Почему «Баварии» будет сложно снова выиграть ЛЧ

Світовий футбол 23 Лютого, 15:36 182
Почему «Баварии» будет сложно снова выиграть ЛЧ
11 февраля. «Бавария» становится второй командой в истории футбола, которая оформила секступл (шесть главных трофеев в течение одного года). У Ханси Флика становится больше титулов, чем поражений во главе команды: шесть против пяти.

19 февраля: «Бавария» проигрывает на выезде «Айнтрахту». До этого она умудрилась сыграть дома 3:3 с «Арминией». Поражений уже столько же, сколько и трофеев.

Под руководством Ханси Флика «рекордмайстеры» по праву получили реноме идеальной команды, которую практически невозможно обыграть. Все эти 8:2 против «Барселоны», уверенные победы над Дортмундом и другие успехи затмили глаза. Нынешняя «Бавария» отнюдь не идеальна. Как с точки зрения игровых проблем, так и в плане того, что происходит в целом.

Оборона «Баварии» – катастрофа

По ходу этого сезона Бундеслиги «Бавария» уже пропустила 31 гол. Для сравнения, «Вердер», который идет на 11-м месте, пропустил 27. Тогда как лучшая оборона сезона пока что у «РБ Лейпциг» – 18 пропущенных.

Игра мюнхенцев в защите разладилась настолько, что она пропускает 3 гола от «Арминии» на своем поле. От команды, которая до этого матча ни разу за сезон не забила больше 1 мяча на выезде. От команды с самым маленьким бюджетом в лиге и второй худшей атакой – 18 забитых мячей.

За весь сезон Бундеслиги «Бавария» лишь 5 раз оставляла свои ворота сухими – катастрофический показатель для лучшей команды мира. И что самое неприятное для мюнхенцев – в домашних матчах она в последний раз не пропускала аж 24 октября (5:0 против «Айнтрахта»).

Главная проблема обороны «Баварии» заключается в стиле, в который играет команда. Мюнхенцы действуют с очень высокой линией защиты, что оставляет соперникам очень много пространства на чужой половине. Раньше команда Ханси Флика справлялась с этим за счет высокой командной скорости и отличной физической готовности, но сейчас становится очевидно, что «Бавария» банально выдохлась. Нынешний сезон аномальный и играть приходится в сжатые сроки. Добавьте к этому не самый легкий перелет в Катар на клубный ЧМ, коронавирус у четырех игроков, две травмы, и получите команду, из которой выжали все соки.

В том же матчей с «Арминией» скоростные Серхио Кордова и Рицу Доан раз за разом оставляли защитников «Баварии» за своими спинами и создавали остроту. А ведь это всего лишь Билифельд.

Напряжение между Фликом и Салихамиджичем нарастает

Еще не так давно в мире почти никто не знал, кто такой Ханс-Дитер Флик. Сейчас же многие считают его лучшим тренером мира, а представить нынешнюю «Баварию» без него крайне сложно. Но все идет к тому, что уже ближайшим летом у «рекордмайстеров» будет новый тренер. И дело вовсе не в спортивных результатах.

Около месяца назад Sport Bild сообщил, что у Флика есть конфликт со спортивным директором клуба Хасаном Салихамиджичем. Главный тренер «Баварии» ужасно недоволен тем, каких футболистов летом привез этот функционер. Марка Року называли новым Хаби Алонсо, но пока что это в лучшем случае новый Себастьян Руди. Буна Сарр изначально приходил в роли сменщика Бенжамена Павара, но пока что выглядит не готовым даже для этого. Понять логику трансферов Эрика-Максима Чупо-Мотинга и Дугласа Косты невозможно в принципе. И ведь все эти игроки приходили под самый занавес летнего трансферного окна. То есть полноценную подготовку к сезону с командой они так и не прошли.

В итоге из всех летних новичков, как и ожидалось, регулярно играет только Лерой Сане. Да и тот пока что не оправдывает выплаченных за него 45 миллионов евро. В «Баварии» от Лероя явно ждали большего, чем 4 гола в 20 матчах Бундеслиги.

Отдельная история – переход Тьягу Данташа из «Бенфики». Салихамиджич привез 20-летнего португальца в «Баварию» как одного из самых талантливых полузащитников Португалии. Мюнхенцы оформили аренду, по условиям которой могут выкупить игрока летом 2021 за 7,5 миллиона евро. Но парень оказался настолько не готов к немецкому футболу, что не является основным даже в дубле «Баварии» в третьей лиге. Про дебют за главную команду и выкуп контракта не идет и речи.

Салихамиджич требует от Флика, чтобы все летние новички чаще играли и прогрессировали до уровня остальной команды. Однако главный тренер «Баварии» не видит в них перспектив роста, и не собирается идти на поводу у фунционера.

Сообщается, что руководство клуба в этом конфликте встало на сторону спортивного директора. В частности, его поддерживает Оливер Кан, который в скором времени заменит Карла-Хайнца Румменигге в роли генерального директора. Все это вынуждает Флика думать об уходе из команды, несмотря на действующий до лета 2023 года контракт.

К тому же, по информации Sport Bild, Флик может сменить Йоахима Лева в сборной Германии, если та провалится на Евро-2020 (2021). Логичное решение, если учесть, что он был помощником Лева на протяжение восьми лет, выиграв чемпионат мира-2014.

Кто может сменить Флика? Вряд ли после неудачного опыта с Анчелотти в «Баварию» снова позовут «чужака». То есть не стоит ждать условного Аллегри. Это, конечно, на уровне догадок, но есть у меня стойкое ощущение, что следующий после Флика – Мирослав Клозе. Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира сейчас трудится в тренерском штабе, а до этого успешно работал с командой U-17. Также у него уже есть опыт работы помощником Йоахима Лева. Так что Миро точно готовят к чему-то очень большому.

Ситуация с Алабой серьезно ударила по «Баварии»

«Бавария» не привыкла к такому отношению к себе. Она предложила своей легенде улучшенные финансовые условия, но Давид Алаба начал воротить носом, сменил агента, и вот уже одной ногой в «Реале».

«Бавария» привыкла, что это она забирает к себе лучших свободных агентов, а не наоборот. Эта ситуация – еще один удар по мюнхенскому самолюбию. Серьезный удар.

Частично «рекордмайстеры» исправили проблему покупкой главного таланта на своей позиции в Европе Дайо Упамекано. Но сколько же будет критики, если вдруг Упамекано не заиграет или вылетит на долгое время из-за травмы.

Ключевые игроки команды не молодеют

Роберт Левандовски, Томас Мюллер и Мануэль Нойер, конечно, сейчас в праймовой форме. Вместе с Йозуа Киммихом они являются системообразующими игроками нынешней «Баварии». Но им троим уже за 30, а значит, с каждым сезоном становится сложнее отыгрывать такое количество матчей.

Что собой представляет «Бавария», например, без Мюллера, можно было как раз увидеть в последних матчах, когда Томас отсутствовал из-за COVID-19. Что будет с командой, если вдруг снова травмируется Нойер, вообще представить страшно. В команде, конечно, есть распиаренный Александр Нюбель, но это то же самое, если бы сейчас в «Шахтере» вместо Трубина пришлось ставить Алексея Шевченко.

Исходя из всего этого, складывается стойкое ощущение, что повторить свой успех в Лиге чемпионов «Бавария» в этом году не сможет. Те же «Манчестер Сити», «Атлетико» и ПСЖ смотрятся на данный момент более реальными претендентами на корону