Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…»

Футбол України 28 Лютого, 13:05 641
Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» | 19-27
​Сегодня полувековой юбилей отмечает известный украинский журналист Валерий Новобранец.

За два десятка лет работы в футбольном департаменте популярной некогда газеты Команда, а позже — на сайте zbirna.com, он записал на свой счет сотни интервью, в том числе и с VIP-персонами, горячих репортажей и резонансных аналитических материалов. Одним словом, есть что вспомнить…

— Валерий Николаевич, примите наши поздравления! После многих лет активной журналистской деятельности вы подходите к 50-летию в статусе функционера. Нынче вы — член Исполкома УАФ, член дирекции по проведению Кубка Украины, входите в правление Ассоциации спортивных журналистов Украины. Чувствуете себя комфортно с профессиональной точки зрения?

— Не могу сказать, что я совсем уж отошел от журналистской деятельности, потому что, к примеру, курирую официальный сайт Украинской ассоциации футбола, поддерживаю спортивную форму на zbirna.com. А что касается работы функционера, то еще в газете Команда я занимался не только творчеством, но и разными организационными вопросами. Поэтому не могу сказать, что у меня получился резкий переход от одной сферы деятельности к другой. Ведь я был членом редколлегии газеты Команда, руководителем информационно-аналитического отдела. Сейчас, как мне кажется, в моей работе стало больше ответственности, но все это произошло эволюционным путем. Да и диплом курсов спортивного менеджмента, полученный 10 лет назад, пригодился.

— Не исключаете варианта, при котором снова полностью сосредоточитесь на журналистике?

— Зарекаться не надо, но на данном этапе это может произойти, только если в сутках будет больше 24-х часов. Просто в силу загруженности у меня нет физической возможности сконцентрироваться на одной лишь журналистике. А заниматься этим «между делом» считаю неправильным. Если я делаю материал, то стараюсь отвечать за каждое слово, которое там написано.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 1

«На первом интервью взял 100 граммов водки и бутерброд с икрой»

— Вы заканчивали радиофизический факультет КГУ им. Тараса Шевченко. А как оказались в журналистике?

— У меня, как, наверное, и у многих молодых людей, был долгий процесс выбора жизненного пути. В спорте я с первого класса школы. В детстве, когда жил в Беларуси, занимался многими видами спорта, среди которых был и футбол, и даже с парашютом в выпускном классе прыгал. Однако лучше всего мне давались военно-прикладные виды спорта. Там у меня как для школьника были довольно-таки серьезные достижения. Были взрослые разряды, а по нескольким направлениям (спортивное ориентирование, телеграфия, многоборье радистов и радиосвязь на коротких волнах) я выполнял нормативы кандидата в мастера спорта, привлекался в юношеские сборные республики.

Что же касается журналистики, то здесь сначала состоялся, так сказать, переход в футбол. Я поступил в университет имени Тараса Шевченко. Там, естественно, были различные секции. И когда я узнал, что футбольную возглавляет известный в прошлом игрок Динамо Петр Слободян, сомнения, куда идти, отпали сами собой. Я выступал за сборную своего факультета, привлекался к тренировкам в сборной университета.

В то время можно было в плей-офф университетских турниров привлекать «легионеров» с других факультетов. У журналистов тогда была не очень сильная команда, и они, как правило, не выходили из группы. Мы же регулярно были в числе фаворитов. И одним из таких «легионеров» у радиофизиков был Юра Сай, который на то время уже работал в Спортивній газеті. Это, как выяснилось, и стало ключевым моментом перехода в журналистику, куда я пришел уже в довольно зрелом возрасте, до этого попробовав себя и в других направлениях.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 2

— Каких?

