«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению

Футбол України 24 Лютого, 15:58 1017
«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению
Во вторник, 23 февраля, Александр Ярославский все же сказал то, что в кулуарах обсуждалось давно – бизнесмен берется за возрождение «Металлиста». Многие сразу же назвали это заявление «информационной бомбой», хотя это далеко не спонтанное решение экс-президента того легендарного «Металлиста».

Зная Александра Владиленовича, могу с уверенностью сказать, что эта идея давно вынашивалась и тщательно обдумывалась. Не тот он человек, который склонен к спонтанным и необдуманным решениям. Да и подготовка к этому процессу определенно велась не один месяц. В том числе, юридическая подготовка, ибо люди такого калибра подобными заявлениями просто так не разбрасываются.

Однако на деле возвращение того самого «Металлиста» еще и в нынешних реалиях - задача далеко не самая простая. Собрать команду, которая будет вновь биться за медали, возможно, даже проще, чем найти решение некоторых проблем, которые Ярославскому придется «разруливать» на пути к поставленной цели. И сейчас вы поймете, почему это так.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЕРНУТЬ КЛУБ

В данном случае под клубом подразумевается юридическое имя того самого «Металлиста» и права интеллектуальной собственности (бренд). Проще всего пойти по протоптанной дорожке с созданием нового юридического лица, как это сделали в том же «Днепре». Но Ярославского этот вариант не устраивает, поскольку тогда клуб не сможет рассчитывать на бренд - прежние название и логотип, а также не может считаться наследником истории. Ведь именно историей «Металлиста» дорожит бизнесмен, вспоминая про скорое 100-летие клуба.

«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению - изображение 1

В таком случае выход только один – возвращать прежнее юрлицо (ПАТ «Футбольний клуб «Металіст»), которое проходит процедуру банкротства. Да и, по сообщениям представителей органов, еще и было спецконфисковано. Это первая проблема, о которой Ярославский говорил уже давно:

«Купить его невозможно. В любом случае, надо с кем-то говорить, а говорить не с кем. Есть процедура банкротства. Сколько бы я не повторял это слово, но по-другому ситуацию не решить. В этой процедуре должны поучаствовать все, кому должны деньги. Надо с ними как-то договариваться. Ну, не как-то, а так, чтобы все остались довольны. В первую очередь – футболисты. У них контракт ФИФА – незыблемое, аксиома. Никто мимо этого не пройдет. Любая незаконная конфискация потянет за собой обращение в спортивные суды. Никто не простит долги футболистам, и не позволит, чтобы их швырнули, скажем, через колено. Есть футболисты, у которых по 40 млн. долларов долги по зарплатам. Любое обращение в суд все вернет на круги своя», - говорил Ярославский в марте 2020-го года.

Попутно на части имущества есть арест, который 17 февраля 2021-го года суд отказался снимать. Под него попали и права интеллектуальной собственности, которые как раз нужны для возрождения клуба. Арест был наложен за долги перед коммунальщиками, с чем как раз может помочь городская власть, первая заявившая о возвращении Ярославского. Претензии предъявляет КП «ОСК «Металлист».

Александру Владиленовичу придется не просто наконец-то добиться завершения банкротства и получить бренд в собственность, но и сделать так, чтобы «Металлист» начал с «чистого листа».

ШАГ ВТОРОЙ: СПИСАНИЕ ДОЛГОВ

Это самый противоречивый пункт всего мероприятия. Самым простым решением ситуации могло стать полное погашение долгов самим Ярославским, но Александр Владиленович по этому вопросу имеет принципиальную позицию:

«Разговор идет об одном: мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь».

Вот здесь надо понимать, что «классическая» процедура банкротства «Металлист» может не спасти, поскольку кроме украинских судов, в которые обращались многие, включая бывших сотрудников и футболистов, есть Палата по разрешению споров ФИФА. Не являюсь спортивным юристом (за комментарием такого специалиста мы уже обратились), но не слышал ни об одном прецеденте, когда в ФИФА брали и просто «обнуляли» клубу долги.

