Бомба не замедленного действия. Под давлением ошибок судей УПЛ может расколоться

Футбол України 12 Березня, 21:05 130
Бомба не замедленного действия. Под давлением ошибок судей УПЛ может расколоться
Если вы думали, что знаете о скандалах в украинском футболе всё, то точно узнаете для себя много нового.

На 37-й минуте матча 17-го тура УПЛ «Олимпик» – «Шахтер» произошла ситуация, всколыхнувшая весь украинский футбол. Незасчитанный гол номинальных хозяев матча привел в ярость президента «олимпийцев» Владислава Гельзина. Но с ним – оживил чувствительные раны на вечную, как этот мир, тему в футболе. Судейскую.

Гельзин идет в наступление

В Международный женский день Гельзин свою позицию попытался усилить. Эмоциональное выступление господина Владислава было уже ответом на прошедший накануне телеэфир вещателя по имени канал «Футбол». Львиную долю программы давно прошахтеровский ресурс (достаточно сказать, что канал принадлежит собственнику «Шахтера» Ринату Ахметову) посвятил донецкому дерби, а ведущий программы Александр Денисов передал Гельзину «пламенный привет» в красиво завуалированной, но по факту – нецензурной форме.

Гельзин приложил усилия, чтобы на возникшую, по его мнению, проблему, обратили внимание все заинтересованные в нормальной работе арбитров клубы УПЛ.

Я отнюдь не горжусь теми фразами, которые были высказаны на камеру в минувшую субботу, но я не намерен и отрекаться от сути изложенного: В УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ СИСТЕМНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ (оригинал – прим. Soccer365)! Для меня не так уж важно – работают ли судьи в угоду какой-либо одной отдельно взятой команде, либо карают нас, своих жертв, по жребию или по озарению синьора Лучи. Главное – беспредел вернулся!

Позволю себе разочаровать г-на Лучи и его «синьорат»: системность беспредела достигла черты, угрожающей самому существованию футбола Украины, и не только профессионального. Те, кто все эти годы вкладывал в него свои души, инвестировал средства, постепенно осознают глубину проблемы.

Владислав Гельзин
президент «Олимпика»
Официальное заявление президента Олимпика Владислава Гельзинаhttps://t.co/D4KvMHCbo6 pic.twitter.com/VriqdJx821
— FC Olympic (@fcolympic_don) March 8, 2021

Кроме того, «Олимпик» всю серьезность своих намерений продемонстрировал в разостланном другим клубам УПЛ заявлении о предложениях «изменить ситуацию». Информацию опубликовал ПроФутбол Digital.


Интересно, что кроме главы судейского корпуса Украины Лучано Лучи, свою порцию внимания получил и соотечественник Лучи Франческо Баранка – глава комитета этики и честной игры УАФ.


Заявление Олимпика

УАФ объявила войну всем несогласным

Неадекватное поведение Гельзина после матча (кроме заявлений в эфире, пан Владислав дважды забегал в судейскую комнату и рассказывал служителям Фемиды, как они не правы, и там) было бы единственным аспектом обсуждения после скандала, если бы не еще не более удивительные действия первых лиц УАФ.

В интервью каналам «Футбол» глава судейского корпуса Украины Лучано Лучи в очередной раз выразил уверенность в том, что его подопечные на полях Украины работают правильно.

Гол, который забит не по правилам, не может быть засчитанным. Снурницын вмешивался в действия Трубина. Вмешиваться – это прикрывать обзор, вмешиваться в действия, препятствовать вратарю или его возможности отбить мяч. VAR действовал правильно. Офсайд зафиксирован верно. Арбитр-VAR сделал свою работу, подсказал главному арбитру об этом эпизоде. Это было корректное решение судьи – отменить гол после VAR.
Лучано Лучи
глава судейского корпуса УАФ

Другой итальянец Баранка поспешил продемонстрировать солидарность с соотечественником.

Но вот незадача – сразу два бывших арбитра, известных на территории Украины судьи, позицию Лучи разгромили и разговоры о корректности решения пресекли на корню.

Решение отменить гол Нкенга – это выдумки того человека, который сидел за монитором ВАР, а также арбитра в поле. Ведь, подробно разобрав ситуацию, можно понять, что нарушение правил против Трубина не было, потому что Трубин сам толкался и нарушал правила против игрока «Олимпика». Если абстрагироваться от всех деталей – это пенальти в ворота «Шахтера» за толчок вратарем в спину игрока «Олимпика». Игрок лежал на земле, состоялся удар по воротам, мяч оказался в сетке – какой офсайд? Офсайда и близко не было.
Константин Вихров
бывший арбитр

Положение «вне игры» при подаче углового априори не может быть. И транслятор, вероятно, рисовал линию, чтобы показать, что в офсайде во время удара Нкенга находился Снурницын, который лежал на газоне после толчка Трубина. Но это также не офсайд. Ибо игрок «Олимпика» никак не влиял на эпизод. Бандитизм. Украли гол.
Мирослав Ступар
бывший арбитр

Попыталась ли УАФ, целью которой является обеспечение прозрачной организации соревнований в украинском футболе для всех без исключения клубов, как-то смягчить жесткие выпады сторон? Отнюдь. Более того, налицо желание градус только повысить.

Обслуживающий спор «Олимпика» и «Шахтера» арбитр Юрий Иванов получил назначение на главный матч следующего тура УПЛ «Заря» – «Динамо». Кроме того, бывший на этом матче арбитром VAR Сергей Бойко будет работать на другой важной с точки зрения турнирной ситуации встрече «Минай» – «Ингулец». Лишним будет говорить, что игра в Запорожье в распределении мест наверху табели о рангах будет иметь, возможно, решающее значение. Это лучший ответ на все претензии несогласных.

