Как Роналдо пытался заменить Шевченко в «Милане»

Світовий футбол 24 Лютого, 19:59 621
Как Роналдо пытался заменить Шевченко в «Милане»
Его не зря называли «Феноменом», ведь он поиграл за «Реал» и «Барселону», а еще за «Интер» и «Милан».

Кто бы что не говорил, а сегодняшнему футболу не хватает таких героев, как Роналдо. Не португальский Криштиану, а бразильский – Луис Назариу де Лима, из-за которого на старте карьеры нынешний гений «Ювентуса» и вынужден был дописывать на футболку имя, потому как главным Роналдо на тот момент в «игре № 1» был вовсе не он. Если Криштиану строгий приверженец режима, которого крайне редко уличают в шалостях, то бразилец Роналдо – полный его антагонист, любящий шумные вечеринки, красивых девушек, алкоголь, а потому часто заполучавший проблемы, как принято говорить в таких случаях, буквально на ровном месте.

Но сегодня мы не будем «песочить» Роналдо за «прожигание» таланта, а просто вспомним один из клубных эпизодов его блестящей карьеры, который случился ближе к ее концовке – трансфер в «Милан» в январе 2007-го…

***

30 января 2007 года «Милан», который отчаянно искал замену для уехавшего летом в «Челси» украинца Андрея Шевченко, огорошил всех поклонников Серии А, объявив о трансфере из «Реала» Роналдо, который до этого в Италии несколько лет был едва ли не главным противником «россонери», выступая в рядах «Интернационале». Генеральный директор «Милана» Адриано Галлиани к январю уже осознал, что приобретенный летом у «Бетиса» за 17,5 миллионов евро Рикардо Оливейра и близко не способен заменить Шевченко, а потому клуб нуждался в настоящем форварде топ-уровня.

Сезон-2006/07 «Милан», как и несколько других клубов, начинал со шлейфом «Кальчополи» - коррупционного скандала, из-за которого «Ювентус» был лишен двух Скудетто и отправлен в Серию Б, а другие задействованные в этом стороны, которым «повезло» больше, отделались снятием очков и некоторыми более мелкими наказаниями. «Милан», в частности, новый розыгрыш чемпионата был вынужден начинать с «-8» очков в таблице, из-за чего после трех побед на старте имел в активе только 1 пункт и занимал 12-е место.

Задачи перед Карло Анчелотти стояли весьма амбициозные – выход в Лигу чемпионов, что позволило бы «россонери» сохранить столь необходимую в сложной ситуации финансовую подпитку от УЕФА и ряда спонсоров. Впрочем, к «экватору» соревновательного процесса «Милан» подошел на 9-м месте, и руководству было ясно – команде срочно нужно усиление, иначе с мечтой о Лиге чемпионов можно попрощаться уже в январе.

В итоге в зимнее трансферное окно «Милан» подписал голкипера «Мессины» Марко Сторари, защитника аргентинского «Расинга» Леандро Грими, защитника «Лацио» Массимо Оддо, а самое громкое приобретение совершил буквально на «ленточке», договорившись с «Реалом» о трансфере бразильца Роналдо за 7,5 миллионов евро плюс 500 тысяч, которые «россонери» пообещали мадридцам в виде бонусов.

«Эти 7,5 миллионов евро будут выплачены двумя траншами. В случае, если мы сумеем пробиться в Лигу чемпионов, даже через горнило квалификации, мы также должны будем дополнительно перевести «Реалу» еще 500 тысяч евро», - пояснил схему сделки Галлиани, не забывший добавить следующее: «Именно поэтому я был бы счастлив, если бы общая сумма трансфера Роналдо составила 8 миллионов евро. А еще я благодарен Сильвио Берлускони, который сдержал слово, и позволил команде решить кадровые вопросы. Фактически мы заменили Стама на Оддо, а Шевченко – на Роналдо. Знаю, что бразилец имел и другие предложения, но был счастлив выбрать «Милан». Значит, наша миссия на рынке выполнена. Сейчас мы счастливы, и ждем результатов».

