Бетао: «Скучаю по «Динамо». По всем скучаю»

Динамо Київ 26 Лютого, 18:09 509
Бетао: «Скучаю по «Динамо». По всем скучаю» | 19-27
Бывший защитник киевского «Динамо» 37-летний Бетао, который сейчас играет в бразильском клубе «Аваи», дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», опубликованное в 15-м номере издания.

В «Динамо» ощущал любовь к себе каждый день

— Привет, дорогой. Я рад, что меня не забывают в Украине. У меня все хорошо. Скучаю по «Динамо». Сильно-сильно. Было хорошее время. Я по всем скучаю.

Запишем интервью на русском?

— Нет-нет. Давай по-португальски. Я уже не так хорошо говорю, хотя тебя понимаю.

Игорь Суркис отмечал вас как преданного игрока и фаната «Динамо». В какой момент «Динамо» стало для вас вторым родным клубом?

— Не могу назвать какой-то определенный момент. «Динамо» стало родным из-за продолжительного периода выступлений в Киеве, отношения болельщиков, партнеров. Я ощущал эту любовь каждый день. Это сделало мое пребывание в Киеве счастливым. Я чувствовал себя в «Динамо» очень уютно. Если футболисту хорошо в каком-то месте, он не захочет это место покидать. Я провел в «Динамо» пять лет, и эти годы были незабываемыми.

Но сам переезд в Украину был непростым, не так ли? Вам не хватало бразильского климата тепла, пляжей, кайпериньи...

— Это в порядке вещей. Каждый человек, покидающий родную страну, неизменно сталкивается с разницей менталитетов. Бразильцы отличаются подлинно южным характером — мы открытые, любим проводить время в семейном кругу, по выходным обязательное шурраску с друзьями. Украинская культура тотально непохожа на бразильскую — обычаи, привычки, язык, климат, холод. Все это переносится и на стиль футбола. Но как я только что сказал, меня с первых дней тепло приняли в Киеве. Я быстро и легко адаптировался к Украине.

Вы говорили, что не хотели переходить в «Динамо», но вас убедил Карлос Корреа.

— Это неправда. Когда мне поступило предложение, я взял некоторое время на раздумье, чтобы максимально разузнать о месте, куда меня зовут. Я переговорил с Карлосом, который уже играл в «Динамо». Мы не были близко знакомы, но знали друг друга по чемпионату Бразилии — я играл в «Коринтиансе», он в «Палмейрасе». В «Сантосе» моим одноклубником был центральный полузащитник Марсиньо, который выступал в донецком «Металлурге». От них получил положительные отзывы, что и повлияло на мой переход из «Сантоса» в «Динамо».

Корреа еще играет?

— Да. Бегает за «Итуано» из штата Сан-Паулу, выступающий в серии «С».

Сашо: «Помни — всех главнее королева, ходит взад, вперед и вправо-влево!»

Когда вы пришли в «Динамо» команда была интернациональной — финн, грузин, сенегалец, гвинеец, нигериец, марокканец, румыны и хорваты. Деления на группировки в команде были?

— Нет. Разделение было только в отношении языка. Это обычная практика, когда люди, разговаривающие на одном языке, больше общаются между собой. Когда я пришел, команда была достаточно сплоченной, и во многом это заслуга Юрия Семина. Думаю, это было хорошо видно на футбольном поле, по результатам. «Динамо» переживало хорошие моменты в те годы. Это следствие того, что вне поля команда была очень дружной.

С кем нашли в «Динамо» общий язык?

— В этом отношении мне повезло. Украинские ребята открытые и дружелюбные. Первым ко мне подошел Саша Шовковский и сказал, чтобы я выучил четыре слова на русском. Он заговорил по-английски. Я спросил — какие? «Вперед, назад, вправо и влево», — ответил Саша. «Выучишь эти четыре слова и все будет хорошо», — добавил Саша. Позже уже сдружился с очень талантливым Артемом Кравцом. Хорошо общался также с Зозулей и Ярмоленко.

Вы без раскачки стали игроком основы и практически сразу дебютировали в Лиге чемпионов.

— Да, и это было прекрасно! Мы же тогда играли на стадионе «Динамо» — там крутая атмосфера, трибуны рядом, прекрасная акустика, само местонахождение стадиона. Встречались с «Арсеналом» (Бетао о групповой фазе, перед этим он уже успел сыграть с ирландской «Дроэдой» и московским «Спартаком» — авт.), и я помню нешуточное волнение перед игрой. Я вышел справа, и моим прямым оппонентом был Робин ван Перси. Но больше всего мне запомнилось то, что «Арсенал» признавал силу соперника и играл очень осторожно. Игра протекала неспешно, без высоких скоростей, одним словом, была осторожной. Могли и победить, однако пропустили на последних минутах. Но результат закономерный (1:1).

