Список Шевченко. Почему без игроков «Зари» и Буяльского?

Динамо Київ 5 Березня, 21:59 2143
Список Шевченко. Почему без игроков «Зари» и Буяльского?
Валерий Василенко – о выборе Андрея Шевченко.

Сначала – о главном. Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил список футболистов, вызванных на ближайшие матчи национальной команды – против сборных Франции, Финляндии и Казахстана в рамках отбора на ЧМ-2022. Список интересный, мягко говоря. Говорить есть о чем. И о ком. Да, в любом случае предмет разговора был бы – уж очень резонансная тема, к тому же априори позволяющая вариации на темы. Но в данном случае выбор Андрея Николаевича получился, на мой взгляд, скажем так, не всегда логичным. Может, понятным, если исходить с какой-то там колокольни высшей целесообразности, но вот логика в данном случае не всегда присутствует. Чтобы не быть голословным, давайте перейдем к персоналиям.

Сначала о тех, чье появление в числе избранных не вызывает ни малейших сомнений, ни малейших нареканий. То есть, о стержневых исполнителях, место которых в основе не поддается сомнениям. Ну, мы их всех знаем поименно. Итак, Николай Матвиенко, Александр Караваев, Тарас Степаненко, Виктор Цыганков, Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко, Роман Яремчук. Вроде бы всех вспомнил. Это те «богатыри», на которых наш «Дядька Черномор», то бишь Андрей Шевченко, может всегда положится, и которые вызов в сборную заслужили верой, правдой и игрой. А вот дальше начинаются те самые вариации на тему.

Но о вариациях чуть позже. Сначала давайте поговорим о голкиперах. Мне кажется, эту тему вообще нужно выносить отдельно. Шевченко вызвал пятерых голкиперов – Пятова, Лунина, Трубина, Бущана и Ризныка. Ближе к матчу с французами из пяти останется трое. И кто именно – можно лишь предполагать. Первые двое из списка – сейчас лишены игровой практики – полностью или частично, остальные трое – либо молодые и неопытные для такого уровня, либо не в фаворе. Пятов был одним из тех, кто втащил нашу сборную на Евро-2020. Как его не вызвать, хоть он и не играет. Лунин – наш человек в самом титулованном клубе мира, как его не поддержать. Получается парадокс: у двух из трех вратарей на мартовские матчи сборных практически будет отсутствовать игровая практика. А третьего, в данном случае, возможно, первого номера сборной, придется выбирать между теми тремя, кто точно заслуживает места в главной команде страны. Ну, или хотя бы быть на замене, но в итоге двое, похоже, пролетят мимо Я же говорю, парадокс.

Но сейчас давайте поговорим скорее не о парадоксах, а о недоразумениях, уж извините меня за такую резкость. На мой субъективный взгляд, в списке нашлось место для некоторых игроков, которые туда попали волею случая. Александр Тымчик – практически полгода без игровой практики, Артем Беседин – подобная проблема, хоть и начал играть со средины февраля. Виктор Коваленко – в глубоком запасе «Аталанты», Жуниор Мораес – в глубокой депрессии. Ну, или, как минимум, на голодном голевом пайке. Мне, в общем-то, где-то понятны критерии отбора именно этих кандидатов, где-то понятен ход мыслей Шевченко на сей счет. Только вот этот ход я бы назвал путем наименьшего сопротивления. Типа «ну сейчас посмотрю, кто закрывает проблемные позиции в двух ведущих клубах» (Коваленко все равно пока остается в этой парадигме). Это тоже способ решения задачи. Но это та простота, которая порой хуже воровства. Почему в сборной нет ни одного игрока «Зари»? Да и «Десна» представлена почему-то лишь одним Коноплей.

Это я так «невозмутимо» перешел к теме «кого можно было бы вызвать, но кого не вызвали». Егор Назарина, Виталий Вернидуб, Дмитрий Иванисеня, Владлен Юрченко, Владислав Кочергин: мне кажется, каждый из этого перечня мог бы претендовать на попадание в список, мог бы «тягаться» и по уровню мастерства, и особенно по игровому опыту со своими коллегами, которые там оказались. Но Андрей Николаевич почему-то в упор не замечает подопечных Скрипника, поставивших на уши и «Шахтер», и фактически всю УПЛ.

Почему не дать хотя бы теоретический шанс Владу Кулачу из «Ворсклы»? Он моложе Мораеса, результативнее Беседина. Разве не так? Может, стоило бы заиграть за первую команду Георгия Цитаишвили из той же «Ворсклы»: вряд ли нужно разбрасываться кадрами, даже если на этой позиции пока есть хороший выбор. Как показывала неоднократно практика, сегодня он есть, а завтра скребем по сусекам.

Может, стоило бы попробовать кого-то из «Александрии»: Кирилла Ковальца, Валерия Лучкевича, Романа Вантуха. Не? А как насчет Марьяна Шведа или Ивана Петряка? Тоже сбитые молодые летчики? А динамовца Попова нет, потому что сейчас у него травма, или по иным соображениям?

Ну и, наконец, главная претензия: почему не вызван Виталий Буяльский? Опять-таки, я понимаю тренерское доверие к «своим» игрокам, которым где-то нужно доверять и тогда, когда они это доверие не оправдывают. Но тут ведь вот какое дело: Буяльский – однозначно лучший футболист УПЛ по состоянию на сейчас. Как его можно игнорировать? Ну, наверное, никак, если смотреть на вещи объективно. Тем более, что «двери в сборную открыты для всех». Стало быть, вопрос в необъективности тренера? Или между ними действительно черная кошка пробежала?

В общем, заварил кашу своим списком Андрей Николаевич. Ответственный за результат – конечно же, он, поэтому имеет право на свою точку зрения. И если нужный результат будет, то все эти вопросы – как минимум в пустоту. Но если вдруг не будет?

Да, я понимаю, что этот список расширенный, и к 24 марта (первая игра отбора – против Франции) главный тренер «сине-желтой» сборной точно его перетасует в пользу уменьшения. Но все равно не покидает ощущение, что в итоге в сборную попадут не все сильнейшие на данный момент игроки. И наоборот – все сильнейшие на данный момент в нее не попадут…