«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению - изображение 2

Скорее всего, со всеми футболистами придется вести диалог. И вести его придется именно Ярославскому. Только он сможет убедить игроков пойти на уступки, особенно легионеров. Если этого не удастся, процесс будет остановлен. Точную сумму, о которой идет речь, на данный момент вслух никто не назовет. Однако вопрос не является безнадежным. В европейском футболе полно примеров, когда клубы проходили через процедуру банкротства и возвращались в футбольную элиту. Из последних примеров – «Парма» и «Рейнджерс».

ШАГ ТРЕТИЙ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Здесь есть плохая новость и хорошая. Плохая новость заключается в тому, что у «Металлиста», если Ярославский сможет его вернуть и победит долговой вопрос, практически ничего нет. Ценные активы были спецконфискованы, поэтому этим вопросом необходимо будет отдельно заниматься.

Хорошая новость – с инфраструктурой почти нет юридических проблем. Стадион (VIP-пристройку и помещения на северной и южной трибунах) с базой после конфискации в январе 2020-го года передали в управление Харьковской ОГА.

«Завершена регистрация помещений по ул. Плехановской, 65: это многофункциональный сектор (VIP-сектор), подтрибунные помещения южной и северной трибун и футбольная академия. Также 3 января завершена процедура регистрации помещений базы «Металлиста» в Высоком», - в январе 2020-го рассказывала глава управления молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Юлия Подзолкова.

Вряд ли может идти речь о бесплатной передаче этих объектов, но с арендой можно будет вопрос решить. Правда, и здесь есть «загвоздка». Как сообщает Харьковский антикоррупционный центр, часть имущества «Металлиста» находится под тем же арестом из-за долгов перед коммунальщиками, что и интеллектуальные права.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ И СТРУКТУРЫ КЛУБА

Из всего, что необходимо сделать, создание команды и клубной структуры находится если не в завершающей стадии, то на половине пути точно. Все благодаря Евгению Красникову, который на скорую руку в 2020-м году создал ФК «Металл». Александр Ярославский подтвердил, что «Металл» станет основой при возрождении «Металлиста».

«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению - изображение 3

Если не произойдет ничего сверхординарного, «Металл» благополучно в текущем сезоне завоюет путевку в Первую лигу. А при самых оптимальных раскладах там будет стартовать уже «Металлист». Но даже если этого не произойдет летом, нет ничего страшного. При поддержке Ярославского «Металл» вполне может ставить перед собой задачу выхода в УПЛ, а потом уже решать юридический момент с возвращением возрожденного клуба в чемпионат. Как раз с этим не должно быть проблем. Буквально недавно подобную рокировку провернули «Верес» со «Львовом», а ранее была история с «Харьковом» и «Арсеналом».

ШАГ ПЯТЫЙ: ЕВРОКУБКИ

100-летний юбилей – очень красивая дата. Символично будет, если «Металлист» осенью 2025-го сможет сыграть в еврокубках.

«Когда я брал «Металлист» в 2005 году, он играл в первой лиге. А потом мы рвали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый-новый проект будет сто процентов участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает», - сказал Ярославский.

Лига чемпионов – это дальняя перспектива, а вот в квалификацию Лиги Европы «Металлист» к этой дате вполне может успеть пробиться. И здесь вновь необходимо поблагодарить «Металл», который сэкономил один год. Если взять расчет, что на выход в УПЛ будет потрачен еще один год, то у «Металлиста» будет два сезона на то, чтобы окрепнуть и побороться за первую пятерку (или четверку, если рейтинг еще больше просядет).

«Металлист»: пять шагов на пути к возвращению - изображение 4

Этого Александру Ярославскому, Евгению Красникову и харьковским болельщикам мы и пожелаем. Как-то не по себе, что в Харькове, где создана абсолютно вся футбольная инфраструктура, долгое время нет собственной команды, представляющей город в Премьер-лиге.

Андрей Фесун