«Динамо» свойственно было пропускать в эндшпиле. На «Эмирейтс» Никлас Бендтнер забил на 87-й минуте, портишта Лучо Гонсалес вкатил на 90+2-й в Киеве... С чем это связано?

— Сложно сказать, почему так происходило. Встреча с «Порту» была определяющей для всего группового этапа. Когда мы потеряли очки с «Арсеналом», это был старт, первый тур. С «Порту» мы играли в четвертом туре и сам матч провели хорошо. Милевский открыл счет, могли забивать еще и еще. Даже когда «Порту» сравнял, имели не один момент, чтобы забить, но вместо этого получили контратаку и 1:2.

Не менее обидно уступили и на «Эмирейтс». Судья обязан был отменить гол Бендтнера, но тогда не было VAR. После нарушения правил игрок соперника взял мяч и сам ввел его в игру, покатив себе вперед, после чего выдал голевую передачу.

Падение из ЛЧ в Кубок УЕФА, возможно, даже к лучшему. «Динамо» в последний раз в истории добралось до полуфинала еврокубков. Какие моменты того розыгрыша сразу приходят на ум?

— Игра с «Валенсией» на «Месталье» (2:2). По именам та «Валенсия» изрядно впечатляла — Давид Вилья, Давид Сильва, Хуан Мата, Фернандо Морьентес. Мы уступали 1:2, а потом случился тот гениальный пас Карлоса Корреа на Артема Кравца. Вспоминаются и 3:0 с ПСЖ дома. Почти идеальная игра с нашей стороны. Легко одержали победу в тот вечер.

Насколько сильным ударом стало для вас поражение в полуфинале от «Шахтера»?

— Это был болезненный удар, от которого все долго отходили. Прошли бы «Шахтер» — уверен, «Вердер» обыграли бы и взяли главный трофей. За все время, что я играл в «Динамо», такой сильной команды больше не было. Тот гол Илсиньо на последних минутах донецкого матча — шок. И хотя «Шахтер» тоже был хорош, считаю, «Динамо» на тот момент было сильнее и больше заслуживало выхода в финал.

Вы не вспомнили противостояние с «Металлистом», но оно тоже было жарким. Жажу Коэльо киевляне побаивались?

— По-моему, Жажу тогда побаивались все, не только «Динамо». Он пер как танк, забивал невероятные мячи. Он же и нам, кажется, забил?

— Да, пальнул привычно издали со штрафного и сделал счет 2:0 в Харькове.

Это в ответной игре?

— Да.

— Кажется, 2:3 мы проиграли, но прошли дальше. Да-да-да, это была очень горячая схватка. Обе встречи напряженные, но в Харькове особенно эмоциональная. Если не ошибаюсь, Тайсон тогда еще играл в «Металлисте».

Нет, он пришел в «Металлист» через год.

— Значит, в атаке играл Марко Девич. Очень сильный и неудобный для защитников нападающий. Я плохо помню, как развивались сами события в том матче, но эмоционально это была одна из самых волнительных игр всего розыгрыша.

Как Ибрагимович был призраком

При Газзаеве «Динамо» играло в Лиге чемпионов даже лучше, согласны?

— Оба этих розыгрыша были достаточно хорошими с памятными играми, но в силу обстоятельств ни с Семиным, ни с Газзаевым выйти из группы не смогли. Газзаев с Семиным — две противоположности. Они полярно разные.

При Семине команда была более легкой и динамичной. Возможно, отчасти из-за того, что эту самую легкость в атаке давал Исмаэль Бангура — грациозный и гибкий нападающий. Газзаев — более энергичный, импульсивный, эмоциональный, авторитарный.

Поражение от «Интера» не напомнило проигрыш «Порту»?

— В какой-то мере. За пять минут все перевернулось с ног на голову. В той встрече я не принимал участи, смотрел за игрой со скамейки. Эти два мяча стали сильным шоком, во многом предопределившем судьбу всего группового этапа. Если бы победили «Интер», вышли бы из группы. К тому моменту «Интер» не имел побед в активе. (Жозе Моуринью признавался, что игра в Киеве — поворотный момент во всем розыгрыше ЛЧ. Не видать «Интеру» «ушастого», если бы не голы Диего Милито и Уэсли Снейдера! — авт.).

