От Пересоляка до Черняка: сборная президентов клубов УПЛ

Футбол України 14 Березня, 12:42 171
От Пересоляка до Черняка: сборная президентов клубов УПЛ
Кроме Владислава Гельзина, никто из президентов клубов УПЛ профессионально в футбол не играл.
А если бы играли? Как бы они себя проявили? На каких позициях были бы востребованы? «Террикон» составляет символическую сборную президентов, придерживаясь самой популярной на сегодня тактической схема 4-2-3-1...

Вратарь - Валерий Пересоляк («Минай»)

На ворота мы поставим главного человека в закарпатском клубе, который по профессии - таможенник, а значит, понимает, как не пропускать. С таким голкипером сборная президентов должна чувствовать себя уверенно, не прижиматься к своим воротам, искать счастья где-то впереди.

Центральные защитники - Александр Поворознюк («Ингулец»), Евгений Геллер («Заря»)

В большом футболе лучшая пара центральных защитников - та, в которой партнеры взаимно дополняют друг друга. У нас - как раз такой случай. Экспрессивный, никому не дающий спуска Поворознюк будет соседствовать на подступах к своим воротам со спокойным, расчетливым Геллером. Они очень разные, но у обоих в большом объеме есть то, что жизненно необходимо в центре защиты - цепкость.

Крайние защитники - Андрей Засуха («Колос»), Сергей Кузьменко («Александрия»)

Для игроков этого амплуа очень важно проделывать огромный объем работы, не особо выпячивая себя, но всегда будучи готовым выйти на первый план. Оба наших кандидата в сборную именно таковы, хотя у каждого - свой стиль. Засуха представляет успешный бизнес, Кузьменко - управленческий ресурс, но оба в результате громадных усилий создали футбольное дело, с которым вынуждены считаться все.

Опорный полузащитник - Владимир Левин («Десна»)

Возможно, самое незаметное амплуа на поле, при этом, безусловно, одно из важнейших. Наш кандидат выглядит идеальным выбором на эту позицию. Что вы слышали о Владимире Левине, киевском бизнесмене, которого волна событий вынесла к руководству черниговским клубом? Вряд ли слишком много. Но он существует и уверенно делает свое дело, невзирая на преследующие «Десну» невзгоды и препоны. А в случае чего, готов к резкому ответу, как недавно сделал, вступившись за своего друга Владислава Гельзина перед журналистом Роберто Моралесом. Настоящий «опорник»!

Центральный полузащитник - Ринат Ахметов («Шахтер»)

Центральный полузащитник - мозг команды. Через него проходит главный тактический нерв, здесь зарождаются комбинации и принимаются важнейшие решения. Вряд ли кто-то может справиться со всем этим комплексом задач лучше Ахметова. В нашей сборной это будет настоящий «метроном», тонко и точно регулирующий темп и суть командных действий.

Атакующий полузащитник - Игорь Суркис («Динамо»)

По жизни, Суркис - главный конкурент Ахметова, но в игре, случись им партнерствовать, мог бы идеально дополнить донецкого коллегу. Имея энергию, драйв и одновременно невероятное умение реагировать на изменяющие обстоятельства, он стал бы прекрасным атакующим полузащитником, главной задачей которого является материальное обеспечение атаки - как и у глубинного «диспетчера», но в более острой, пусть и в менее продуманной форме.

Вингеры - Григорий Козловский («Рух»), Богдан Копытько («Львов»)

На этих позициях у нас - два львовских деятеля, обладающих талантом делать турбулентной окружающую действительность. Это именно то, что требуется от вингера, который своими неожиданными перемещениями и смещениями должен сбить с толку защиту соперника и появиться там, где этого никто не ожидал. Оба львовских президента умеют удивить резкими движениями, сохраняя при этом концентрацию и понимание того, где находятся и что делают.

Нападающий - Юрий Береза («Днепр-1»)

Выпускник высшего зенитно-ракетного командного училища, кадровый офицер, руководитель штаба национальной защиты в Днепропетровской области, создатель добровольческого батальона «Днепр-1»... Каких еще регалий вам не хватает, чтобы признать Юрия Березу лучшим кандидатом на место центрфорварда сборной президентов? Уж он-то, по идее, не станет сомневаться, когда надо будет совершить рывок вперед и сделать там то, что входит в главные обязанности нападающего.

Запасной - Тарик Чаудри («Мариуполь»)

Президент «Мариуполя» - возможно, самая загадочная личность в украинском футболе. Мало кто его видел, мало что о нем известно, его роль в клубе представляет собой некоторую загадку. Поэтому пусть посидит у нас в запасе. Судя по всему, какой-то объем необходимых качеств у него имеется - если надо будет, выпустим на замену.

Тренер - Владислав Гельзин («Олимпик»)

Ставить Гельзина на какую-то игровую позицию было бы не совсем корректно - все-таки человек реально поиграл в футбол, даже на уровне УПЛ, и профессиональные голы забивал, даже с середины поля. Его понимание игры - совершенное иное, чем у всех его коллег. Поэтому лучшее, что мы можем сделать в нашем проекте для Гельзина - отдать ему тренерский пост. Пусть использует здесь свой невероятный футбольный опыт.

Администратор - Роман Черняк («Ворскла»)

Из всех президентов УПЛ полтавский - самый опытный в чисто производственной и управленческой сфере. Обладатель звания «Заслуженный машиностроитель Украины», многолетний руководитель КрАЗа, вообще мощный администратор, судя по тому, что о нем пишут. Пусть в этой роли и будет в нашей сборной. Хороший администратор никакой футбольной команде не помешает!