— К примеру, занимался спутниковыми антеннами. Устроился сначала, что называется, практически по специальности. Это была середина 90-х, и благодаря работе в этой сфере у меня была возможность смотреть много зарубежных матчей, которые обычные граждане видеть не могли, ведь тогда еще Интернета у нас в стране, можно сказать, не было. Я приходил к друзьям в редакцию Спортивки, а потом и Команды, и рассказывал людям, что на самом деле происходило в том или ином поединке, указывая на некоторые неточности в их репортажах. И в один из моментов руководители газеты Команда сказали, мол, хватит умничать, попробуй это написать. С языком в плане грамотности у меня проблем не было, поскольку школу я закончил с медалью, а с пониманием футбола, как потом выяснилось, тоже все было нормально…

— Какая была первая публикация?

— Такое не забывается. Это был декабрь 1998 года. Мне нужно было позвонить в Беларусь и написать новость о нападающем Белшины Дмитрии Балашове, которым интересовалось Динамо. «Он будет круче Беланова!»— уверяли меня в Бобруйске. К сожалению, футболист просмотр в Киеве не прошел.

А первый мой серьезный, разворотный материал в газете Команда вышел с подачи известного журналиста Александра Липенко, который дал задание сделать интервью с ветераном киевского Динамо Виктором Фоминым. «Нужно серьезно подготовиться, поскольку от этого может зависеть, возьмут ли тебя в штат», — напутствовал Александр Анатольевич…

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 3

— Кто был главным инициатором вашего приглашения в популярную газету?

— Первым делом меня пригласили Юрий Сай и Юрий Малышев, бывшие тогда заместителями главного редактора Юрия Пильчевского, без решения которого, конечно, я бы не попал в Команду.

— Ну, раз вас взяли в штат, значит, интервью с Фоминым получилось?

— Я тогда сильно волновался. Мы встретились в дорогущем ресторане на Печерске, где жил соавтор первого кубкового триумфа Динамо. Интересно, что в начале разговора Виктор Трофимович ненавязчиво попросил, практически намекнул взять ему 100 граммов водки и бутерброд с икрой. В итоге по ходу интервью еще раз «повторили». Незатейливое угощение ему и мне обошлось в половину моего гонорара. Но это были мелочи, поскольку меня похвалили за этот материал, я стал частью Команды (улыбается).

«В одной из загранкомандировок спели с Хацкевичем Гимн Беларуси»

— Вы упомянули о своих юношеских спортивных успехах в Беларуси. Как вы там оказались?

— Я родился в Киеве в семье студентов. Мои родители, сами из Житомирской области, на тот момент учились в столице. До пяти лет я рос с дедушкой и бабушкой, пока папа и мама не закончили учебу. По распределению их отправили в Беларусь, в Гомель, куда, естественно, переехал и я и жил там до окончания школы. Хорошая страна, но сейчас там творится то, что нельзя было увидеть даже в страшных снах. Сказывается то, что политическая система там застряла еще в СССР. Мы в Украине, к счастью, немного продвинулись в этом направлении. Хоть и заплатили, точнее, платим за это слишком дорогую цену в войне на Донбассе…

— Родители остались в Гомеле?

— Да. Впрочем, мы часто с ними видимся. В школьные годы я тоже часто приезжал в Киев к родственникам, которые меня водили на футбол. Отсюда и любовь к киевскому Динамо. Когда я рос в Беларуси, постоянно следил за киевской командой. Были забавные случаи, как, к примеру, в 1987 году, когда киевляне выиграли у минских одноклубников в финале Кубка СССР. После игры я на эмоциях выбежал во двор, но оказался там в одиночестве, так как в остальных квартирах стояла гробовая тишина. А во время финала Евро-1988 меня чуть не побили одноклассники после того, как Игорь Беланов не забил пенальти (улыбается).