Каково было следить персонально за Месси?

— Я вспоминаю киевский матч как один из самых памятных в карьере. В той встрече я действительно опекал Месси. И хотя он забил, но сделал это со стандарта, образцово исполнив штрафной в девятку (мяч от перекладины опустился в ворота Саши Шовковского — авт.).

Месси Месси, но я вот абсолютно не помню Златана Ибрагимовича в Киеве.

— А разве он играл за «Барселону» тогда?

Да! И выходил со старта как в Киеве, так и на «Камп Ноу».

— Тогда он точно был призраком в тех играх. Я действительно не помню его на поле. Или же я максимально был сконцентрирован на Месси и вообще никого не замечал (улыбается).

Жерсон Маграо резво начал, забил «Рубину», провел отлично первый сезон, но потом сник. Что с ним случилось?

— Для меня это тоже загадка. Он стремительно ворвался в основной состав и производил отличное впечатление. Но продолжения не последовало. Может быть, какие-то внутренние факторы повлияли. Правда, не знаю.

Вы с ним не на связи?

— Нет. Знаю, что в минувшем сезоне он играл за команду «Витория» (Салвадор), которая выступает в серии «В».

Лужный — добрый и душевный человек

Как на «Динамо» повлияло возвращение Андрея Шевченко? И каково было играть с ним в одной команде?

— Андрей Шевченко — исключительный профессионал, о чем свидетельствует вся его карьера. Играя бок о бок с ним, многие ребята, в том числе я, обретали большую уверенность в себе. Влияла его энергетика победителя. Понятно, что он заканчивал карьеру и его лучшие годы остались позади, но одно его присутствие на поле многое значило для команды. Знаю, что он сейчас вернулся домой и тренирует сборную Украины. Желаю ему всяческих успехов в тренерской карьере! Он прекрасный человек.

Каким он был в отношении с легионерами?

— Очень коммуникабельным. Возможно, по той причине, что сам был в свое время легионером и на протяжении всей карьеры общался с людьми со всего мира. В «Динамо» было много бразильцев, и он со всеми тепло контактировал. Да и не только с бразильцами — со всеми. Шевченко прост и открыт в общении. Я очень рад, что поиграл вместе с ним в одной команде.

Как изменилось «Динамо» при Блохине?

— Если мы вспоминали Семина как человека, открытого в общении, который мог пошутить, то Блохин был закрытым в этом плане. Считаю, между тренером и игроками должна быть прямая связь. Семин интересовался делами игроков. Он был управленцем в широком смысле слова. Блохин исполнял непосредственно только функции тренера.

Конфликта с Блохиным не было?

— Нет. Просто в определенный период я утратил его доверие и не играл.

Почему у Семина второй приход вышел не таким успешным, как первый?

— Это связано с тем, что произошло много кадровых изменений. Некоторые лидеры покинули команду, пришла новая группа игроков. Не было того костяка, что раньше. Не хочу сказать, что новички были хуже. Но та команда Семина в 2008-2009 годах была сильнее и организованнее как коллектив. Командный дух чувствовался.

Вы поработали с Олегом Лужным и очень лестно отзывались о нем.

— Так и есть. Он сам защитник, с большим опытом выступлений, играл в «Арсенале». Может показаться, что Лужный строгий, но он очень добрый и душевный человек. Его любили в коллективе. Он был открыт и честен с игроками, а это очень важно в коммуникации.

Назовите троих лучших игроков «Динамо».

— Милош Нинкович, с которым я долго играл не только в «Динамо», но и в «Эвиане». Шевченко, конечно. И Ярмоленко. Но по-настоящему классных игроков было немало — Роман Еременко, Айила Юссуф, Карлос Корреа.

Считаете, Ярмоленко выжал из себя даже больше, чем мог?

— Он был в числе топ-игроков чемпионата Украины на протяжении многих лет. Думаю, он реализовал свой потенциал сполна. Я очень рад за Андрея. Он невероятно трудолюбивый человек и многого добился за счет своей старательности.

А кто не реализовал свой потенциал в полной мере?

— Гармаш. На него в «Динамо» возлагали очень большие надежды. Он динамичный, сверхзаряженный и бесстрашный футболист. Думаю, Гармаш мог добиться в карьере большего.

На «Донбасс Арене» всегда был газон изумительного качества

Данило Силва провел 7 лет в «Динамо», вы пять. Могли больше?

