- Усреднённые позиции, распределение атак и передач
Не все понимают разницу между проходным матчем УПЛ и Лигой Европы. Потому пожуём последний раз игру со Львовом.
Наиболее существенное отличие: Беседин больше не таргетмен для передач с продвижением, а длинные составили всего 6.76% от общего массива команды из 592 пасов.
Динамо получило возможность ГОТОВИТЬ передачи вперёд и продвижение. Без помех в виде блока, как с Брюгге, киевляне вернулись к осеннему плейбуку: 13.63 PPDA Львова показатель посредственней.
Отсюда у нас лучшая точность передач вперёд (80.82%) аж с выездного матча с Ювентусом (81.33%).
Отсюда у нас лучшая точность передач с продвижением (84.21%) аж с домашнего матча против Ворсклы (89.74%).
Ну, и 83.33% точности передач в последнюю треть это не 59.5% (Олимпик), не 57.1% (Брюгге - дома), не 68.4% (Брюгге - выезд).
Итого. Динамо:
- выполнило среднее для себя (144.32) по сезону количество передач вперёд (146)
- среднее по сезону число передач в последнюю треть (55.04 и 54)
- среднее по сезону число передач с продвижением (73.39 и 76)
Но Динамо для выполнения средних показателей по сезону понадобилось на 100 (!) передач больше:
- 491.57 в официальных матчах
- 592 против Львова
Потому смело забрасываем ссаными тряпками тех, кто будет рассказывать следующее:
- «Динамо легче играть вторым номером»
- «Динамо предпочитает контратаки
- «Динамо легче играть без мяча»
Баньте таких, блокируйте, дизлайкайте и отписывайтесь. Ребров потратил вместе с испанцами почти всё своё свободное время, чтобы отучить ребят от бей-беги.
Для т.н. «быстрых атак» Динамо нужны ЦЗ, которые способны увидеть «окно возможностей» для передачи в ограниченном временном интервале на ограниченной для этого территории. С этим проблемы:
- или увидеть позиционную ошибку защитников атакующих при подключении
- или, если даже получается идентифицировать зону для передачи, то не хватает навыков доставить туда мяч
Футбол у Динамо построен так, что отрезать группу атакующих наши ворота можно в 8 случаях из 10 только пасом на...Беседина. Артём старается и делает, что может (в т.ч. отдаёт качественные короткие/средние передачи и несколько раз этой зимой даже длинные переводы на метров 35-40), но он не Джейми Варди и убежать не может.
А тот кто может убежать, например, Ванат или Супряга - вряд ли выцарапает мяч в борьбе у условных Коссуну/Мехеле и останется на ногах. Это мы у Влада видели в Лиге чемпионов, например. И не ждите чуда, что это на раз будет получаться у другого Влада - Ваната.
Потому Динамо и готовит свои атаки: прирост на 100 передач достигается путём ~70 дополнительных поперечных и ~ 4 передач назад.
Динамо комфортно перекатывать мяч с фланга на фланг в поисках позиционной ошибки соперника при его перестроении с фланга на фланга.
Но действительно серьезные по меркам УПЛ коллективы (Брюгге, например) способны это распознать, в отличии от украинских СМИ и наставников-физруков клубов-колхозов.
Брюгге просто сломал нам всю подготовительную фазу атаки - не дал нашей задней линии достаточное количество времени оценивать ситуацию, подумать, просканировать поле и выполнить конструктивную передачу.
А Львов, как и другие колхозы это время дают. Например, наш ЦЗ Илья Забарный совершил рывками продвижение на 178.93 метра в пересчете на 90 минут. Брюгге не давал ему даже голову поднять, а Львов оставлял вот такие коридоры...
Динамо команда, которая крайне зависима от давления соперника. Надо уточнить, что как и любая другая адекватная команда. Ворскла, например, бьет вперёд, что при 5 PPDA, что при 15: им пох, бей-беги. Для команд, которые любят владение такая разница существенна. Матч с Брюгге и Львовом это в очередной раз показал.
Именно в обучении нынешнего поколения 15-17 летних играть под давлением и кроется наш очень большой задел на будущее. Пока ответ на прессинг один - паника...
Отметим активность Караваева, который заменил Миколенко.
Александр реально помог с доставкой мяча к чужим воротам:
- 487.9 метров продвижения передачами
- 26 пасов вперёд с хорошей точностью
- 20 пасов с продвижением с хорошей точностью
- 8 пасов в штрафную
- 5 глубоких передач в 20 метровую зону от ворот
- 0.64 хА
И всё бы бомба-ракета или пушка (вроде так сейчас модно говорить в разливайке на стекляшке возле ст. м. Дарница), но из позиционных атак левым флангом у Динамо пришло аж 0 ударов на 0 xG.
Центр у нас доминировал - 15 атак на 3.09 xG. Почему центр доминировал? Динамо ставило цель «сражаться за центр поля»:
- 61% отборов у нас во второй и последней трети (с Брюгге 68%, но в первой)
- 52% перехватов у нас во второй и последней трети (с Брюгге 69%, но в первой)
Потому учимся понимать, где клише «динамівці програли центр поля» уместно, а где сознательно киевляне сели в низкий блок
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!