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 4

— Знаем, в Беларуси среди местных журналистов вы считаетесь главным представителем СМИ Украины…

— Наверное, это немного преувеличенно (улыбается), хотя мои материалы публиковали сразу несколько белорусских изданий. Да, я знаком со многими белорусскими коллегами. В частности, несмотря на разницу в возрасте, мы часто общались с одним из основателей Прессбола Дмитрием Беленьким. Он много раз просил меня поделиться информацией или мнением по тому или иному вопросу, поскольку в свое время киевское Динамо проявляло большой интерес к белорусским футболистам, да и на уровне сборных Украина и Беларусь соперничали не единожды. К слову, из-за политической ситуации в стране, не желая работать в условиях цензуры, Дмитрий Ильич вместе с несколькими коллегами покинул родное детище. Это, согласитесь, поступок!

— Какой-то белорусской команде симпатизируете?

— Скорее, следил по долгу службы. Работая в Команде, я одно время отвечал за европейские чемпионаты, которые не входят в топ-список, в том числе и за белорусский. Когда футбольный клуб Гомель стал чемпионом, делал интервью с его тренером Сергеем Подпалым, который родился в Киеве и был тут проездом. Ну и, конечно, незабываемо общение с Эдуардом Малофеевым, когда он тренировал сборную Беларуси. Единственный мой собеседник, который во время интервью читал стихи… Соседи по редакционной комнате, прослушав наш разговор по громкой связи, аплодировали Эдуарду Васильевичу!

— Вы столько лет прожили в Гомеле. Гимн Беларуси сможете спеть?

— По этому поводу есть одна история. Во время одной из заграничных командировок, в Португалию, в делегации был и Александр Хацкевич — тогда еще главный тренер молодежной команды Динамо, который знал, что я имею отношение к Беларуси. Так вот, за чашкой чая у нас в номере мы с ним неплохо спели дуэтом. Правда, союзный вариант Гимна Беларуси (улыбается).

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 5

«С Белькевичем стали ближе общаться уже после окончания его активной карьеры»

— Более 20-ти лет в журналистике подарили вам массу встреч с интересными людьми. Что врезалось в память больше всего?

— Этот вопрос мог бы быть единственным в интервью и занять все время (улыбается). Я счастлив, что профессия спортивного, точнее, футбольного журналиста дала мне возможность общаться с авторитетными и интересными собеседниками. Я не могу сказать, что у меня очень много близких друзей среди действующих футболистов и тренеров. Для себя я это объясняю тем, что если дружу с человеком, то не могу его критиковать. Другими словами, нужно писать правду, а не совсем получается. Поэтому буквально считаных людей из мира футбола я могу назвать по-настоящему близкими мне. В моем представлении настоящий друг —это тот человек, которому я могу позвонить в любое время суток по любому вопросу и быть правильно понятым.

Что касается профессиональных отношений, то здесь круг очень широкий. Я горжусь, что за время, проведенное в журналистике, заработал определенный авторитет у очень уважаемых в нашей стране людей. Если говорить о футбольном общении, то первый из друзей, кого я вспомню, к сожалению, в прошедшем времени, — это Марк Юрьевич Левицкий, легенда отечественной журналистики. До его смерти в 2014 году мы, можно сказать, на протяжении многих лет созванивались в буквальном смысле каждый день. Могли говорить на любые темы, но, конечно же, львиную долю времени занимали разговоры о футболе.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 6

Во многом определяющим для меня стало знакомство с самым первым вице-президентом национальной ассоциации, тоже покойным уже Евгением Котельниковым, который был правой рукой Виктора Банникова. Трудно представить, какой объем работы выполнял Евгений Петрович на заре независимости отечественного футбола. Его мнение всегда было для меня важно. Я был горд, что мое видение той или иной футбольной ситуации, которое я излагал в газете, часто совпадало с видением Евгения Котельникова. Мы много раз обсуждали животрепещущие вопросы, касавшиеся не только самого футбола, но и всего, что было вокруг него.

По роду моей журналистской деятельности на меня большое влияние оказало знакомство с научной лабораторией Анатолия Зеленцова. К сожалению, я не был слишком близко знаком с самим Анатолием Михайловичем, хотя виделся с ним несколько раз, когда приходил в лабораторию на Костельной. Но с его помощниками, Александром Козловым и Владимиром Лазоренко, с другими сотрудниками этого штаба я общаюсь до сих пор и горжусь нашей дружбой. Смело могу сказать, что восприятие футбола через цифры мне, кажется, понять удалось. Интегральный показатель оценки качества игры футболиста для меня — не просто красивый набор слов (улыбается).

