Цитаишвили и еще три украинца, которым предлагают сменить гражданство

Футбол України 26 Лютого, 20:40 242
Цитаишвили и еще три украинца, которым предлагают сменить гражданство
Начало 2021 года может пройти под знаком ухода нескольких украинских футболистов под флаги других стран.

Metaratings знакомит читателей с теми, кого может потерять наш «национал».

Георгий Цитаишвили

Будущий чемпион мира родился в Израиле (там выступал его отец Климентий, который был профессиональным футболистом), но уже в 12 лет попал в академию киевского «Динамо».

По-настоящему Георгия украинская публика узнала после выступления на молодежном чемпионате мира 2019 года. Наша сборная стала победителем турнира, а Цитаишвили свой единственный гол забил в финале, установив окончательный счет в триумфальном матче с Южной Кореей (3:1).

Буквально вчера появился инсайд, что 20-летний футболист будет выступать за сборную Грузии. Причиной такого решения Цитаишвили стала воля деда. Родственники игрока сообщили ему, что умерший родственник хотел, чтобы Георгий играл за Грузию. Учитывая, какой вес имеют в этой закавказской стране слова старших, очень похоже, что Цитаишвили выберет родину предков.

Комментарий перспективного футболиста по этому вопросу был аккуратным: «Пока не могу и не имею права что-то говорить на эту тему. Когда будет конкретика, тогда все станет ясно. Сейчас я сосредоточен на футболе в составе «Ворсклы». Сейчас хочу добиться стабильности и иметь постоянную игровую практику».

Легко понять, почему Цитаишвили заинтересовал грузинскую сборную. А вот для Украины Георгий может стать потерей. Он прошел все юношеские и молодежную сборные нашей страны. Цитаишвили уже провел 24 матча за основную команду «Динамо». Да, Гио не особо блистал — на его счету только два ассиста. Однако надо учитывать, что «проспект» только начинает свой путь в профессиональном футболе. Цитаишвили забил в первом же матче за «Ворсклу», куда перешел во время зимней паузы на правах аренды. Не забываем, что многие украинские ведущие вингеры находятся в солидном возрасте — Ярмоленко, Коноплянка, Марлос. То есть Цитаишвили мог бы стать свежей кровью для нашей сборной.

Анатолий Нуриев и Рустам Ахмедзаде

Два игрока «Миная» могут дебютировать за национальную сборную Азербайджана в официальных матчах уже в марте. Азербайджанская сторона, получив согласие Нуриева и Ахмедзаде, начала процесс натурализации. Федерация этой нефтяной страны традиционно ищет футболистов с азербайджанскими корнями по всему миру. Более того, Азербайджан применяет не только репатриацию, но и прямую натурализацию.

Анатолий Нуриев свой выбор объяснил так: «Пока что особо комментировать нечего, хотя, если откровенно, то очень хочется попробовать себя на международном уровне. Впервые разговоры о том, что у меня может появится возможность сыграть за сборную Азербайджана, появились еще год назад. Ведь у меня по отцовской линии есть азербайджанские корни. Да, я воспитанник закарпатского футбола, всегда мечтал попасть в сборную Украины, но у нас очень высокая конкуренция, даже вызова в главную команду страны можно не дождаться, не говоря уже о дебюте. Впрочем, пока не хочется вникать в детали, тем более, что этим вопросом занимается азербайджанская сторона».

Очевидно, что у Нуриева (на футболке у него написано прозвище — «Нура») шансов пробиться в сборную Украины было совсем мало, он сам это признал. 24-летний атакующий полузащитник только в 2018 году дебютировал на профессиональном уровне, пробившись в каменскую «Сталь». Но вскоре этот клуб прекратил свое существование. Нуриев, являющийся воспитанником «Говерлы», летом 2018-го попал в «Минай» и помог закарпатской команде совершить экстра-подъем в УПЛ. Анатолий получил «Бронзовый мяч» по итогам минувшего сезона в Первой лиге — забил 17 голов и стал вторым бомбардиром турнира. Дебют в УПЛ у Нуриева тоже получился удачным. Он оказался в тройке лучших бомбардиров лиги по итогам первого круга — шесть голов, правда, ровно половину из них Анатолий забил с пенальти. Нуриев действительно был хорош и попал в символическую сборную этого отрезка элитной лиги Украины по версии WyScout.

Карьера 20-летнего форварда Рустама Ахмедзаде только начинается. Уроженец Хмельницкой области забил один гол в 16-ти матчах за «Минай». В рамках УПЛ он принял участие в восьми поединках, но суммарно набрал только 98 минут.

Эрик Шуранов

19-летний форвард, уже сейчас отличающийся солидными физическими данными, вряд ли особо известен в Украине. Шуранов только в нынешнем сезоне дебютировал в профессиональном футболе. Он провел три матча (набрал 18 минут) за «Нюрнберг», выступающий во второй немецкой Бундеслиге. На юношеском уровне Эрик штамповал голы со скоростью и эффективностью пулемета.

Родители Шуранова — уроженцы Донецка. Однако сам Эрик родился уже в Германии. Что на украинском, что на русском языке перспективный футболист изъясняется слабо. Поговаривали, что им интересовалась «Бавария». Шуранов сыграл пять матчей (забил пять голов) за юношеские сборные Украины, вызывался в нашу молодежку, но за команду U-21 пока не дебютировал.

«Обиделся ли Эрик, что его не выпустили на поле в октябрьских матчах молодежки? Конечно! Ему очень хотелось сыграть хотя бы пять минут в одном из матчей. Понятно, что это ознакомительный вызов на сборы, тренеры еще не изучили его потенциал, но все же сын очень хотел сыграть, При этом хочу подчеркнуть, что Эрику в сборной все очень понравилось. Он всегда с большой радостью приезжает в Украину», — сказал отец Эрика Игорь Шуранов.

Украинцам придется выдержать серьезную конкуренцию за футболиста со стороны Германии. Немецкий футбольный союз предложил Эрику принять гражданство, а главный тренер сборной U-19 Кристиан Вернс выразил восторг от игры и перспектив Шуранова.

«Пока что Эрик не принял окончательного решения. Я, как отец, поддержу любое его решение. Не хочу давить. Но, наверное, правильнее сейчас будет принять предложение Вернса, учитывая нынешние обстоятельства с пандемией коронавируса в мире. Летать сейчас сложно, матчи юношеских и молодежных сборных в этом году уже не будут сыграны», — сказал Игорь Шуранов.

Не исключено, что на молодежном уровне футболист выберет Германию. Однако у национальной сборной Украины шанс завербовать Эрика Шуранова может появиться позже.

История вопроса

Для сборной Украины натурализация не в новинку. И если в 90-х украинское гражданство получали футболисты из бывшего СССР (Юрий Калитвинцев, Сергей Серебренников, Артем Яшкин, Сергей Кормильцев), которых и иностранцами-то воспринимали тогда условно, то в новом веке пришло время настоящих «ориунди» — Марко Девич, Эдмар, Марлос, Жуниор Мораес.

Если же говорить о потерях, то в 90-х ряд украинских футболистов (Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Владислав Тернавский, Игорь Добровольский и другие) выбрали Россию, соблазнившись на финансовые условия и перспективу сыграть на ЧМ-1994 (наша сборная в отборе к тому турниру не участвовала).

Из свежих примеров можно назвать Павла Пашаева. Воспитанник «Днепра», который сейчас защищает цвета «Александрии», с 2015 года выступает за сборную Азербайджана, хотя в 2009-м провел две товарищеские игры за национальную сборную Украины.

Игорь Яслик