По обе стороны баррикад. Братья-футболисты, выступающие за разные сборные

Світовий футбол 5 Березня, 16:36 137
По обе стороны баррикад. Братья-футболисты, выступающие за разные сборные
Блогер Sport.ua Александр Шершень - о родных братьях по разные стороны баррикад

В последние годы натурализация в футбольном мире не является каким-то ноу-хау и за различные сборные выступают не коренные жители, а выходцы из других стран. В национальных командах вроде Германии, Франции или Бельгии это вообще обычное явление, да и в украинской сборной можно отметить серба Марко Девича или бразильцев Марлоса с Жуниором Мораесом. Но не так давно появилась тенденция, когда родные братья выступают под разными флагами.

Поэтому сегодня мы вспомним таких футбольных пилигримов - родных по крови, но заигранных не за одну национальную сборную.

Кевин-Принс и Жером БОАТЕНГ (Гана и Германия)

Наверное, самыми известными и звездными братьями, выступавшими за различные национальные команды, являются Кевин-Принс и Жером Боатенги. Оба футболиста родились в Берлине в семье эмигранта из Ганы с разницей в один год. Свои первые шаги в футболе единокровные братья делали именно в немецкой столице и местной «Герте». Оба были чрезвычайно талантливы, но с совершенно разными характерами. Жером - спокойный, хладнокровный, уверенный в себе и очень трудолюбивый, а вот брат - полная противоположность младшему - чрезмерно экспрессивный, любитель попадать в скандальные истории, что не дало ему в определенной степени стать звездой мирового масштаба.

Кевин-Принс успел поиграть за все уровни молодежной сборной Германии, но вызова в основную так и не дождался. Именно поэтому в 2010 году «разрисованный» (имеет более 25 татуировок на теле) футболист принял решение выступать за команду Ганы - родину своего отца. Всего с 2010 по 2014 годы провел за африканскую сборную 15 матчей и забил 2 гола. На клубном уровне сменил 14 коллективов и даже поиграл за такие европейские гранды, как «Милан» и «Барселона», с которыми выигрывал чемпионство в Италии и Испании. Сейчас выступает в Серии Б за итальянскую «Монцу».

В отличие от старшего брата, Боатенг стал звездой мирового уровня и получил множество трофеев как на клубном уровне, так и в сборной Германии, с которой стал чемпионом мира 2014 года. Всего центральный защитник с 2009 по 2018 годы провел за национальную команду 76 игр и забил один гол. Что касается клубной карьеры, то он тоже не брал пример со старшего брата и успел поиграть только за 4 коллектива: «Герта», «Гамбург», «Манчестер Сити» и «Бавария», с которой стал восьмикратным чемпионом Германии и дважды поднимал над головой Кубок Чемпионов. В 2019 году попробовал себя в роли актера, сыграв эпизодическую роль инопланетянина в фильме «Люди в черном: Интернешнл».

Гранит и Таулант ДЖАКА (Швейцария и Албания)

Getty Images/Global Images Ukraine

Братья Джака начинали свой футбольный путь в клубе «Конкордия», который выступал во втором швейцарском дивизионе, но потом талантливых детей взял под свое крыло местный гранд «Базель». В течение восьми лет родственники преодолели все возрастные уровни «Базеля» и в сезоне 2010/2011 годов оба дебютировали за основную команду. У младшего Гранита дела пошли достаточно успешно и полузащитник стал ключевым футболистом в клубе и в 18-летнем возрасте получил вызов в сборную Швейцарии, где также сразу стал основным игроком. Сейчас младший Джака имеет в своем активе 89 матчей за национальную команду (12 голов), и это 6-й результат в истории. На клубном уровне после «Базеля» Гранит поиграл в Бундеслиге за «Боруссию» из Менхенгладбаха (2012-2016) и сейчас выступает за лондонский «Арсенал».

Что касается Тауланта, то его талант раскрылся значительно позже: только после двухлетней аренды в «Грассхоппер». В 2013 году вернулся в родную команду и вот уже восемь лет является основным опорником «Базеля», с которым стал пятикратным чемпионом Швейцарии. На уровне сборных провел 41 матч за различные молодежные команды, но в основную вызова не дождался, и поскольку имел албанские корни, в 2014 году принял решение выступать за эту балканскую сборную.

На Евро-2016 на групповом этапе братья встретились в очной встрече, где победу праздновали швейцарцы (1:0). Сейчас на счету Тауланта Джака 31 игра за сборную Албании.

Кристиан и Массимилиано ВЬЕРИ (Италия и Австралия)

Фамилия и имя Кристиана Вьери в футбольном мире довольно известно, но тот факт, что его младший брат также является профессиональным игроком, знают не все. Футбольная судьба родных по крови спортсменов серьезно отличается, ведь Бобо Вьери является звездой мирового уровня, чего не скажешь о Массимилиано.