Очень много лет дружу с Александром Ищенко, титулы которого в футболе можно перечислять очень долго. Несмотря на то, что он уже почти 10 лет трудится в детско-юношеской футбольной школе Динамо, Александр Алексеевич по-прежнему входит в топ-10 украинских тренеров по количеству матчей, проведенных в элитном дивизионе.

А если уж упоминать футболистов, то назову Валентина Белькевича. Не скажу, что мы были очень близки, поскольку многие знают, как тяжело с Валиком было общаться, пока ты с ним не подружишься, но если это случалось, он открывался как привлекательный собеседник и замечательный человек. Мы с ним больше стали общаться уже после окончания его активной карьеры, но, к сожалению, такое наше общение было недолгим... Уверен, что наш футбол потерял очень интересного специалиста.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 7

— С Белькевичем вы сделали не одно большое интервью.

— Было дело.... Мы с Женей Гресем, нынешним аналитиком молодежной сборной Украины, потратили в буквальном смысле несколько лет, чтобы получить возможность сделать интервью с этим футбольным гением.

Дело в том, что в свое время Валентин очень обиделся на белорусских журналистов. Когда-то у него был очень неприятный эпизод в карьере, когда его дисквалифицировали в 90-х за якобы употребление допинга. В минском Динамо Валентину лечили колено, но, когда обнаружился допинг, выяснилось, что доктор, курировавший этот процесс, умер, а медицинского журнала, куда записывают используемые препараты, не было, поэтому и доказательств невиновности у футболиста не оказалось. В итоге — год дисквалификации. По словам самого Валентина, на него в местной прессе вылилось много грязи. И только спустя пять лет после прихода в Динамо, когда Белькевич стал уже лучшим футболистом чемпионата, он благодаря помощи Александра Козлова дал нам свое первое интервью в Украине.

Потом мы еще несколько раз с ним обстоятельно общались, но, действительно, интервью с Валентином в Украине могут похвалиться считаные журналисты.

— Были случаи, когда вам, так сказать, «рассказывали» после выхода интервью?

— Я всегда старался очень тщательно готовиться к беседе, использовал только проверенные факты. Помню, сделал в Команде очередное интервью с президентом Динамо Игорем Суркисом. И вот после публикации меня набрал один из его ближайших друзей: «Игорь Михайлович хочет с тобой поговорить». Где-то в голове промелькнуло: что там в интервью не так? Однако я был приятно удивлен, когда меня за материал искренне поблагодарили.

Бывали и негативные моменты, чего уж там, скрывать не буду. Например, у меня несколько натянутые отношения с Александром Петраковым, хоть мы и работаем нынче в одной организации и часто видимся. Все дело в том, что много лет назад в одном из интервью моим собеседником была дана очень резкая оценка работы Петракова. Я не стал смягчать эти слова, возможно, это была моя ошибка. Я предложил Александру Васильевичу дать и его комментарий, но тренер отказался, и эта обида, я так понимаю, осталась у него и по сей день…

Многое можно вспомнить. На одном из круглых столов в Доме футбола я зацепился с Пьерлуиджи Коллиной в споре про коррупцию среди украинских арбитров. После мероприятия именитый итальянец подошел ко мне, и мы еще продолжили дискуссию. А как-то на послематчевой пресс-конференции я задал вопрос Мирче Луческу, тогда еще тренеру Шахтера. Так он тут же встал, спросил, из какого я издания, услышав, что из газеты Команда, ответил: «Я так и знал!» —и ушел. После этого я шутя говорил, что не буду задавать вопросы на пресс-конференции, потому что она долго не продлится.

