«Металлист»: лед тронулся, но…

Футбол України 25 Лютого, 17:32 1556
«Металлист»: лед тронулся, но…
«Харьков возвращает себе «Металлист» - рвануло на днях во всех СМИ.

Если бы с подобным заявлением выступил не и.о. мэра Харькова Игорь Терехов, в подобное не очень-то и верилось бы. Но это прозвучало с такого высокого кабинета, да еще и с привлечением знаковой для многих украинских болельщиков фамилии – Ярославский. Как не поверить, как не возрадоваться?!

Как позже оказалось, инициатором «возвращения» выступил непосредственно Александр Владленович, который в письме к городской и областной харьковской власти призвал «объединиться и возродить истинный героический «Металлист».

Получив «добро» от этой самой власти, бывший президент и собственник слобожанского клуба заявил, что его «новый-старый проект будет участвовать в Лиге чемпионов». Ну ведь прекрасно!

Свое восхищение по данному поводу высказали многие бывшие игроки харьковской команды, Мирон Маркевич, Андрей Павелко, тысячи болельщиков. Оптимизм и надежда повсеместно зашкаливают. Правда, уж очень хотелось бы во всей этой холодной воде хоть немножечко солнца.

Однако нужно понимать, что ранней футбольной «весны» в Харькове не будет. Потому что ее не может быть так быстро по определению. Хотя Ярославский и заявил, что «железно» вернет «Металлист».

***

Сразу хочу расставить все точки над «і»: лично я верю словам бывшего главы клуба. По той простой причине, что люди его калибра словами не разбрасываются. Там иные понятия, иная философия. Если Ярославский в 2017 году прямо заявлял, что, мол, «вернуть «Металлист» пока невозможно», значит, так оно и было, хотя, по его же словам, он и соскучился по большому футболу. Подобный месседж – относительно невозможности вернуть «Металлист» - харьковский бизнесмен повторял потом, практически из года в год, примерно одними и теми же словами. Как и тезис о том, что никаким другим клубом он заниматься не собирается.

И тут – словно снег в июне: «Металлист» должен вернуться». Ничего подобного раньше в риторике Ярославского не было. Стало быть, нужно делать вывод, что сейчас ситуация поменялась, причем существенно. Лед тронулся, одним словом. И если Ярославский говорит в подобном тоне, значит, он имеет на это не только надежды, но и основания. Да, он, помимо прочего, заявил, что решение вернуть и вернуться для него возникло вот так: «Как-то утром встал и осенило, что пора возвращать «Металлист». Ага, а не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? Правда, похоже? Только вот лукавит наш герой: его «осенило» не вдруг. За несколько последних месяцев серьезно изменилась конъюнктура и в самом Харькове, и у самого Ярославского.

К тому же, по имеющейся достоверной информации, раньше Ярославский попросту не мог поднимать серьезно вопрос о возврате своего бывшего клуба по той причине, что при продаже «Металлиста» Курченко он подписал документ о запрете заниматься любой футбольной деятельностью в течение десяти лет. Срок истекает в 2023-м, значит, лишь только сейчас можно осторожно зондировать почву.

***

Чем, собственно, 61-летний миллионер и занимается. Летом прошлого года было объявлено о создании в Харькове нового футбольного клуба – «Металл», делами которого опекается (и небезуспешно продолжает это делать) Евгений Красников, бывший топ-менеджер Ярославского в «Металлисте». Новый клуб был сходу заявлен во Вторую лигу. Сейчас он на всех парах мчится в Первую лигу, занимая лидирующую позицию в группе «Б». По информации наших инсайдеров, Ярославский оказывает определенную поддержку проекту Красникова. Собственно, наши источники уверяют, что «Металл», вроде как, и был создан именно «под Ярославского»: мол, клуб за два года оперативно пройдет две низшие ступеньки нашего профессионального футбола, и в 2023 году, когда бывший президент «Металлиста» полностью «обнулит» старые счета, аккурат зайдет в УПЛ. Город, стадион, база – все будет готово к реинкарнации

Эту версию публично не отвергают ни Красников, ни Ярославский. Скорее даже наоборот: Александр Владленович не исключает, что новый «Металлист» будет строиться на базе «Металла». Да и «Металл» уже сейчас готовится на повышение. Недавно тренерский штаб команды пополнил бывший игрок «Металлиста» бразилец Рибейро. Ключевое слово в этой теме – «бразилец». По всей видимости, Андерсон будет искать для команды новых Шавьеров и Тайсонов на благодатных широтах Латинской Америки.

Так что харьковский лед действительно наконец тронулся, господа присяжные заседатели. Коль Ярославский делает громкие заявления, значит, действительно пришла пора перемен.

***

Но дело сейчас не в моей или чьей-либо вере в возможность/невозможность возрождения славного клуба. Дело в другом – в механизме возвращения. А он легким по определению не будет.

Александр Владленович успел отметить, что «все должно быть законно», и что «никаких незаконных действия я делать не собираюсь». Следовательно, если речь таки идет о возвращении бренда «Металлист», то Ярославскому и компании придется договариваться с нынешним владельцем клуба – беглым младоолигархом Курченко. По данным наших харьковских собеседников, переговоры между сторонами идут. Но вялотекущие. Курченко вроде не против вернуть клуб. Но не бесплатно. В то время как Ярославский платить за то, что у него «отжали», пускай и не бесплатно, а за «какие-то» триста миллионов долларов, не горит желанием.

Не собирается бывший босс «желто-синих» и оплачивать долги перед футболистами и персоналом. А долгов тех насобиралось – вагон и маленькая тележка. В 2018 году ФК «Металлист» в списке МинЮста Украины занимал третье место среди предприятий с наибольшей задолженностью по заработной плате. По растиражированной тогда новости, «Металлист» имеет долги минимум на 883,5 млн грн. Более 846 млн грн из этой суммы – невыплаченная заработная плата бывшим игрокам, тренерам и сотрудникам клуба. Одному только Шавьеру клуб остался должен почти 11 миллионов долларов в гривневом эквиваленте. «Долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь» - давеча сказал, как отрезал, Ярославский. Хотя ранее заявлял, что если с бывшими футболистами по поводу долгов и может кто-то договориться, так это только он.

А то, что с бывшими «кредиторами» нужно будет договариваться, это факт. Ни Шавьер, ни Папа Гуйе, ни Дишленкович, ни даже Кобин не упустят возможности «сбить» с новоявленного «Металлиста» свои кровные. Значит, нужно искать компромисс. Его, снова-таки, может найти только Ярославский. Общая сумма долгов, если все-таки он решит вести переговоры, может уменьшиться существенно. Раза в два. Но платить все равно придется. Может, именно для этого в процесс возрождения «Металлиста» и была включена харьковская власть?

Ответы на многие вопросы мы наверняка услышим уже в ближайшем будущем. Маховик по возврату славного имени харьковскому футбольному клубу уже запущен. Были брошены первые семена в подготовленную почву, и они совсем скоро дадут первый урожай. Возврата назад уже точно не будет. Но не будет и легко. В силу многих объективных причин и факторов. Так что если вдруг, спустя несколько лет, в чемпионате страны за чемпионство наряду с привычными «Шахтером» и «Динамо» будет бороться не «Металлист», а «Металл», сильно не удивляйтесь. И не огорчайтесь. Пути господни неисповедимы.