Известный бомбардир и ловелас Кристиан на клубном уровне достиг немалых успехов. Так, рекордсмен Серии А по голам, забитым головой (50), поиграл за таких грандов европейского футбола, как «Ювентус», «Атлетико», «Интер», «Милан», «Лацио» и другие. Становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании (1998), Италии (2003) и получил еще ряд различных командных трофеев. Не стала исключением его успешная карьера бомбардира и в составе национальной сборной Италии, где «бизон» выступал на протяжении 1997-2005 годов. Всего на его счету 49 матчей за «скуадру адзурру», в которых он забил 23 мяча. Завершил выступления на профессиональном уровне Кристиан в 2009 году, хотя в 2016-м заявлял о возможном возобновлении своих выступлений в футболе, но этого так и не произошло.

Что касается его брата, то Массимилиано всегда был в тени Кристиана. Родился младший Вьери не в Италии, а в австралийском Сиднее, где выступал их отец Роберто Вьери. Именно поэтому и откликнулся на предложение австралийского футбольного союза выступать за их сборную. В целом, нападающий провел всего 6 матчей за национальную команду и забитыми мячами не отметился. На клубном уровне также младший Вьери даже близко не дотягивал до брата, хотя в его послужном списке числятся такие команды, как «Ювентус» и «Наполи». Впрочем, сыграть хотя бы одну игру в составе этих клубов в Серии А ему так и не удалось. Все свои 83 мяча за карьеру форвард провел в посредственных коллективах из низших итальянских лиг и повесил бутсы на гвоздь в 2013 году.

Тим и Крис КЭХИЛЛ (Австралия и Самоа)

Раз речь зашла об Австралии, то как тут не отметить братьев Тима и Криса Кэхиллов. Первого, думаю, знает каждый, кто более или менее интересуется футболом, ведь Тим блистал в АПЛ за «Эвертон» в течение 2004-2012 годов. Кроме того, атакующий полузащитник является лучшим бомбардиром сборной Австралии за всю историю - 50 голов в 107 матчах. Профессиональную карьеру Тим Кэхилл завершил два года назад в 40-летнем возрасте, а последним его клубом был индийский «Джамшедпур».

Его младший на 5 лет брат Крис, откровенно говоря, не дотягивал до уровня Тима и сборной Австралии в целом, поэтому принял решение выступать за сборную Самоа (не путать с Западным Самоа, которую именно австралийцы в матче отбора к ЧМ-2002 обыграли со счетом 31:0, а нападающий «соккеруз» Арчи Томпсон отличился 13-ю мячами). В целом, младший Кэхилл в течение 2007-2011 годов сыграл за самоанцев 15 игр и забил 7 голов.

Поль, Флорентен и Матиас ПОГБА (Франция и Гвинея)

Конечно, из этой тройки родственников-футболистов самым известным является младший - Поль, который достиг максимальных вершин, тогда как его старшие братья-близнецы Флорентен и Матиас никогда не играли на топовом уровне и являются, честно говоря, посредственными футболистами. Поэтому о вызове в сборную Франции старшие Погба могли только мечтать, поэтому откликнулись на предложение со своей исторической родины - Гвинеи, ведь именно там они родились в 1990 году.

Первым дебютировал за эту африканскую сборную Флорентен Погба. Фактурный защитник с 2010 года выступает за Гвинею и пока остановился на отметке 23 игры за гвинейцев. Сейчас Флорентен является игроком клуба «Сошо», который выступает во Второй французской лиге. Второй из братьев-близнецов – Матиас - в свои 30 лет уже не выступает за национальную сборную Гвинеи, проведя за нее всего 5 матчей, не забив ни одного гола. Не сложилось у него и на уровне клубном, где он сменил более десятка команд, самой известной из которых была роттердамская «Спарта». Последним пристанищем форварда был «Расинг» из Мурсии, который выступает в испанской Терсере.

А вот у младшего из братьев Погба – Поля - карьера складывается шикарно. Центральный полузащитник еще в 16-летнем возрасте попал в структуру «Манчестер Юнайтед» и был основным игроком сборной Франции U-16 и в дальнейшем в 19-летнем возрасте дебютировал за основу «галльских петухов». С французами Поль получил титул чемпиона мира 2018-го года и сейчас на его счету 75 игр и 10 забитых мячей за национальную команду. На клубном уровне Погба играл только за две команды - «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». С туринцами младший из трио братьев-футболистов стал четырехкратным чемпионом Италии. Что интересно, манкунианцы, которые отпустили своего питомца в «Ювентус» бесплатно в 2012-м, через 4 года вынуждены были платить за чернокожего бриллианта рекордные на то время 105 000 000 евро.