Жалею, конечно, что так и не удалось один на один пообщаться с Валерием Лобановским. Казалось, вот-вот это должно произойти, но не сложилось…

А как забыть общение с Сергеем Стороженко, первым вице-президентом национальной ассоциации? Во время первой из многочисленных встреч Сергей Михайлович сразу сам начал задавать вопросы: «Какой размер футбольных ворот? Сколько существует футбольных правил? Кто основал национальную ассоциацию?» Сдав зачет из десятка вопросов, я спросил: «А что это было?» И услышал в ответ: «У нас серьезный разговор, и я должен понимать, какого уровня журналист ко мне пришел».

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 8

— Часть вашей карьеры прошла на телевидении…

— Это тоже отдельная история (смеется). Два с половиной года — приличный срок. Дмитрий Мирошниченко, который в Команде был моим соседом по редакционной комнате, предложил работу в проекте Команда плюс ТВ, запускавшемся на канале ТЕТ. Признаться, было боязно, все-таки как такового опыта у меня не было. И не обошлось без горбыля уже на первой съемке. Я поехал на турнир по гандболу Кубок Турчина и перепутал фамилии игроков сборной Украины. Не выгнали, и на том спасибо (улыбается).

На телевидении я получил неоценимый опыт. Потом так сложились обстоятельства, что при Юрии Кармане, который был главным редактором газеты Команда, меня серьезно повысили в должности, не было возможности разрываться на два фронта, иначе работа была бы некачественной. Пришлось от телевидения отказаться.

— Чем запомнилась работа на телеканале ТЕТ?

— Тот период я вспоминаю с особой теплотой. Мы успели очень многое. Ведь, кроме репортажей и сюжетов, по инициативе Алексея Рослова и Дмитрия Космина, режиссера и руководителя программы соответственно, мы ввели прямые включения гостей и тренеров в перерывах и после матчей Динамо, которые тогда транслировал наш телеканал. Это, можно сказать, был прорыв — делать такие вещи в начале 2000-х. Я постоянно был в разъездах, ездил на все без исключения заграничные поединки, турниры с участием Динамо, часто летал и со сборной Украины.

Вспоминается один курьезный момент, когда руководивший в то время пресс-службой Динамо Сергей Полховский попросил сделать проморолик о базе клуба. Мы сняли все, что хотели, а потом спросили о кабинете Валерия Лобановского. Нас впустили, так как от высшего руководства клуба было указание «показать им все». На кураже мы зашли туда, сняли первую комнату, потом пошли во вторую. Но когда, войдя туда, я увидел личные вещи Валерия Васильевича, аккуратно сложенные бумаги с его записями, меня словно током ударило. Мы в прямом и переносном смысле слишком далеко зашли, не спросив разрешения на съемку у самого тренера. Я попросил оператора удалить это видео, чтобы не было даже в архивах, поскольку, как мне показалось, мы нарушили в первую очередь элементарные принципы морали.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 9

»…И тогда в самолете Ротаню пришлось брать в руки рог для вина»

— Вы вспомнили заграничные командировки. Сколько стран посетили за свою журналистскую карьеру?

— Я не особо слежу за этими статистическими данными, но, думаю, до 50-ти.

— С какими командами летали за рубеж?

— Национальная сборная Украины, молодежная сборная Украины, Динамо, Шахтер, донецкий Металлург, Черноморец, Ворскла.

— Топ-5 городов, где удалось побывать?

— Если брать чисто человеческие моменты, то очень большое впечатление на меня произвел Иерусалим. Назову также Берлин, Барселону, Париж, Лондон. Да, отдельно я бы отметил Севилью. Это фантастический город со своей архитектурой и ухоженностью.

— Многие журналисты любят коллекционировать сувениры…

— Не буду оригинальным, если скажу, что покупал тарелки, а самый редкий экземпляр привез из Ливии, там присутствуют элементы нескольких цветов песка из пустыни Сахара.

— В этой стране, кстати, состоялся единственный матч сборной Украины на Африканском континенте.

