Алексей Андронов: «Спустя полгода, стоит признать, что план Игоря Суркиса по приглашению Луческу сработал»

Динамо Київ 28 Лютого, 13:21 1374
Алексей Андронов: «Спустя полгода, стоит признать, что план Игоря Суркиса по приглашению Луческу сработал»
Известный журналист Алексей Андронов проанализировал выступление киевского «Динамо» в Лиге Европы и оценил перспективы «бело-синих» в текущем сезоне.

— Алексей, насколько для тебя стала неожиданной победа «Динамо» над «Брюгге». Ты даже высказал мнение, что у киевлян сейчас лучшая команда на постсоветском пространстве...

— Не могу сказать, что это результат было настолько удивителен, учитывая проблемы у бельгийского клуба с коронавирусом. Кстати, COVID атаковал «Брюгге» и перед игрой с «Зенитом». Но, тогда им это не помешало победить российский клуб.

Я в принципе рассчитывал на то, что «Динамо» сыграет успешно. Киевляне действуют несколько в другой манере, чем тот же «Зенит», который до игры считал себя фаворитом противостояния. Киевляне избрали другую модель. Этот футбол ярким назвать сложно, но нужно понимать, что на дворе даже не весна, а еще зима, и было ясно, что «Динамо» очень много предстоит терпеть и ждать, искать возможность для контратаки. Как мне показалось, минуты с 65-й «Брюгге» начал сильно уставать, а «Динамо» удалось сохранить силы и концентрацию на нужный момент. В итоге, хорошую атаку провели, красивый гол забили и абсолютно заслуженно вышли в следующий раунд.

А что касается лучшей команды.... Обо все говорят результаты. Российские клубы в этом сезоне провалились в еврокубках, выступили просто безобразно. При этом, две украинские команды, хотя и уступающие тому же «Зениту» по бюджету и по составу, прошли дальше. Потому, это — объективная характеристика того, что происходит. Счет, как говорится, на табло.

— «Динамо» никем не усилилось в зимний перерыв. Сможет ли Луческу добиваться результата, что называется, своими?

— Смотря, о каких задачах мы говорим. Полагаю, что главная задача «Динамо» — внутренний фронт. Вряд ли кто-то серьезно полагал, что киевляне смогут выиграть Лигу Европы. Но Луческу доказал, что с этими игроками он может добиваться результата. Других футболистов у «Динамо» сейчас нет и, мне кажется, что модель игры, при которой ставка делается на своих воспитанников — абсолютно рабочая и логичная сейчас. Приглашение легионеров должно проходить точечно. Убежден, что, имея такую талантливую молодежь, не стоит гоняться за каким-то эфемерным усилением.

Могу привести российские примеры. ЦСКА привез аргентинца Гайча, и мне эта ситуация напомнила приглашение его соотечественника Нанни в киевское «Динамо». Привезли бразильского защитника Фукса, который толком и не играл еще. Есть хорошие молодые игроки и нужно их развивать. Думаю, что Луческу в состоянии добиваться результатов в Украине с этим составом. Еврокубки в этом смысле — приятный бонус. Не стоит делать трагедии из того, что зимой «Динамо» никого не приобрело, да и непонятно, какая позиция в команде сейчас требует усиления.

— Как оцениваешь жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы для «Динамо»?

— Думаю, с «Вильярреалом» будет однозначно тяжелее, чем с «Брюгге», поскольку даже средней руки испанские команды — это коллективы с хорошо поставленной креативной игрой. В этом — главное отличие от «Брюгге». «Вильярреал» — команда довольно крепкая, с амбициями, но бояться ее точно не надо. «Динамо» должно, прежде всего, получить удовольствие от игры. Матч пройдет в период, когда «Динамо» уже вкатится в сезон, и это вряд ли можно будет назвать «весенним футболом».

Если сказать, что шансы 50 на 50, то это не погрешить против истины. Хотя, наверное, все же 51 на 49 в пользу «Вильярреала». Но я верю в опыт Луческу, в молодых и талантливых игроков «Динамо». Но, самое главное, в этом противостоянии «Динамо» должно не мучится, а играть в футбол. А что будет дальше — покажет игра.

— Что в этом сезоне для «Динамо» будет в приоритете ты частично сказал. Станет ли неудачей, если будет упущено чемпионство?

— Конечно, в приоритете украинские соревнования. Для Луческу, думаю, будет принципиально опередить «Шахтер» в борьбе за «золото». Спустя полгода, стоит признать, что план Игоря Суркиса по приглашению Луческу сработал, нравится это кому-то или нет. Болельщики могут вывешивать какие угодно плакаты и транспаранты, но, если мы говорим о результате, то план работает. Пришел опытный тренер, навел порядок, привел в чувство игроков.

Жерсон — наиболее яркий пример. Он — один из лучших футболистов «Динамо» на сегодняшний день. Очень продуктивно работающий игрок, как в начале сезона, так и сейчас в игре с «Брюгге», когда своей передачей решил судьбу матча. «Динамо» снова выглядит боевой единицей. Суркис именно этого и хотел и именно для этого звал Луческу.

Понятно, что вся борьба в чемпионате еще впереди, и эта борьба будет достаточно плотной, поскольку на кону снова большие деньги. Конечно, если «Динамо» упустит первое место, это будет неудачей, поскольку сейчас киевляне лидируют. Но я бы не стал говорить о провале. После нескольких лет турбулентности, это первый качественный сезон. А ошибки, осечки и неудачи будут всегда. Вопрос, как на них будет реагировать и как с ним справляться.

Мне кажется, два матча с «Брюгге» — иллюстрация в миниатюре именно того, как это должно быть и как это хочет видеть руководство клуба и его главный тренер. Но, если чемпионский титул в этом сезоне будет добыт, тогда вопросов к решению Суркиса не останется даже у тех, кто продолжает нетерпимо относиться к назначению Луческу и систематически устраивает по этому поводу концерты.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