Андрей Николаевич, а почему снова без Буяльского?

Футбол України 8 Березня, 10:43 1106
Андрей Николаевич, а почему снова без Буяльского?
Накануне наставник сборной Украины Андрей Шевченко огласил предварительную заявку из 33 футболистов на стартовые матчи отбора к чемпионату мира-2022 против Франции (24 марта), Финляндии (28 марта) и Казахстана (31 марта).

Понятное дело, что пока это лишь «рабочий список», однако и его содержание вызвало в болельщицкой и экспертной среде ряд вопросов, ключевым из которых, пожалуй, является отсутствие полузащитника «Динамо» Виталия Буяльского.

В последний раз Буяльский появлялся на поле в футболке национальной сборной в ноябре 2019 года в спарринге против Эстонии (1:0), после чего тренерский штаб не считал целесообразным вызывать полузащитника в расположение команды. Шевченко не один раз вынужден был едва ли не оправдываться перед журналистами, почему не вызывает Буяльского (в минувшем сезоне Виталий, на секундочку, забил 9 мячей в УПЛ, став третьим бомбардиром своей команды после Цыганкова и Вербича), однако его объяснения вряд ли выглядели исчерпывающими.

В частности, в ноябре минувшего года Андрей Николаевич сказал об отсутствии в команде Буяльского следующее: «У нас достаточно хавбеков, которые работали в системе «Динамо». Буяльский из-за травм пропускал последние матчи, сейчас он хорошо выглядит в команде. У нас есть костяк, но я его всегда рассматриваю как кандидата. Когда он приезжал, я всегда был доволен его работой и отношением».

Через месяц, когда тренера снова попросили высказать позицию о будущем Буяльского в сборной, Шевченко ответил так: «У нас большая конкуренция в середине поля. Буяльский находится в обойме, мы всегда за ним следим. У него много положительных качеств, которые мы замечаем и выделяем. Но на данный момент конкуренцию надо выигрывать. Он проводил хорошие матчи, мы всегда им довольны. Он очень серьезный парень, всегда с желанием приезжает. Но я как главный тренер должен делать выбор».

По факту же, эти объяснения главного тренера сборной сводятся к тому, что Шевченко в нынешней сборной не очень-то и нужны другие футболисты в среднюю линию, кроме тех, которых он уже успел «встроить» в свои схемы игры. Видимо, Андрея Николаевича полностью устраивает тактическая гибкость его команды, и переходить на новые схемы в ближайшем будущем он не планирует, а от этого и потребность в новых футболистах сводится практически к нулю.


В «Динамо» Буяльский активно используется Мирчей Луческу под нападающим, в то время как сборная преимущественно играет иначе – с одним опорным хавбеком и двумя центральными, которые не выдвигаются настолько высоко, как Виталий. Пожалуй, единственная опция, при которой Буяльский был бы по-настоящему востребован в стане «сине-желтых» - это расстановка 4-4-1-1, с которой команда Шевченко минувшей осенью добилась успеха в домашней битве Лиги наций против Испании (1:0). Тогда в составе не оказалось Зинченко и Малиновского, а треугольник в центре поля вышел с Сидорчуком и Макаренко в основании и Шапаренко на вершине.

Шапаренко оказался в предварительном списке Шевченко и на этот раз, а потому теоретически использовать «испанский вариант» Андрей Николаевич может и в мартовских поединках «сине-желтых», однако все равно вопросы о том, почему нет Буяльского останутся. Например, в списке есть Андрей Ярмоленко, который, по признаниям главного тренера «Вест Хэма» Дэвида Мойеса, до сих пор не оправился от травмы, или же там присутствует Виктор Коваленко, который после переезда в Италию в зимнее трансферное окно пока лишь тренируется с «Аталантой», абсолютно не имея игровой практики. А еще есть невнятно выглядящий в текущем сезоне Коноплянка и не пользующийся особым доверием Мирчи Луческу Шепелев, не говоря уже про четырех номинальных левых защитников (Миколенко, Михайличенко, Корниенко, Соболь), которых тренерский штаб сборной собрался разве что «солить» для разнообразия, ведь иначе такое количество игроков в эту зону вряд ли потребуется…

Но вернемся к вопросу с Буяльским. Да, ныне Виталий является одной из ключевых фигур в «Динамо», часто вытягивая результаты матчей для «бело-синих» (как это было против «Брюгге»), но в сборной его по-прежнему не видят. С одной стороны здесь есть, чему удивляться, с другой – вроде как и нечему, ведь минувший сезон для Виталия был еще более успешным (с точки зрения индивидуальных показателей результативности, как минимум), а в сборную его все равно не звали.