— Эта поездка мне запомнилась и другим моментом. Как я говорил, у меня немного друзей-футболистов. Одним из них является Адриан Пуканыч. В том поединке полузащитник забил свой единственный гол за национальную команду. И сделал это в бутсах Сергея Шищенко, потому что его бутсы как раз на предматчевой тренировке порвались, а в новых на игру, как правило, не выходят. При случае я ему часто напоминаю, что в сборной мало футболистов, которые провели больше одного матча (у него их два) и имеют среднюю результативность выше, чем у Андрея Шевченко (улыбается).

А еще в Триполи был интересный случай с Евгением Котельниковым. Мы пошли на рынок, так вот он так общался с местными жителями, будто арабский — его второй родной язык. При этом он купил две медные кастрюли. Я странновато на него посмотрел. Зачем тащить эти кастрюли домой через полмира? Но когда уже дома я рассказал об этом супруге, то она чуть не отправила меня к Евгению Петровичу выкупить один экземпляр. Все дело в том, что, как выяснилось, в медной посуде не подгорает варенье (смеется).

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 10

— А первая ваша загранкомандировка была в Англию?

— Да. Правда, изначально в сентябре 2000 года я должен был лететь с Динамо в Нидерланды на матч с ПСВ, но за несколько дней до этого, играя в футбол, серьезно повредил ногу. Пришлось отложить заграничный дебют. И он состоялся немногим позже. Манчестер, Олд Траффорд, поединок с МЮ. Эмоции передать сложно, даже несмотря на негативный для Динамо результат…

— Вы имеете в коллекции несколько, так сказать, исторических для украинского футбола поездок. Какие стоят особняком?

— Конечно, это поединок с Грузией, когда в аэропорту Тбилиси стало известно о том, что сборная Украины пробилась на чемпионат мира 2006 года. Было шампанское, заранее приготовленное журналистом Александром Липенко, пиво от Сергея Реброва на борту самолета. А молодому Руслану Ротаню пришлось напомнить, что в руках у него рог с вином, а не Кубок чемпионов, не надо его так высоко поднимать… Тогда ветераны тбилисского Динамо традиционно передали своим одноклубникам из Киева несколько канистр грузинского вина. Довезли, как вы понимаете, не все…

К сожалению, по прилете в Киев нас встретила трагическая весть о гибели нашего коллеги Дмитрия Дымченко — автора первого в карьере интервью Андрея Шевченко. На мой взгляд, Дима и его боевой товарищ, Олег Лысенко, — самые талантливые журналисты, которых воспитала газета Команда. Надеюсь, остальные коллеги на меня будут не в обиде…

Кроме домашнего Евро-2012, мне посчастливилось побывать на двух крупных футбольных форумах за рубежом. Хотя они не совсем сравнимы. На Евро-2011 среди молодежных сборных, проходившее в Дании, мы ехали как минимум за путевкой на Олимпиаду, по крайней мере, так казалось при взгляде на состав, где присутствовали Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко. Но — не сложилось. Слишком уж Павел Яковенко поверил в профессионализм своих подопечных, дав им несколько выходных перед вылетом. Но датские лекции на футбольные темы от Павла Александровича и Евгения Петровича Котельникова навсегда останутся в памяти…

Как навсегда останется в памяти и мундиаль в Германии, на котором сине-желтые дошли до четвертьфинала. Сумасшедшие впечатления, сумасшедшие эмоции, особенно после поединка 1/8-й со Швейцарией…

Понятно, что запомнился и финальный матч Кубка УЕФА 2009 года в Стамбуле, в котором Шахтер победил Вердер. Историческое событие для украинского футбола. Не каждый день наша команда выигрывает европейский турнир.

— После какого поединка вы не могли уснуть?