Роналдо прибыл в Милан вечером того же дня. Он несколько минут пообщался с журналистами, заявив, что рад стать игроком «россонери», что вскоре вызовет еще большее негодование в стане болельщиков «Интера», а затем через один из служебных выходов покинул здание аэропорта, отбыв на скромной серой Audi в сопровождении полиции.

Уже 31 января Роналдо приступил к тренировкам с «Миланом». Было ясно, что бразилец – это не тот молодой и взрывной паренек, который, пользуясь великолепной скоростью и техникой, часто уничтожал соперников «Интера». В свои 30 лет Роналдо взял себе 99-й игровой номер в «Милане», так как «девятка» была занята Филиппо Индзаги, погрузнел, а еще накопил целый ряд серьезных травм колена, которые в существенной степени не позволили ему добиться большего, в том числе и в «Реале».

В Лиге чемпионов «Милан» не мог использовать Роналдо, так как тот уже был заявлен за «Реал» (в частности, бразилец забил два мяча «Динамо» в начале декабря 2006 года в Киеве, когда в концовке матча ответил на дубль Шацких, и не дал «бланкос» проиграть – 2:2), и это оказалось еще одной мучительной шуткой, которыми была наполнена карьера форварда, учитывая то, как закончится тот еврокубковый поход для «россонери»…

Свой первый матч за «Милан» Роналдо провел 11 февраля, когда на 63-й минуте заменил Рикардо Оливейру в домашней игре против «Ливорно» (2:1). Результативными действиями не отличился, зато уже в следующем матче, против «Сиены» на выезде, вышел в стартовом составе, несмотря на то, что его физическая форма, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

«В пятницу вечером он съел две большие тарелки макарон с томатным соусом и полкилограмма хлеба. Я и Анчелотти, увидев столь зверский аппетит Роналдо, сказали ему: «Феномен, а ты не забыл, что мы играем завтра? Может, не стоит перебарщивать?» На это он поднял глаза и, со все еще набитым едой ртом, спокойно ответил нам: «Вы – те самые ребята, которые должны были знать, приглашая меня, что проконтролировать мое питание будет почти невозможно. Это ваши, а не мои проблемы».

В субботу, 17 февраля, на поле «Сиены» Роналдо выдал фантастический матч, отличившись дублем и отдав результативную передачу на Рикардо Оливейру. «Милан», который доигрывал матч в меньшинстве из-за удаления на 78-й минуте Кристиана Брокки, в концовке вырвал победу (4:3), закрепившись на пятой позиции.

В первые месяцы в «Милане» Роналдо регулярно появлялся на поле, а 11 марта вышел в стартовом составе своей команды на Дерби делла Мадоннина против «Интера». Напомнить о себе фанатам «нерадзурри» и присутствующему на трибунах президенту клуба Массимо Моратти «Феномен» смог на 40-й минуте, когда подхватил мяч, и пройдя с ним несколько метров, нанес удар из-за пределов штрафной точно в дальний нижний угол ворот Жулио Сезара. После этого Роналдо демонстративно приставил руки к ушам, словно предлагая фанатам «Интера», освистывавшим его со стартового свистка, делать это еще громче.

Во втором тайме Хулио Крус и Златан Ибрагимович перевернули ход поединка, вырвав победу для «Интера» (2:1), а тот мяч так и остался единственным для Роналдо в ворота «нерадзурри» за «Милан». Однако до конца сезона «Феномен» забил «Эмполи», «Мессине» и отличился дублем в воротах «Кальяри», закончив чемпионат с показателем в 14 матчей и 7 забитых мячей.

