У ФИФА и УЕФА проблема. Если ее не решить, пошатнется система футбола сборных

Світовий футбол 23 Березня, 20:17 102
У ФИФА и УЕФА проблема. Если ее не решить, пошатнется система футбола сборных
Давно пора поддержать федерации, которые воспитывают игроков не только для себя, но и для других.

Раньше в футболе было всё очень просто: если родился ты в стране, в ней играешь и за сборную. Или не играешь, если не проходишь в состав. Начиная из 60-70-х годов ХХ столетия начала оформляться система международного футбола такой, как мы знаем ее сейчас. В ней больше не могло быть игроков, как Кубала, ди Стефано или Пушкаш, которые меняли клубы — и с ними меняли и сборные

Сразу на несколько десятилетий в международном футболе сборных воцарился определенный порядок. Предсказуемый ход истории нарушала разве что политика: распадались старые страны, создавались новые, и случалось, что игроки типа Ахрика Цвейбы били даже рекорды больших стариков — можете сами посчитать, сколько сборных было у этого футболиста… Но не о нем.

Прецедент Милевского в свое время вошел в тугую папочку остальных подобных дел — урожденный белорус хотел играть за сборную Украины, ФИФА и УЕФА рассматривали этот и несколько схожих случаев. И в итоге пошли на прецедент — с некоторых пор, даже играя за юношеские сборные, во взрослом возрасте футболисты смогли выбирать национальную. И это еще раз ударило по системе международного футбола.

Но не забываем, что это лишь один из способов усилить свои сборные. Есть еще «право крови» и «право резидента». В первом случае вы можете обнаружить у себя бабушку, родом из другой страны. Либо может обнаружиться, что область, где вы всю жизнь проживаете, когда-то в незапамятные времена принадлежала чужому государству. Пожалуйста, вы можете претендовать на выступление за чужую сборную.

Или же вы несколько лет играете и проживаете в чужой стране. Получаете местный паспорт. В итоге вас вызывают в здешнюю сборную — и вас принимают, так как есть соответствующая лазейка. Всё это — частные случаи, которые все вместе в итоге изменяют привычный нам футбол сборных. И ФИФА с УЕФА пора задуматься о мерах противовеса.

Давайте разбираться. К примеру, самый большой экспорт мирового футбола — бразильцы. Все (все!!!) сборные, которые рядом с нами и вокруг нас, прибегали к услугам бразильцев. У нас это Эдмар, Марлос и Мораес. У русских — Гильерме, Фернандес и Ари. У поляков — Тьяго Ционек. У болгар — Марселиньо. У турок — Мехмет Аурелио. У белорусов — Брессан. И этот список неполный, даже не пришлось напрягать память. Да, это привычная практика, это разрешено футбольным законодательством. Но разве не занимают такие «законные легионеры» места здешних воспитанников? Очень ли помогают они в развитии именно самой системы местного футбола? Так стоит ли тратить силы и деньги на подготовку своих собственных сборников, если их можно будет в зрелом возрасте натурализовать? Вопросы, вопросы…

Возьмем конкретно нашу, украинскую ситуацию — с другого ракурса. Каждый год, с самого 1992-го, наш украинский футбол поставляет игроков для других сборных. О сборной России и говорить незачем — киевлянин Тернавский, кировоградец Канчельскис, луганчане Юран и Онопко, одесситы Никифоров и Цымбаларь, Добровольский из Одесской области, Лебедь из Херсона, Каряка из Запорожья это на самом деле только вершина айсберга.

Все 90-е российские сборные преспокойно комплектовались воспитанниками украинского футбола. В силу легкости приобретенного и относились к ним легко и поверхностно — многие из перешедших под чужой флаг так и не доросли до национальной сборной. Но и за украинскую уже не могли сыграть, как, к примеру, запорожец Демченко — Лобановский в 2001 году всерьез интересовался этим игроком под сборную Украины, но тогдашние правила делали невозможным выступление за родную страну бывшего игрока юношеской сборной России. А там, в свою очередь, перестали им интересоваться ровно в тот же момент, как юниор потерял шанс заиграть в Аяксе ван Гаала.

Воспитанники украинского футбола замечены во многих сборных: Польши (Романчук из Ковеля), Азербайджана (Чертоганов, Левин, Кривоцюк и теперь вот будет Нуриев из Миная), Армении (Кадимян, Миранян, Восконян), Беларуси (братья Ромащенко, Герасимец, Киренкин, Чумаченко), Грузии (Поцхверия, Гвилия, Махарадзе и теперь вот Цитаишвили), Казахстана (Малой, Непогодов и так далее), Латвии (Переплеткин), Молдовы (Ковальчук Сергей, Лащенков), Туркменистана (Хомин, Завьялов, Кислов, Бондаренко).

Ничего так списочек, а? Нормально?!

Конечно, наши проблемы — не сродни тому, что творится сейчас в отношениях между футболом Европы и Африки, когда сотни воспитанников французского, бельгийского, испанского футбола пополняют сборные своих исторических сборных. Это — палка о двух концах: да, условные Мали, Сенегал, Камерун могут получать шикарное пополнение, но и еще одно «да» — местные таланты останутся на обочине, потому что, отыграв свои каденции в сборных до 21 года, в национальной они обнаружат ребят из Парижа, Марселя, Брюсселя и еще откуда-то. Да, в этом есть и плюсы, но минусы — очень тревожные. Очень серьезные. Они во многом угнетают именно местную систему детско-юношеского футбола. Есть тут о чем задуматься.

И ясно, что нужен противовес. Вот, к примеру, мы просчитали, особо не напрягаясь, около полусотни воспитанников украинского футбола, ушедших в другие сборные. Нет вопросов, многие из них — это ни разу не потеря, у них не было шансов в национальной сборной Украины. А другие — да, потери, но если взрослые дяди, будучи нужными своей сборной, смотрят на свою родину как на разменную монету и готовы уйти, до свидания — пусть уходят. Атмосфера в сборной будет чище. Но!

ФИФА и УЕФА должны ввести компенсации для национальных федераций. Ведь есть такая система для клубов — когда гарантируется, что вы кое-что получите за подготовку своего воспитанника. Почему не ввести таковую для сборных команд? Вот тогда бы и капнуло бы кое-что за подготовку этих игроков как нашей федерации, так и клубам, академиям и ДЮСШ, воспитавшим какого-никакого игрока международного уровня. Это было бы справедливо, это регулировало бы взаимоотношения внутри сборных и вокруг их. Глядишь, больше ценили бы местных воспитанников и меньше прибегали бы к не мотивированной натурализации.

Так что подумать об этом необходимо — как один из рычагов регуляции международного футбола, который поможет усилить воспитание юных футболистов в каждой стране в отдельности и укрепить институт национальных сборных, одно из последних, что удерживает космополитизм футбола от окончательного отрыва от своей почвы.