— После ответного стыкового матча со сборной Словении за выход на Евро-2000. Я человек некурящий, но за ту игру на трибуне НСК «Олимпийский» «съел» пачку сигарет. Разочарованием был и домашний поединок 1/2 финала Лиги чемпионов Динамо — Бавария. Динамо допустило не характерные для него ошибки, пропустив два нелепых мяча, и сыграло вничью — 3:3.

Поединков с положительным итогом, к счастью, было больше. Особняком стоят матчи группового раунда Лиги чемпионов против Барселоны в сезоне-1997/1998, когда подопечные Валерия Лобановского дважды громили европейского гранда. Тогда я еще наблюдал за поединками как болельщик. Классный матч в исполнении сборной Украины получился в отборе на ЧМ-2014, когда команда Михаила Фоменко на выезде обыграла Черногорию — 4:0. А поединки сине-желтых под руководством Андрея Шевченко можно называть через запятую (улыбается). Я горд, что наша сборная сейчас поднялась на более высокий качественный уровень. Общение с Андреем Шевченко в этот период — это если не книга, то отдельная глава…

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 11

«Газету Команда закрыли за две недели, и шестеро журналистов решили рискнуть…»

— Беседы и интервью с Андреем Шевченко участились в вашей работе, когда вы уже представляли другое СМИ…

— Совершенно верно. В 2016 году газета Команда прекратила свое существование. В какой-то степени это стало творческой трагедией. Нас закрыли буквально за две недели.

Дело в том, что издание не полностью принадлежало Украинскому медиахолдингу. По моей информации, 50% акций принадлежали компаниям, связанным с киевским Динамо. Соответственно, и отношение в УМХ к нам было, как к приемным детям. У холдинга же были свои спортивные ресурсы, поэтому в первую очередь внимание уделялось им. По надуманным причинам закрыли даже сайт газеты, который был одним из первых спортивных интернет-ресурсов в стране.

Экономическое положение газеты Команда, которую, на мой взгляд, в маркетинговом плане не развивали, ухудшалось из года в год. Акционеры со второй стороны, пообещав поддержку, в итоге отказались от своих слов. Нас просто выставили на улицу, при этом не только не извинились или, скажем, не поблагодарили за многолетнюю работу, но и не до конца выполнили свои финансовые обязательства.

Разбежаться в разные стороны коллективу, который создавался годами, было просто. Но все понимали, что собраться вместе будет уже нереально. Шестерым журналистам — Евгению Гресю, Сергею Пилькевичу, Даниилу Радовскому, Андрею Кудырко, Сергею Демьянчуку и вашему покорному слуге — пришла в голову идея создать новый ресурс. Свой выбор мы сделали в пользу сборной Украины. Так и был на средства самих журналистов создан сайт zbirna.com, который сейчас превратился в авторитетного игрока на медийном рынке. По крайней мере, среди футбольных специалистов и игроков мы, точно знаю, пользуемся уважением. Да, мы понимаем, что у нас скорее научно-популярная литература — такой стиль сейчас не пользуется большим спросом. Но мы принципиально отказались от, как говорят, желтых тем. Другими словами, темы, которые дают дополнительные посещения, просмотры, но при этом не являются настоящей футбольной аналитикой, мы не используем. Хотя, возможно, и теряем финансово. Тем не менее выкручиваемся и видим пути дальнейшего развития ресурса, в который каждый из нас вложил частичку души.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 12

— А каким ветром вас занесло в УАФ?

— Это отдельная история. Еще задолго до того, как закрылась газета Команда, я познакомился с Андреем Павелко, тогда — вице-президентом национальной ассоциации. Мы с ним не раз беседовали о развитии футбола в стране…

Уже будучи президентом федерации, Андрей Васильевич обратил внимание на созданный нами сайт zbirna.com и попросил помочь в модернизации официального сайта. Я откликнулся, и в кратчайшие сроки все было сделано. Знаю, что ресурс оценили коллеги, причем некоторые из них, где-то шутя, говорят, что теперь можно ничего не делать, а просто брать новости с сайта УАФ (улыбается). Скажу больше: в начале 2019 года УЕФА проводил мониторинг всех официальных сайтов национальных ассоциаций, так вот, тогда по комплексной методике оценки сайт УАФ занял пятое место среди всех 55-ти стран-членов Союза европейских футбольных ассоциаций. На мой взгляд, мы сделали ресурс, который освещает все аспекты футбольной жизни страны.

