года Шевченко на правах аренды вернулся в «Милан», но за год провел лишь 441 минуту в рамках 18 матчей Серии А, не отличившись ни одним голом. Это был уже далеко не тот Шевченко, который когда-то покидал «Сан-Сиро»… Летом 2009 года Шевченко опять вернулся в свой прежний клуб, но на этот раз речь идет уже о киевском «Динамо», где Андрей начинал профессиональную карьеру. За три сезона в столице Украины Шевченко взял с «бело-синими» лишь один Суперкубок Украины, и после Евро-2012 завершил карьеру игрока. Ныне некогда лучший футболист планеты работает главным тренером сборной Украины, причем делает это весьма успешно – с ним команда выбралась в финальную часть Евро-2020, которая должна состояться летом нынешнего года.