Вишенкой на торте стало пока не подтвержденное на официальном уровне сообщение главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова о том, что на столичной арене «Динамо» имени Валерия Лобановского будет запрещено проведение матчей УПЛ.

Информация о стадионе Динамо

Арбитр Иванов – заслуживающий наказания «рецидивист»?

Персона Юрия Иванова вызывает еще большие сомнения, если вспомнить ситуацию, не так давно потрясшую украинский футбол не меньше. В июле 2020-го года в матче Первой лиги «Агробизнес» – «Минай» случился эпизод, который вывел из себя президента хозяев Олега Собуцкого. Вывел настолько, что тот, по свидетельствам очевидцев, избил арбитра матча. Главным судьей той игры был… правильно, господин Иванов.

Избитый Иванов

С тех пор карьера пана Юрия пошла по восходящей, а занимавшего должность еще и вице-президента ФФУ/УАФ Собуцкого отстранили от футбола пожизненно. Господин Олег за это время уже не только дошел до суда в Лозанне, но и успел выступить с парой-тройкой любопытных заявлений. По его словам, Лучи находится под полным контролем руководства ФФУ, и то «указывает ему, каких судей ставить».

Пасьянс сложится не в пользу разрешения ситуации?

На данный момент свою позицию изложили далеко не все участники соревнования. Фактически на сторону «Олимпика» и несогласных с нынешним курсом встали трое. Еще один клуб выступил с заявлением в стиле «не так чтобы хорошо, но и не совсем плохо».

Им стала черниговская «Десна». Как и все опрошенные Tribuna.com, президент «северян» Владимир Левин сказал о необходимости искать пути к диалогу. Но – не более.

Куда более категоричным оказалось заявление львовского «Руха». Новичок УПЛ выступает за изменение системы сложившихся правил.

Рух Львов

Нас не устраивает, что комитет арбитров Украинской ассоциации футбола полностью закрытая каста. Представители судейского корпуса отгородились от футбольного сообщества и представителей СМИ. Это крайне негативное явление, которое мы осуждаем.

За период работы Лучано Лучи в Украине, руководствуясь исключительно фактами, можно смело утверждать, что динамика скандальных матчей и результативных ошибок арбитров растет, а вот количество украинских рефери, которые работают на матчах высшего европейского и международного уровня (ЛЧ, ЛЕ, чемпионат Европы, чемпионат мира) не увеличилось.

Также у нас складывается впечатление, что у господина Лучи есть свои любимые арбитры, которые имеют особый статус и его расположение.

Например, нас удивляет, что рефери Сергей Бойко три матча подряд работает арбитром ВАР на матчах «Шахтера», а Денис Шурман дважды подряд обслуживал матчи с участием «Ворсклы». Больше всего раздражает то, что у нас нет четко определенной системы назначения арбитров. Этот процесс должен быть прозрачным.

Традиционно жесткий президент Ингульца Александр Поворознюк на этот раз был в выражениях более избирательным. Но в целом с «линией Гельзина» он согласен.

Ингулец

Я недоволен уровнем судейства. Арбитры должны комментировать свои резонансные решения после матчей, и не только они.

Ну как так ?! Там же замкнутый круг. Они неприступны, а в любом случае их оправдывают. Показывают незасчитанный гол «Шахтеру» и сравнивают его с голом «Аякса». Разве эти люди футбольные? Всех делают дураками. Я вкладываю очень большие деньги в развитие детского футбола, стадионы строю, у меня руки опускаются.

Почему мы должны отвечать за то, что говорим, а они – нет? Ну как так?!

Неправильно засчитан гол. Так выйдите и скажите – наказали его или не наказали. И люди будут понимать. Я понимаю, почему это происходит, почему судьи закрыты и молчат. Я все понимаю, но пока помолчу. Но я готов поддержать инициативу выразить недоверие судейскому комитету и Лучи.

Александр Поворознюк,
президент «Ингульца»


Среди оппозиционеров и киевское «Динамо». Очевидно, что голос одной из двух главных сил в украинском футболе значит много. Но, как показывает практика, в ведении серьезных боевых действий нужны союзники. А таковых у Киева пока маловато. Удивила позиция президента традиционного единомышленника ДК в лице СК «Днепр-1». Президент этого клуба необходимости кардинальных изменений не видит.


Показательным среди других выглядит комментарий на тему судейства «Шахтера». «Оранжево-черную» сторону нынешнее положение вещей устраивает. Именно такой вывод можно сделать из комментария клуба в ответ на запрос все то же Tribuna.com.

Все это означает, что решающего превосходства у одной из сторон нет. И если каждый останется при своем мнении, приближение время от времени обсуждающегося в украинском футболе отделении примерно половины нынешнего состава УПЛ и создания «неофициального» чемпионата станет намного ближе.

Все могло быть иначе?

А ведь если бы ответственные органы УАФ погасили только возникающий пожар на первых порах, все могло бы закончиться, не начавшись. Нужно было всего лишь потрудиться дать объяснения по вызвавшему бурю эмоций эпизоду. К слову, «Олимпик» такой запрос также подал.Заявление Олимпика

Но вместо позиции Соломона (не Манора из «Шахтера»), УАФ выбрала путь конфронтации и заняла воинственную позицию. Так, может, объяснять нечего? При таком раскладе сил в украинском футболе победителей не будет, а пострадает только имидж страны на международном уровне.

Максим Саливон