— Да. Я покинул «Динамо» по семейным причинам. У меня родился второй сын и супруга захотела вернуться в Бразилию. Мы ненадолго по этой причине переехали во Францию. Оттуда по крайней мере было проще добираться в Бразилию.

После «Эвиана» вы возвращались ненадолго в «Динамо», но не смогли закрепиться.

— После «Понте Преты». Я был в статусе свободного агента. Ко мне обратился Игорь Суркис. Я не возражал. Но тогда защитная линия была очень прилично укомплектована — Драгович, Вида, Хачериди. Прямо скажем, у меня было мало шансов заиграть в основе.

Бетао, вы провели 162 матча за «Динамо» и не забили ни одного гола. Как так?

— Я игрок сугубо оборонительного амплуа. При угловых я не подключался к атакам. Я всегда предпочитал игру в защите. Только в редких-редких случаях шел на стандарты вперед.

Вспомните матчи, когда были ближе всего ко взятию ворот?

— Честно, не помню. Хотя в одной из контрольных игр в Марбелье я забил гол (улыбается).

Самое ужасное место в Украине, где играли?

— Ничего такого в памяти не отложилось. Вот чтобы я откровенно не любил ехать в какой-то город — такого не помню.

Хорошо, где любили играть?

— В Одессе, Харькове и Донецке.

Вас, кстати, звали в «Черноморец». Одесса почти Бразилия, город у моря, тепло, пляжи. Почему отказались?

— На тот момент я считал это не лучшим вариантом развития карьеры.

Вы как-то сказали, что спокойно смогли бы играть за «Шахтер», если бы получили предложение.

— Да, от своих слов не отказываюсь. Не вижу в этом никакой проблемы. Как профессиональный футболист, я могу выбирать любую опцию. Есть немало примеров, когда футболисты играли по обе стороны баррикады. Я очень уважаю «Шахтер». У меня много друзей в «Шахтере», которые и по сей день там — Тайсон, Мораес, Дентиньо.

Когда играли на «Донбасс Арене», какие чувства испытывали? Почему там «Динамо» всегда выступало неудачно?

— Там было очень тяжело играть. Не только «Динамо», а всем командам, в том числе ведущим европейским клубам. Торсида на «Донбасс Арене» создавала нешуточное давление. В какой-то момент «Шахтер» там очень долго не проигрывал вообще. По правде говоря, я получал огромное удовольствие от атмосферы «Донбасс Арены». Плюс там всегда было изумительное качество газона.

Назовите лучшие стадионы, где играли?

— Лучший стадион — «Эмирейтс». Очень понравился «Драгау», домашняя арена «Порту». Особенная атмосфера на «Сан-Сиро».

Три лучших стадиона в Бразилии?

— «Маракана», «Морумби» (домашняя арена «Сан-Паулу» — авт.) и «Минейрао» (стадион в Белу-Оризонти, который делят «Крузейро» и «Атлетико Минейро» — авт.).

Французская лига была сильнее украинского чемпионата

Этапом в «Эвиане» довольны?

— Очень. Никто не ожидал от «Эвиана» выхода в финал Кубка Франции. По ходу дистанции мы выбили ПСЖ в четвертьфинале, обыграв парижан в серии пенальти. В полуфинале разгромили «Лорьян» (4:0, один из мячей провел Нинкович — авт.) и вышли на «Бордо» в финале. Встреча проходила на заполненном «Стад де Франс». Для болельщиков «Эвиана» это было событие, сродни которому они не знали ни до, ни после. В тот день вся жизнь в городке Тонон-ле-Бен (курорт на берегу Женевского озера, где базируется «Эвиан») остановилась. Жаль, что мы проиграли. Пропустили решающий мяч на последних минутах — 2:3.

До «Эвиана» вы когда-нибудь пили знаменитую минеральную водичку «Эвиан»?

— Конечно. Это же самая известная в мире минеральная вода (улыбается).

Эвиан-ле-Бен расположен на южном берегу Женевского озера. В саму Женеву часто выбирались?

— Практически ежедневно. У нас была одна тренировка в день. Всегда утром. К обеду я освобождался. До Женевы полчаса, около 30 км. Женева — очень живописный и красивый город.

Жизнь во Франции лучше, чем в Украине?

— Да. У меня были апартаменты с видом на Женевское озеро и горы. От одного вида дух захватывало. Но дело даже не в этом. В Киеве тоже красиво и хорошо жить. Просто сама Франция ментально и культурно ближе к Бразилии.