Впрочем, попробуем довериться цифрам в более широком аспекте, чем просто голы и результативные передачи. Среди тех, кого Шевченко ныне включил в предварительный список, основными конкурентами на позицию Буяльского видятся Коваленко и Шапаренко. Собственно, с показателями этих хавбеков в нынешнем сезоне и сравним достижения Виталия…

Как видим, в общем Буяльский делает чуть меньше работы на поле, чем Коваленко, но оба они значительно уступают Шапаренко, переживающему второй расцвет при Мирче Луческу. В то же время, Буяльский чаще старается обострить игру, чем Коваленко – у Виталия больше пасов в штрафную, передач под удар, самих попыток ударов, а также касаний мяча в штрафной.

Более того, Буяльский выглядит лучше Коваленко и Шапаренко с точки зрения контактной борьбы за мяч. Виталий чаще вступает в единоборства в целом, и имеет более сбалансированные показатели выигранных дуэлей по всем их подвидам, нежели у конкурентов. Однако этот момент может быть необходим нашей сборной только в таких матчах, как против Испании, когда приходится терпеть, выжидать, максимально соблюдать структуру и дорожить каждым шансом выбежать в атаку. В поединках против условной Финляндии и Казахстана «сине-желтые», скорее всего, будут более активно играть в комбинационный футбол, где роль Буяльского окажется откровенно невостребованной.

Вероятно, именно из-за своей неприспособленности к игре в комбинационный футбол Буяльский ныне и не пользуется расположением у Шевченко. Иначе найти еще хотя бы одно более менее внятное со спортивной точки зрения объяснение такому решению тренерского штаба нашей сборной очень сложно. Не хочется верить, что Буяльского не вызывают в главную команду страны только из-за каких-то межличностных отношений, или чего-то подобного, слухи о чем то и дело закрадываются в прессу с легкой руки очередного «источника».

Очевидно, что Буяльский заслуживает приглашения в главную команду. Но соль ситуации в том, что при здоровых Степаненко, Малиновском и Зинченко, все остальные хавбеки в центральной зоне фактически будут выполнять в стане «сине-желтых» лишь роль статистов. Сейчас же вопрос со Степаненко остается открытым из-за травмы колена Тараса, а Зинченко не очень-то хочет отпускать в сборную Гвардиола, озабоченный последствиями такого вояжа Александра...

Да и против Франции Украине вряд ли стоит играть в «свой футбол». Попытка пободаться с действующим чемпионом мира в октябре минувшего года привела к сокрушительному провалу (1:7), после чего были сделаны выводы, и на Испанию «сине-желтые» вышли уже с иными тактическими задумками – такими, при которых Буяльский бы очень пригодился.

Но и это не главное. Удивляет то, почему Буяльского нет в списках сейчас, ведь это всего-навсего ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ заявка. Стало быть, тренерский штаб сборной не видит одного из наиболее полезных игроков современного «Динамо» даже среди 33 лучших футболистов страны? Что уж тогда говорить про лидеров условных «Зари» или «Десны», которым при Шевченко путь в сборную заказан только потому, что у них нет возможности «играть в еврокубках, в топ-3 клубов Украины, играть постоянно на хорошем уровне», чем ранее Андрей Николаевич объяснял причины отсутствия вызова для Филиппова, когда тот разрывал УПЛ в «Десне».

Конечно, можно логично попытаться объяснить, что Буяльский по игровому стилю не совсем вписывается в модель сборной Украины, но для мотивирования игроков к профессиональному росту и развитию, им все равно нужно давать стимул в виде приглашений в главную команду страны, которая, к тому же, не может быть тактически ограниченной, и обязана качественно использовать всю ширину имеющихся возможностей, которую и способны гарантировать такие футболисты, как Буяльский, Юрченко, Иванисеня, Кочергин, Тотовицкий, Кулач. Но УПЛ мало интересна Шевченко, у которого уже сложился свой взгляд на уровень и качество отечественного футбола, и, как следствие, очертился круг реальных игроков первой команды, а потому ждать кардинальных перемен в подходах тренера к работе с кадрами, да еще и накануне финальной части Евро-2020, банально не стоит.