Луис и Паоло СУАРЕС (Уругвай и Сальвадор)

Еще один пример, когда один из братьев является звездой мирового футбола, а о другом знает только узкий круг болельщиков. Карьера Луиса Суареса очень богата голами и сам он является звездой мирового футбола. «Эль Пистолеро» может похвастаться солидным послужным списком на клубном уровне: он имеет в активе «золото» высших дивизионов Уругвая (1), Нидерландов (1), Испании (4), побеждал в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и выигрывал клубный чемпионат мира. В составе сборной также «кусачий» уругваец знает, как потрясти сетку за спиной вратарей соперников. Сейчас Луис Суарес является лучшим бомбардиром сборной Уругвая за всю историю - 63 гола. В общем нападающий мадридского «Атлетико» уже забил за свою карьеру более 500 мячей и останавливаться на достигнутом не собирается.

У Паоло Суареса успехи в футболе значительно скромнее. Он никогда не играл за ведущие клубы Южной Америки или Европы, проведя почти всю свою карьеру в чемпионате Сальвадора. В последнем старший Суарес провел 368 игр и отметился 73-ю голами. Что интересно, на его счету более 15 игр за сборную Уругвая U-20. Но до основной команды Паоло Суарес не дотягивал. Еще бы, конкурентами по линии атаки в сборной Уругвая сначала были такие «монстры», как Альваро Рекоба, Диего Форлан, Вальтер Пандиани, Эрнесто Шевантон, а потом подтянулись и молодые Эдинсон Кавани с младшим братом. Поэтому уже в 35-летнем возрасте Паоло все-таки дебютировал за основу национальной сборной, но не двукратных чемпионов мира, а за Сальвадор. Завершил карьеру Суарес-старший в 2018 году.

Тьяго и Рафаэль (Рафинья) АЛЬКАНТАРА (Испания и Бразилия)

У этих звездных братьев просто феноменальные гены, ведь их мать Валерия Алькантара - бывшая испанская волейболистка, а отец чемпион мира-1994 в составе сборной Бразилии - Мазиньо. Неудивительно, что оба еще с детства были «обречены» на успешную спортивную карьеру, в нашем случае, футбольную.

Братьев еще с юных лет забрали в клубную академию «Барселоны», где они и начали свои профессиональные выступления. И Тьяго и Рафаэль поиграли за все уровни сборной Испании, но в дальнейшем их футбольные пути разошлись. Старший из братьев Тьяго, который выступает за «Ливерпуль», дебютировал за основу «фурии рохи» в 20-летнем возрасте и сейчас провел за нее 39 матчей (2 гола).

Зато младший Рафаэль, не дождавшись вызова в сборную Испании, в 2015-м откликнулся на предложение Дунги защищать честь исторической родины - Бразилии. Впрочем, сыграл за «селесао» атакующий полузащитник «ПСЖ» всего 2 матча в том же 2015-м и после этого больше за сборную не играл. К слову, у братьев на двух просто впечатляющее количество клубных трофеев: 3 Кубка чемпионов и столько же Суперкубков УЕФА, 8 золотых медалей победителей Ла Лиги и 7 «золотых салатницы» чемпионата Германии (Тьяго Алькантара).

Стив и Парфайт МАНДАНДА (Франция и ДР Конго)

Братьям Манданда посчастливилось принять участие в очной игре Франции (в рамке которой находился Стив) против Конго, где кипером был его младший брат Парфайт. Впрочем, тренеры намеренно или осознанно устроили так, что братья на футбольном поле не пересеклись: вратарь «Марселя» Стив сыграл первый тайм, а младшего африканские «коучи» выпустили уже во втором.

В целом, старший из четырех братьев Манданда является наиболее успешным в футболе, ведь он «собрал» солидный трофейный багаж. Он является чемпионом мира-2018 и чемпионом Франции (2010), серебряным призером чемпионата Европы 2016 и трижды признавался лучшим голкипером страны. За «галльских петухов» Стив провел 34 игры и в свои 35-ть продолжает создавать конкуренцию Уго Льорису.

На 4 года младший Парфайт звезд с неба не хватает. Почти всю свою карьеру провел в скромном бельгийском «Шарлеруа». За ДР Конго провел 17 игр. Что интересно, двое других братьев Манданда тоже являются голкиперами: 28-летний Рифи является игроком норвежского «Конгсвингера», а 22-летний Эвер пока так и не заиграл на серьезном уровне, хотя в сезоне 2017/2018 годов числился в заявке «Бордо».