Французский чемпионат превосходил украинский в лучшие годы?

— Французская лига сильна технически, достаточно скоростная и физически мощная. Украинская лига в плане физики и скорости не уступала, но технически точно была слабее.

Вы играли вместе с Нинковичем. Поддерживаете связь сегодня?

— Так чтобы созваниваться — нет. Можем полайкать фото в Инстаграме. Но давно с ним не говорил.

А с кем из партнеров по «Динамо» общаетесь?

— С Юссуфом и Бадром Эль-Каддури.

Составьте Dream Team «Динамо».

— Шовковский — Данило Силва, Айила Юссуф, Хачериди, Эль-Каддури — Нинкович, Корреа, Еременко, Ярмоленко — Шевченко, Бангура.

Тевес держался отдельно даже от аргентинцев

С «Коринтиансом» вы становились чемпионом Бразилии и вылетали в серию «В». В этом вся прелесть бразильской лиги?

— Да. Если в Украине заранее известно, что чемпионом станет «Динамо» или «Шахтер», то предсказать победителя чемпионата Бразилии нереально. Все команды имеют шансы как высоко взобраться, так и опуститься в серию «В». Эта эмоциональная часть чемпионата Бразилии — украшение нашего футбола.

Как изменился бразильский чемпионат за последнее десятилетие?

— В последние годы наметилось сокращение количества уезжающих футболистов. Все из-за того, что ведущие команды — «Фламенго», «Палмейрас», «Сан-Паулу» — теперь имеют прочную финансовую базу и могут платить футболистам высокие зарплаты, сопоставимые с европейскими. Естественно, это повлекло за собой рост уровня футболистов и самого первенства. Изменения существенные в сравнении с тем, когда я играл.

Становиться чемпионом Бразилии и чемпионом Украины разные чувства?

— Да. Чемпионство другой страны в эмоциональном плане воодушевляет сильнее. К тебе больше уважения, чем в собственной стране. Есть еще такой момент, что в твоей родной стране в тебя могут не верить, а ты из-за границы доказываешь всем обратное.

В том «золотом» «Коринтиансе» играли вы, Фининьо, Тевес, Маскерано, Жо, Нилмар. Эта команда была сильнее семинского «Динамо»-2008/2009?

— Да. Объективно говоря, в «Коринтиансе» были собраны футболисты мастеровитее. Не мне вам говорить, каких высот добились Тевес, Маскерано, Нилмар, Жо. В «Динамо» футболистов такого уровня все же не было. Семинское «Динамо» тоже было сильным, но на турнирной дистанции «Коринтианс» выглядел убедительнее.

Это правда, что вы взяли Тевеса под опеку?

— Когда Тевес перебрался к нам из Аргентины, он был очень стеснительным, в какой-то мере даже напуганным. У нас было несколько аргентинских футболистов в команде, но Тевес держался отдельно даже от них. Тевес вышел из очень бедной семьи — в отличие от Маскерано и Себы. Мне понадобилось немало времени, чтобы завоевать его доверие. Когда у него выпадал выходной, он сразу мчался домой в Аргентину. Когда мы уже сблизились, Тевес не раз приглашал к себе, но выбраться к нему в гости так и не вышло.

Вы все еще в деле. Сколько еще планируете поиграть?

— В «Аваи» я с 2016 года. Мой контракт рассчитан до декабря 2021 года. Но посмотрим, как будет дальше.

Определились уже с тем, чем будете заниматься после выхода на пенсию?

— С большей долей вероятности я останусь жить в Флорианополисе. Это райское место. У моей жены здесь консалтинговый бизнес. Нам нравится здешний образ жизни. Здесь нет суеты Сан-Паулу и ряда других мегаполисов. Люди проще в общении, скромнее. Мне удобнее в шлепанцах гулять, чем высокомерно расхаживать в деловых костюмах. Чем буду заниматься? Пока нет конкретики. Я еще не определился. Да и карьера пока продолжается.

Карьера сложилась максимально удачно или могло быть лучше?

— Я доволен. Поиграл на лучших стадионах мира против лучших игроков мира. Единственное, чего я не достиг, о чем мечтал — надеть форму сборной Бразилии. Во всем остальном реализовался сполна!

Правда, что вы хотели стать ветеринаром, а не футболистом?

— Чистая правда! Такой я нетипичный бразилец. Я очень люблю животных. У меня в детстве были черепаха, собака и даже цыплята. Обожал о них заботиться!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