История скандального перехода Зинченко из «Шахтера» в «Уфу» в деталях

Світовий футбол 9 Березня, 16:23 892
История скандального перехода Зинченко из «Шахтера» в «Уфу» в деталях
Телеграм-канал «Мутко против» поделился информацией о переходе Александра Зинченко из «Шахтера» в «Уфу».

«К нам тут попали документы по переходу Александра Зинченко из «Шахтера» в «Уфу». Конечно, это дела давно минувших дней, но лично нам это было очень интересно, поэтому мы решили поделиться деталями переговоров и с вами.

Если вдруг кто не помнит, в 2014 году украинский футболист Александр Зинченко (сейчас играющий за «Манчестер Сити») разорвал контракт с «Шахтером» и уехал в Россию. Сначала он был на просмотре в «Рубине», но там от его услуг отказались. Спустя несколько месяцев контракт с Зинченко подписала «Уфа». После этого было довольно громкое разбирательство, однако деталей практически нигде не публиковалось. Мы решили этот момент исправить.

Итак, немного цифр: в донецком клубе игрок зарабатывал всего 4 тысячи гривен в месяц. С 1 июля 2014 года зарплата игрока должна была вырасти до 5000 гривен. Однако 25 мая 2014 года игрок уехал в Россию и 3 июля в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером».

После расторжения договора, Зинченко предложил «Шахтеру» выплатить 6 600 евро в качестве компенсации. Еще 100 000 евро предлагала донецкому клубу «Уфа». «Шахтер» категорически отказывался от таких выплат и требовал возвращения игрока. В крайнем случае они были готовы на 650 000 евро.

Когда переговоры зашли в тупик «Шахтер» обратился в ФИФА.

Зинченко пытался доказать, что разорвал контракт с клубом и уехал в Россию вместе с матерью из-за «опасности для его жизни и здоровья в связи с войной». А значит это был форс мажор и наказывать его за расторжение договора нельзя. «Шахтер» же утверждал, что «переезд игрока в Россию был скорее подготовленным шагом, чем насущной необходимостью, вызванной опасностью для жизни». Кроме того клуб заявлял в ФИФА, что агенты игрока «давно заняли деструктивную позицию» и хотели перевезти игрока в Россию.

«Уфа» же в свою очередь заявляла, что к ней не должны применяться никакие санкции, так как между уходом из «Шахтера» и подписанием контракта с российским клубом прошло 7 месяцев. Кроме того, за это время игроком интересовались «Рубин» и «Хоффенхайм», а значит российский клуб не подталкивал игрока к разрыву контракта.

В итоге, ФИФА пришла к выводу, что игрок не имел права разрывать контракт и уезжать в Россию. Кроме того, по мнению ФИФА Зинченко не пытался обсудить проблему с «Шахтером», а сразу сообщил, что тупо не поедет на сбор. А если бы он «действовал с малейшим усердием, которого можно ожидать от стороны, заинтересованной в продолжении трудового договора, он бы связался с «Шахтером» и узнал бы о переезде офиса клуба в более безопасный регион». Кроме того ФИФА решила, что Зинченко лукавил когда говорил, что не может жить вдали от родителей так как еще в 11 лет переехал в Донецк без семьи.

Однако, из-за небольшой зарплаты Зинченко, для него и «Уфы» закончилось все хорошо. ФИФА рассчитала компенсацию за игрока исходя из его заработка в клубах и насчитала всего 232 000 гривен в пользу «Шахтера». Штраф должен был быть разделен пополам между игроком и «Уфой».

Кстати, во всей этой истории был еще один интересный момент. В июне 2014 года мама игрока написала письмо в «Шахтер», в котором сообщила, что игрок возможно вернется в донецкий клуб, когда «в регион придет мир».