Обошлись без громких переходов. Итоги зимнего трансферного окна для «Динамо»

Динамо Київ 13 Березня, 17:38 852
Обошлись без громких переходов. Итоги зимнего трансферного окна для «Динамо»
2 марта в Украине официально закрылось зимнее трансферное окно сезона 2020/21, прошедшее для многих клубов под знаком тотальной экономии средств в связи с бушующей пандемией коронавируса и не лучшим финансовым состоянием украинских команд.

Не отличалось активной работой над усилением состава и «Динамо», как и летом сделавшее упор на уже имеющихся в составе футболистов, а также дав шанс проявить себя молодежи.

В связи с этим состав киевлян зимой пополнили только три молодых футболиста, которые первое время будут выступать за «Динамо» U-19 и U-21.

Одним из них стал 17-летний центральный защитник Эрнест Романчук, в последнее время выступавший в юношеском чемпионате Украины по футзалу, а до этого успевший поработать в академии сразу трех клубов – «Верхний Вербиж», «Прут» и СДЮСШОР «Прикарпатье».

Также в Киев на правах свободных агентов перебрались и два 18-летних полузащитник полтавской «Ворсклы» - Илья Гаджук и Олег Власов. Оба футболиста не только регулярно привлекались к тренировкам с командой Юрия Максимова, но и уже имеют опыт выступления в Премьер-лиге, где сыграли по 5 матчей каждый.

Но подписание Романчука, Гаджука и Власова – это больше работа на перспективу, а вот вернувшийся из аренды в «Коринтианс» Сидклей получил шанс от Мирчи Луческу и на данный момент является игроком ближайшего запаса «Динамо».

Вернулись в Киев также и полузащитники Мохаммед Кадири и Ахмед Алибеков, в первой половине сезоне защищавшие цвета российских клубов.

Так, ганец неплохо проявил себя в составе тульского «Арсенала» (13/2), однако зимой его аренда была прекращена по «семейным причинам» и Кадири прибыл в расположение «Динамо». Однако ни на один из зимних сборов киевлян Мохаммед так и не отправился, более того, его фамилия не была внесена в заявку команды на сезон, и теперь до следующего регистрационного периода полузащитник сможет играть за «Динамо» лишь в товарищеских поединках.

Что же касается Ахмеда Алибекова, то он так и не смог закрепиться в составе «Уфы», за которую сыграл всего 3 матча (2 – в РПЛ, 1 – в Кубке России). Киевляне дозаявили футболиста в последний день трансферного окна, и сборы с командой он не проходил, поэтому пока непонятно, какие перспективы ожидают 22-летнего футболиста в Киеве.

Отдельная тема – слухи. А их за эту зиму было немало, и кого только не сватали в Киев как наши, так и зарубежные СМИ. В частности, с конца декабря и по середину января в прессе регулярно появлялись новости о переходе в «Динамо» израильского вингера Лиэля Абады, трансфер которого, якобы, уже был согласован, но сорвался в последний момент из-за ряда разногласий по личному контракту. Следует отметить, что в Киеве официально никто не подтверждал заинтересованность в футболисте «Маккаби» (Петах-Тиква), однако со стороны израильтян регулярно появлялись комментарии о ходе переговорного процесса.

Владислав Кочергин, Александр Назаренко, Маркос Паулу, Линкольн, Далехо Ирандуст, Деян Сореску, Александар Драгович, Эмиль Бохинен, Кристиан Ловрич, Алешандре Пато, Захеди Шахаб – это далеко не полный список игроков, интерес к которым приписывали «Динамо» в это зимнее трансферное окно. Но дальше новостей, а также комментариев журналистов и представителей клубов дело так и не зашло.

Чаще и дольше всего писали о возможном переезде в Киев 24-летнего габонского нападающего «Хатайспора» Аарона Бупендзы, который на данный момент является лучшим бомбардиром турецкой Суперлиги (18 голов). Информацию о заинтересованности киевлян в услугах Бупендзы подтверждали и представители турецкого клуба, которые просили за своего футболиста 10 млн евро. Уже после закрытия трансферного окна в СМИ появилась информация, что «Динамо» продолжит следить за прогрессом Аарона и может вернуться к вопросу с его переходом этим летом.

Но если «на вход» киевляне работали не очень активно, то над разгрузкой состава работа велась на протяжении всего трансферного окна.

Так, команду на правах аренды покинули Артем Шабанов, Назарий Русин (оба – «Легия» Варшава) и Георгий Цитаишвили («Ворскла»), а полузащитник Иван Калюжный, в последние годы игравший за «Металлист 1925» и «Рух» подписал полноценный контракт с «Александрией».

Было много новостей о возможном уходе из «Динамо» Карлоса де Пены (клубы из МЛС и «Бока Хуниорс»), Дениса Гармаша («Анкарагюджю»), Виталия Миколенко («Интер») и Томаша Кендзеры («Рома»), но все они остаются в команде минимум до летнего трансферного окна и будут помогать ей в достижении поставленных задач.

«Динамо» U-21

Масштабная трансферная компания «на выход» ожидала этой зимой и команду Юрия Мороза, которая лишилась сразу пятерых исполнителей.

Четверо из них – Вадим Мащенко, Даниил Сухоручко, Роман Бодня и Артур Ващишин – отправились на правах аренды в одесский «Черноморец». Всем им клуб предоставил возможность попробовать свои силы в первой лиге и получить необходимый опыт, который в будущем, возможно, пригодится им и в борьбе за место в первой команде «Динамо».

Также такую возможность получил и Богдан Билошевский, который на правах все той же аренды отправился в черниговскую «Десну». И не просто отправился, а с первых матчей получил место в стартовом составе команды Александра Рябоконя.

Пополнился же состав «Динамо» U-21 только двумя новичками – полузащитниками Олегом Власовым и Ильей Гаджуком, о которых мы писали выше.

«Динамо» U-19

Для коллектива Игоря Костюка зимнее трансферное окно прошло практически незаметно. Единственным ее новичком стал уже упомянутый выше защитник Эрнест Романчук, который прошел с командой тренировочные сборы и заключил контракт до конца нынешнего сезона.

А единственной потерей стал уход украино-бразильца Жозе Рибейру, который теперь будет защищать цвета коваливского «Колоса».