Главный тренер сборной Казахстана: «Мы тоже хотим играть так, как играет Украина. Стремимся к этому»

Збірна України 27 Березня, 10:37 224
Главный тренер сборной Казахстана: «Мы тоже хотим играть так, как играет Украина. Стремимся к этому»
Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов рассказал, что думает о матче своей команды со сборной Франции во 2-м туре отборочного цикла ЧМ-2022.

— Мы уважительно относимся к сопернику. Во-первых, это — чемпионы мира. Во-вторых — колоссальное давление, контроль, они всегда играют первым номером. Поэтому мы готовимся именно к такой игре. Но мы за основу взяли философию на этот матч — все-таки играть в футбол, а не просто отбиваться. Думаю, мы должны получить от игры удовольствие, как и наши болельщики. Но также и соперник должен понимать, что мы играем в футбол и уважительно к ним относимся. Но мы не можем им сдаваться просто так.

— Закрываться, ставить автобус...

— Совершенно верно. Мы хотим играть в футбол. Насколько нам это позволит соперник — вопрос другой. По игре французов со сборной Украины мы увидели, что соперник был в высоком прессинге, но тем не менее, давал им играть. Здесь, конечно, и исполнительское мастерство футболистов сборной Украины выходило на первый план. Им нужно было спокойно, рассудительно взять мяч под контроль. Каждый знал своим функции. Мы тоже к этому стремимся и мы хотим так играть, чтобы не просто обороняться и отбиваться.

Cильна та команда, которая сильна на данный момент. А про остальные моменты стабильности мы будем разговаривать после. На данный момент мы должны просто собраться в один кулак и выложиться по полной программе именно в этом матче. Тем более, что соперник очень серьезный, авторитетный. Да, он силен, но мы бояться не имеем права, и он не так страшен.

if (typeof OA_branding == «undefined») { googletag.cmd.push(function() { var dynamo_post_sq_right = googletag.sizeMapping(). addSize([1280, 700], [336, 280]). addSize([1024, 500], [300, 250]). addSize([1, 1], []). build(); googletag.defineSlot('/13436854/dynamo-post-sq-right-top', [[336, 280], [300, 250]], 'dynamo-post-sq-right-top').defineSizeMapping(dynamo_post_sq_right).addService(googletag.pubads()); googletag.display(«dynamo-post-sq-right-top»); }); } else { googletag.cmd.push(function() { var dynamo_post_sq_right = googletag.sizeMapping(). addSize([1024, 500], [300, 250]). addSize([1, 1], []). build(); googletag.defineSlot('/13436854/dynamo-post-sq-right-top', [300, 250], 'dynamo-post-sq-right-top').defineSizeMapping(dynamo_post_sq_right).addService(googletag.pubads()); googletag.display(«dynamo-post-sq-right-top»); }); }

То, что у нас группа сильная — это однозначно, и то, что сборная Франции является фаворитом, тоже имеет место быть. Но с другой стороны все видели игру Франция — Украина. Сборная Украины — второй фаворит нашей группы, но все-таки Франция стоит на порядок выше. Конечно же фактор удачи присутствовал, но тем не менее, они сыграли вничью 1:1. Мы об этом и с ребятами говорили. В футболе, как и в любом другом виде спорта, все возможно. Футбол такая игра, что может случиться всякое. Силен тот, кто силен в нынешнем состоянии.

Если мы будем ставить задачу обыграть — на ничью как минимум мы наиграем. Если мы будем ставить задачу сыграть на ничью, то мы однозначно проиграем. А если мы будем готовиться, что это чемпионы мира и они нас все равно выиграют — тогда смысла нет выходить на игру вообще. Вот такая короткая установка, которую мы, тренерский штаб, даем сами себе и доносим до ребят.

Было бы здорово добыть любой положительный результат. Бывает всякое. Поэтому я не хочу говорить таких слов, как «поражение — тоже результат». Можно сделать анализ, разобрать ошибки и идти дальше. Но нам может и не хватить времени на анализ и все остальные какие-то моменты, поэтому надо выходить и играть в футбол, не бояться, а там уже все будет решаться на поле. Почему мы не имеем права думать о том, что мы можем обыграть чемпионов мира? Эти мысли должны у нас быть, и с этими мыслями мы должны выходить на игру.