Дело Саядманеша: как иранец стал трансферной звездой

Футбол України 20 Березня, 17:45 595
Дело Саядманеша: как иранец стал трансферной звездой
В последние дни имя луганского иранца Аллахьяра Саядманеша звучит на разные лады в украинских спортивных СМИ. Его «сватают» в украинские ведущие клубы и даже в Серию А.

«Заря» арендовала Саядманеша в октябре прошлого года, и трансфер этот тогда не казался чем-то особо вменяемым. Луганский клуб всеми фибрами старался выбраться из творческого кризиса, в который угодил на старте сезона, и в такой нервной обстановке покупка молодого иранца могла показаться скорее чем-то лихорадочным, чем продуманным. Но иранец оказался весьма непрост.

Украинские комментаторы не успели еще выучить звучание его фамилии и имени, как Аллахьяр забил первый гол в УПЛ. И пусть произошло это всего лишь в матче с «Рухом», все-таки получилось картинно. Парень вышел на замену за 9 минут до конца своего первого поединка в чемпионате Украины, и через 10 минут, в компенсированное время послал мяч в сетку ворот. За этим последовали еще несколько появлений со скамейки запасных, уже не столь эффектных, без голов. Иранец не забивал, Виктор Скрипник осторожно внедрял его в общекомандную ткань.

Время Аллахьяра пришло после зимнего перерыва, во время которого тренеры разглядели в нем потенциальную бомбу. Он стал выходить в «старте», отличился двумя голевыми передачами в важнейших матчах с «Десной» и «Шахтером». Особенно ярко Аллахьяр выступил в матче с донецким клубом, после чего был признан лучшим игроком 16-го тура УПЛ, а потом - и всего февраля в целом. А еще чуть погодя была встреча со «Львовом», где он в первом тайме организовал дубль и в перерыве ушел отдыхать с чувством глубокого удовлетворения.

На фоне этих его успехов и пошли разговоры об интересе к Аллахьяру со стороны разных клубов - как украинских, так и не очень. Агент футболиста Бехрад Талеб не стал ничего опровергать, заметив: «Если он продолжит играть в таком духе, то большие клубы захотят провести трансфер. Он самый молодой иранский футболист, который играет на таком уровне». Венцом слухов стала информация о том, что «Шахтер» готов отдать за Аллахьяра 8 миллионов евро (официального опровержения от клуба не было, но много знающий эксперт Александр Денисов заявил, что ничего реального за этим не стоит). Кроме того, говорили и об интересе со стороны «Динамо» - мол, Мирча Луческу окончательно разочаровался в тех нападающих, которых сейчас имеет, и видит в молодом иранце решение проблемы атаки. Ничего официального и на этом фронте тоже не прозвучало.

Ситуация с контрактом этого футболиста следующая. «Заря» брала его в аренду до конца 2021. При этом, была оговорена опция выкупа - то есть, в любой момент до 31 декабря луганский клуб может перевести Аллахьяра из состояния арендованного игрока в свою полную собственность. Любой другой клуб мира, будь то хоть «Бавария», хоть «Сассуоло», будет в этой очереди максимум вторым. Из этого вырастает вполне понятная трансферная схема, на возможность которой обратил внимание эксперт «ТаТоТаке» Михаил Спиваковский. Схема такая. «Заря», у которой, возможно, и нет свободных денег на иранца, договаривается с неким заинтересованным европейским клубом о том, что тот обязательно приобретет игрока, покупает его у «Фенербахче» и перепродает на Запад с выгодой для себя.

Сколько стоит Аллахьяр Саядманеш? Если верить Transfermarkt, то 600 тысяч евро. Но эксперты рынка считают эту цифру сильно заниженной и полагают, что «Фенербахче» уступит принадлежащего этому клубу форварда за полтора-два миллиона. А европейские претенденты на иранца заплатят за него от 4 миллионов. При этом, абсолютно все участники сделки останутся довольны. Разве что «Фенербахче» будет сетовать на некую упущенную выгоду. С другой стороны, если бы Аллахьяр остался в Турции, не факт, что он там так бы заблистал.

Зато «Фенербахче» может гордиться тем, что первым разглядел потенциальную европейскую звезду. Хотя в принципе, никакого особого подвига в этом нет. Иранский рынок для турецких скаутов является привычным, а Аллахьяр там отметился рано и зримо. Он был звездой сборной Ирана U-17, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира в 2017, забив на турнире 3 гола. А за месяц до подписания контракта с «Фенербахче» дебютировал во взрослой сборной Ирана. 6 июня 2019 в товарищеском матче с Сирией он вышел на замену на 80-й минуте и через 9 минут забил первый гол на этом уровне. Очень напоминает его феерический дебют в УПЛ, не правда ли?

В тот день Аллахьяру Саядманешу было без 23 дней 18 лет. Он стал самым молодым бомбардиром в истории сборной Ирана. И, как водится, был назван наследником легендарного Али Даеи (этим титулом награждают любого талантливого иранского форварда, рано начинающего забивать за сборную).

Сейчас он доволен своим положением в «Заре» - по крайней мере, так говорит: «Адаптация в свое время далась мне очень легко. Мне здесь очень комфортно. Я говорю на нескольких языках. Могу ответить и на английском, и на турецком. Немного понимаю русский. Языкового барьера, как такового, нет». Агрессивная, напористая манера этого 182-сантиметрового форварда с неплохой скоростью, разящим ударом и умением играть головой вписалась в картину атаки «Зари». Может вписаться и в систему какого-то другого клуба. Может, не «Шахтера», может, даже не «Динамо» - как знать.

Генеральный директор «Зари» Станислав Ованов утверждает, что клуб пока не намерен совершать резких движений: «Пока даже не обсуждали возможность выкупа контракта Саядманеша у «Фенербахче», потому что у нас с ним еще год действует арендное соглашение. Спешить некуда, в этом плане мы спокойны. Соответственно, о «Шахтере» тоже говорить нечего. Будем ли мы выкупать его у «Фенербахче» в будущем? Посмотрим. Это футбол, и завтра ситуация может измениться. Не буду скрывать, что клуб доволен его игрой, футболист пользуется доверием тренерского штаба, болельщики тоже довольны. Но о его будущем говорить пока рано».

Так или иначе, вокруг молодого иранца закручивается трансферная интрига, которая вполне может разродиться каким-то невероятным исходом.