Вклад Роналдо оказался фундаментальным для «Милана», который сумел обойти на три очка «Палермо» и занять четвертое место, дающее возможность сыграть в квалификации следующей Лиги чемпионов. Кроме того, 23 мая 2007 года «Милан» на «Олимпийском стадионе» в Афинах взял реванш у «Ливерпуля» (2:1) за досадное поражение, случившееся в феерическом стамбульском противостоянии этих же команд в финале Лиги чемпионов-2004/05. За той игрой Роналдо с грустью наблюдал с трибун, так как не мог быть заявлен на турнир. Увы, но выиграть Лигу чемпионов ему так и не удалось, несмотря на целый ряд других престижных завоеванных командных и личных трофеев…

Сезон-2007/08 начался для Роналдо неудачно. 15 июля при ударе по мячу на тренировке он получил травму большеберцовой кости, из-за которой пропустил практически всю первую часть чемпионата… Неделями Роналдо совершал пробежки по песку, тренировался в тренажерном зале, и пытался восстановить уверенность в игре с мячом. Но на самом деле «Феномен» необычайно боялся рецидива. Врачи не давали никакой гарантии, но в ноябре, почти через четыре месяца после повреждения, Роналдо все-таки появился в заявке команды на два матча Лиги чемпионов – против «Шахтера» и «Бенфики», хотя выйти на поле так и не смог. Поговаривали, что в игре с лиссабонцами Карло Анчелотти был готов выпустить Роналдо во втором тайме, отправив бразильца разминаться, но после того, как форвард услышал какой-то щелчок в области голени, от идеи пришлось отказаться.

Без Роналдо «Милан» выиграл клубный чемпионат мира, а бразилец сумел появиться на поле лишь 13 января 2008 года в поединке против «Наполи». Впрочем, та игра стала очередным бенефисом «Феномена» - 69 минут ему хватило, чтобы оформить дубль, и принести «россонери» победу со счетом 5:2.

Увы, но те два мяча так и остались для 99-го номера единственными в сезоне, и последними в футболке «Милана». 13 февраля, выйдя на замену на 56-й минуте в домашнем матче против «Ливорно», Роналдо уже через пять минут с оглушающим воплем рухнул в штрафной соперника… Судья указал на «точку», что позволило «россонери» отыграться и свести матч к ничьей (1:1), но для «Феномена» этот эпизод фактически стал концом карьеры в «Милане». Он получил разрыв связки надколенника левого колена – того самого, с которым уже дважды имел серьезнейшие проблемы…

14 февраля 2008 года Роналдо был прооперирован в Париже, но вернуться на футбольное поле сумел лишь спустя 384 дня – в составе «Коринтианса» на матч Кубка Бразилии против «Итумбиары». Карьера в «Милане» для Роналдо завершилась на показателях в 20 проведенных матчей и 9 забитых мячей, многие из которых были решающими, но не помогли остаться в стане «россонери», боссы которых отказались от возможности продлить контракт с угодившим в лазарет форвардом.

***

Впрочем, Роналдо не затаил обиду на «Милан». В 2020 году он пролил свет на свой переход в стан «россонери», объяснив, почему выбрал эту команду, хотя ранее был героем «Интера».

«Сейчас легко говорить, тем более, что это чистая правда: я хотел вернуться в «Интер». Скажу больше: я сделал все, чтобы вернуться в «Интер». Я ждал, очень долго ждал, чтобы у «нерадзурри» было время для ответа. Мне нужно было услышать «да» или «нет»… Но когда ответа не последовало, я понял, что это означает «нет», поэтому выбрал «Милан». В «Милане» мне сразу сказали «да», и в тот момент я не чувствовал себя предателем, а, наоборот, ощущал преданным из-за того, что меня отверг «Интер». Это был непопулярный выбор, но в своей жизни и карьере я никогда не боялся принимать решения. И сегодня для меня нет смысла спрашивать себя самого, поступил бы я так снова. Берлускони и особенно Галлиани очень любили меня: отношения с ними – это воспоминания, которые всегда заставляют меня улыбаться», - сказал Роналдо.

Наверное, улыбка Роналдо – это то, что навсегда отложилось в памяти болельщиков, которые видели игру «Феномена». Она всегда выглядела искренней – такой, как сама игра бразильца, за которую его любили в Бразилии, Нидерландах, Испании и Италии, а также в сотне других стран, где форвард пусть и не играл, но это вовсе не означает, что там он не обзавелся почитателями своего таланта.

Юрий Штемберг, Sport.ua