Самые высокооплачиваемые футболисты в истории АПЛ: как менялись зарплаты в английском футболе

Світовий футбол 6 Березня, 16:51 254
Самые высокооплачиваемые футболисты в истории АПЛ: как менялись зарплаты в английском футболе
Больше всех зарабатывает Гарет Бэйл, но часть зарплаты ему платит «Реал», поэтому именно английские клубы больше всего платят Давиду Де Хеа – 375 тысяч фунтов в неделю.

Британское издание The Sun решило пойти дальше и сравнить зарплаты футболистов, начиная с основания Премьер-лиги в 1992 году, и до наших времён.

Самые высокооплачиваемые футболисты в истории АПЛ: как менялись зарплаты в английском футболе - изображение 1

Джон Барнс получал 10 тысяч фунтов в неделю, с него всё и началось

Когда английские клубы договорились создать АПЛ, то и не думали, что всё так изменится и придётся платить такие баснословные суммы игрокам. В сезоне 1992/93 самым высокооплачиваемым игроком был вингер «Ливерпуля» Джон Барнс, которому «красные» платили 10 тысяч фунтов в неделю. Несмотря на то, что родился он на Ямайке, в итоге Барнс сыграл 79 матчей за сборную Англии, да и вообще оставил заметный след в английском футболе, забив 155 голов за разные клубы, а также завоевав множество трофеев и признавался лучшим игроком Англии.

Постепенно клубы АПЛ стали зарабатывать больше денег, благодаря спонсорам и контрактам с телекомпаниями. В Англию стали приезжать как просто талантливые, так и уже известные игроки. Также местные клубы стали переманивать футболистов у конкурентов, но для этого всего необходимо было больше денег тратить на зарплаты.

Отдельно стоит отметить, что в АПЛ только один раз был откат назад (об этом чуть позже), да и тот произошёл по совсем неожиданной причине. То есть суммы почти всегда только увеличивались, даже если некоторые клубы переживали сложные времена, как это было с «Челси» или «Мидлсбро», например. Менялись только команды, которые готовы были платить огромные деньги новичкам.


В сезоне 1994/95 «Манчестер Юнайтед» решил значительно повысить зарплату Эрика Кантона, который стал получать 18 тысяч фунтов в неделю и вышел на первое место в списке самых высокооплачиваемых игроков АПЛ. Кантона как раз провёл отличный сезон в «Манчестере», поэтому ни у кого не вызывало вопросов такое повышение.

Следующим был Деннис Бергкамп. Чтобы переманить нидерландца из «Интера», «Арсеналу» пришлось предложить ему контракт, в котором была прописана зарплата 25 тысяч фунтов в неделю. Но уже через год «Мидлсбро» решил всех шокировать и подписал Фабрицио Раванелли, сделав его самым высокооплачиваемым игроком АПЛ с зарплатой 42 тысячи фунтов в неделю. Итальянский форвард как раз выиграл Лигу чемпионов с «Ювентусом», поэтому этот переход «взорвал» АПЛ. Раванелли дебютировал в Англии, забив три гола в первом же матче, но «Мидлсбро» провалился, вылетев из АПЛ, несмотря на солидный состав и не менее солидные капиталовложения, хотя и смог дойти до финалов Кубка Англии и Кубка английской Лиги (хотя в итоге проиграл оба решающих матча).

Самые высокооплачиваемые футболисты в истории АПЛ: как менялись зарплаты в английском футболе - изображение 2

«Мидлсбро» покинул АПЛ вместе с Раванелли, поэтому самым высокооплачиваемым игроком Премьер-лиги стал Алан Ширер, которому «Ньюкасл» платил 34 тысячи фунтов в неделю (сезоны 1997/98 и 1998/99). Затем настало время Роя Кина, который в течение 4 лет (с 1999 по 2003) находился на первом месте в списке игроков, получавших самую высокую зарплату. Два года «Манчестер Юнайтед» платил Кину 52 тысячи в неделю, ещё два – 90 тысяч в неделю!

Затем «Челси» купил Эрнана Креспо, которому Абрамович согласился платить 94 тысячи фунтов в неделю. В сезоне 2004/05 на первое место вышел Фрэнк Лэмпард (98 000), а в 2005 году его опередил Стивен Джеррард (100 тысяч). В 2006 году в «Челси» пришёл Андрей Шевченко, который стал самым высокооплачиваемым игроком АПЛ с зарплатой 118 тысяч фунтов в неделю, но уже через год его опередил Джон Терри, которому «Челси» согласился платить 135 тысяч в неделю. Следующие два года в списке лидировал Робиньо, которому «Манчестер Сити» платил 160 тысяч фунтов каждую неделю.


С этого момента только два клуба из Манчестера соревновались за первое место в этом списке. Четыре года лидировал Карлос Тевес, которому «горожане» платили 250 тысяч в неделю! С 2013 по 2017 годы на первом месте располагался Уэйн Руни, которому «Красные Дьяволы» платили уже 300 тысяч! В этой же команде чилиец Алексис Санчес после перехода из «Арсенала» получал 350 тысяч в неделю (2017, 2018 и 2019 годы). А последние два года первым в списке самых высокооплачиваемых игроков АПЛ является Давид Де Хеа. Вратарь «Манчестер Юнайтед» получает 375 тысяч фунтов в неделю.

Читайте также: Зинченко будет получать 90 тысяч фунтов в неделю.