От 50 и ниже: тотальное омоложение тренеров АПЛ

Світовий футбол 1 Березня, 21:00 418
От 50 и ниже: тотальное омоложение тренеров АПЛ
Прошло то время, когда ведущие английские клубы, как правило, возглавляли люди в возрасте, вроде Арсена Венгера и Алекса Фергюсона. Теперь половина тренеров АПЛ - люди в возрасте 50 лет и моложе. Террикон рассматривает эту более-менее славную когорту специалистов, разделяя ее на возрастные сегменты.

От 50 до 45

Было большое искушение включить в эту возрастную категорию и Юргена Клоппа, который почти ей соответствует - тренеру «Ливерпуля» всего 53 года. Но будем точны - все-таки Клопп уже старше, чем нам нужно. А вот его главный оппонент Пеп Гвардиола - как раз 50-летний, и он возглавляет список «старших среди младших».

Кроме него, в этом возрастном срезе также присутствуют Дин Смит («Астон Вилла», 49 лет), Шон Дайч («Бернли», 49 лет), Брендан Роджерс («Лестер», 48 лет), Уле-Гуннар Сульшер («Манчестер Юнайтед», 48 лет) Нуну Эшпириту Санту («Вулверхэмптон», 47 лет) и Томас Тухель («Челси», 47 лет). Как видим, из 10 тренеров от 50 и младше в этой группе присутствует подавляющее большинство - 7. Разберемся с ними.

Показательно, что большинство этих специалистов работает со своими клубами уже не менее трех лет. Следовательно, когда они начинали, то казались еще совсем «зелеными». Скажем, Шон Дайч занимается с «Бернли» уже почти 9 лет - то есть, на момент прихода в этот клуб ему было всего 40. Нуну Эшпириту Санту был приведен в «Вулверхэмптон» агентом Жорже Мендешем 4 года назад, в возрасте 43 лет. Да что там говорить - когда Пеп Гвардиола принимал «Манчестер Сити», ему было всего 45 лет!

Есть, однако, и примеры противоположного свойства. Скажем, Томас Тухель - совсем еще новичок в АПЛ, то есть, он начинает работу здесь в нынешнем 47-летнем статусе. Недалеко от него ушел и Уле-Гуннар Сульшер, которому было 46 лет, когда ему доверили «Манчестер Юнайтед». Другой вопрос - долго ли они протянут на этих постах. Вряд ли в таких беспокойных конторах, как «Челси» и «МЮ», им позволят возиться с командами так, как это могут делать Дайч или Нуну Эшпириту.

Отдельно рассмотрим карьеру Дина Смита, поскольку она идеально демонстрирует то, что обычно происходит с современными тренерами АПЛ, если в их эволюцию не вмешиваются какие-то резкие обстоятельства. Окончив карьеру в возрасте 34 лет, он стал работать ассистентом главного тренера в родном затрапезном «Уолсолле». К своему 40-летию получил подарок - пост главного в том же клубе. 4 года спустя получил приглашение в «Брентфорд» - клуб Чемпионшипа. Из середины турнирной таблицы он их так и не вывел, но в 47-летнем возрасте его пригласили в «Астон Виллу» - клуб с великим прошлым и беспокойным настоящим. Смит вернул бирмингемцев в АПЛ, став в клубе культовой фигурой и обеспечив себе спокойное будущее на несколько ближайших лет - кредит доверия к нему в «Вилле» безграничный.

От 45 до 40

Сюда у нас попадает один человек - Грэм Поттер, главный тренер «Брайтона». Ему как раз 45 лет, и он работает в приморском клубе всего второй сезон, проделав впечатляющую работу, которая, впрочем, никак не переплавляется в достойный результат. Впрочем, многие считают, что это из-за какого-то фатального невезения - по параметрам xG, «Брайтон» должен забивать намного больше, чем делает это на самом деле, и, соответственно, набирать больше очков.

Карьера Поттера - любопытный пример странностей нашей жизни, в которой, чтобы попасть на глаза, нужно сначала удалиться куда-то на большое расстояние. Первые местом его тренерской работы стал шведский «Эстерсунд». В это первенство английские специалисты попадают нечасто - и казалось, такое начало не предвещает ничего хорошего. Тем более, что «Эстерсунд» пребывал в Четвертой (!) лиге шведского чемпионата. Но Поттер поднял команду до высшего дивизиона, выиграл с ней Кубок Швеции в 2017, был признан тренером года - и после этого, наконец, замечен дома, в Англии, куда его вернул «Суонси»...

От 40 и моложе

Самыми юными наставниками клубов АПЛ на данный момент являются 40-летний Скотт Паркер из «Фулхэма» и 38-летний Микель Артета из «Арсенала». Они очень разные люди с весьма неодинаковым, но одинаково богатым футбольным прошлым.

Артета добился основных успехов в «Арсенале», где он в конце карьеры стал капитаном и самым авторитетным игроком. Из клуба его проводили с честью и грустью, и он тут же присоединился к тренерскому штабу Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Ему было 34 года. О нем ходила слава как о главном соратнике Пепа, более того - утверждали, что именно Артета был автором большинства тактических придумок «Сити». В декабре 2019 он возглавил «Арсенал», где его приняли как родного. Самостоятельная тренерская карьера Артеты началась не очень благополучно, а в конце прошлого года ходили слухи о его неминуемом увольнении. Но Артета выжил и продолжает свое дело. В «Арсенале» ему готовы простить почти все.

Паркер как игрок был, возможно, покачественнее Артеты, его несколько раз избирали лучшим игроком месяца в АПЛ, он стал капитаном сборной Англии - в общем, его имя постоянно было на слуху, и несколько неудачных лет в «Челси» не испортили его репутацию. Играл он дольше Артеты - до 37 лет. Поработав затем немного с юношами «Тоттенхэма», он в 2019 решил начать серьезную тренерскую карьеру и возглавил «Фулхэм» - клуб, в котором завершал как игрок. Он принял команду в разгар неудачно складывавшегося сезона и не смог спасти ее от понижения в Чемпионшип. Но всего за год вернул «дачников» в АПЛ, где вновь решает все ту же задачу - выживания...

Таковы два самых молодых тренера лучшей футбольной лиги мира. Их судьбы иллюстрируют распространенный сейчас подход - отдать команду в руки человека, только что переставшего играть, и посмотреть, не выйдет из него нового Гвардиолы. Срабатывает это редко, но владельцы клубов все равно пытаются...

Юрий Шелест