Уже сотрудничая с Украинской ассоциацией футбола, я получил предложение от Михаила Волобуева, возглавлявшего тогда АСЖУ, представлять интересы последней в Исполкоме УАФ. Для меня это был новый вызов, и я согласился. Стараюсь в своей работе быть достойным памяти Михаила Михайловича.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 13

— Знаем, что у вас немало учеников в журналистской среде…

— Я понимаю, что это интервью на юбилей, но все же — давайте будем скромнее. Это громко сказано. Хотя на днях даже Игорь Цыганык (наверное, готовясь к моему юбилею) сказал, что учился на наших статьях. Льстит, конечно. Но, черт побери, приятно! Игоря, к слову, я безмерно уважаю и горжусь нашей дружбой. Его знание украинского футбола, понимание процессов, которые в нем происходят, впечатляет…

В Команде я на самом деле курировал молодые кадры — студентов на практике, просто новичков, которые приходили к нам. И да, в какой-то мере действительно оказался причастен к становлению ребят, многие из которых сейчас довольно известные в медийных кругах личности. Но, признаться, меня беспокоит то, в каком русле развивается нынче украинская спортивная журналистика. Когда я начинал свой творческий путь, то было табу критиковать и хайповать на ошибках, допущенных твоими коллегами. Сейчас это превратилось в систему, многие не стесняются делать новости на каких-то оговорках, опечатках, оплошностях других журналистов.

По предложению нынешнего президента Ассоциации спортивных журналистов Украины Александра Гливинского чуть более года назад я стал членом правления АСЖУ, и мы порой обсуждаем эти вопросы. Мне кажется, что здесь дело не только в профессиональных качествах, но и в общечеловеческом воспитании.

— Все эти годы — постоянные командировки, матчи, конференции… Как семья относится к вашему графику?

— Скажем так— с пониманием. Супруга — по долгу жизни, а дети выросли в футбольной среде, поэтому у них нет выбора (смеется). Хотя я понимаю, что задолжал им в плане проведенного вместе времени. Я об этом помню, поэтому при первой же возможности стараемся вместе куда-то выбираться.

Семья должна быть на первом месте. Я горжусь, что мой сын Виталий из своих 16-ти лет 10 отдал футболу. Занимался в школе Динамо, Зирке (ныне— ДЮСШ-26). Сейчас, правда, я так понимаю, он не видит себя в статусе игрока, тем не менее остается в футболе, пробует себя в судействе, читает литературу, возможно, мечтает о тренерской деятельности. В любом случае, можно говорить, что футбол ему много дал. И дальнейшие шаги — это будет его осознанный выбор. Дочка Настя, которая окончила Киевский институт международных отношений, тоже со спортом на ты — занималась гимнастикой, бадминтоном, настольным теннисом.

Валерий Новобранец: «Зашел в кабинет Лобановского, и через несколько минут меня словно током ударило…» - изображение 14

— Чтобы вы сейчас сказали себе 27-летнему, пришедшему тогда в журналистику?

— Ох, это непростой, даже философский вопрос… Я констатирую тот факт, что я —счастливый человек. Я живу в любимой стране, в любимом городе, у меня много друзей, которых я уважаю и люблю. Самое большое мое богатство — это семья.

Но ответ на ваш вопрос я бы сформулировал так: уважай окружающих и цени время, помни, что каждый день уникален, и повторить его нельзя. А еще я на всю жизнь запомнил слова Евгения Котельникова, к которому много лет назад обратился за советом в сложной ситуации: «Всегда делай так, как выгодно футболу, и всегда будешь прав!» Спасибо ему за науку!