В Бразилии запретили увольнять тренеров больше одного раза за сезон

Світовий футбол 27 Березня, 21:16 103
В Бразилии запретили увольнять тренеров больше одного раза за сезон
В бразильской Серии А ввели новое правило – в сезоне-2021 клубы могут нанять только двух тренеров за сезон. Голосование продавили с огромным трудом (11 клубов выступили за, 9 – против).

Это все связано с дикой текучкой тренеров в Бразилии: в прошлом сезоне на 20 клубов пришлось 58 тренеров. Для сравнения: в итальянской Серии А (мы не зря берем в пример именно ее) было всего 33 тренера на 20 клубов, и это с учетом тех, кто работал в качестве исполняющего обязанности.

Надо немного прояснить новое правило – все-таки есть нюансы в формулировках.

•‎ Клубы могут уволить тренера только один раз за сезон. Если тренер уходит по собственной воле, то заменить его можно не один раз. И все-таки: что будет, если руководство не удержится и уволит и второго тренера?

Его можно заменить только исполняющим обязанности. И только тем человеком, который на момент увольнения предыдущего тренера работал в клубе. Если вдруг и у того не пойдет... История умалчивает.

•‎ При этом каждый тренер лишь один раз за сезон может подать в отставку. Но если его уволят, то тут применяются аналогичные меры – он может работать не более чем в двух клубах.

«Новое правило – хорошая вещь и для клубов, и для тренеров, – высказался президент Конфедерации бразильского футбола Рожерио Кабокло. – Это установит более зрелые и профессиональные отношения и позволит работать дольше и более стабильно. Это конец тренерских танцев в бразильском футболе».

С чем вообще связаны такие нововведения? Ну да, 58 тренеров – много. А чем еще удивите?

Конфедерация бразильского футбола хочет защитить тренеров и уравнять их в правах с футболистами – если игроки не могут менять по пять клубов за сезон, то почему тренеры должны?

• За весь чемпионат произошло 26 смен тренеров (это не считая исполняющих обязанности).‎ Только один клуб вообще не менял тренера за сезон. Это «Гремио» – Ренато Гаушо сохраняет свой пост уже 5 лет, что для Бразилии огромная редкость. При этом клуб занял лишь шестое место. А «Сан-Паулу», ставший четвертым, стал единственным клубом, где была лишь одна отставка.

•‎ Немного о рекордсменах: у «Куритибы» было 7 тренеров за сезон, у «Ботафого» – 6. Кажется, только у чемпионата Бразилии на википедии есть специальная глава: отставки тренеров.

•‎ Именно отставка – основная причина увольнения. Четверых тренеров по ходу сезона «перекупили» – Вагнер Мансини перебрался из «Атлетико Гойяниэнсе» в «Коринтианс», Эдуардо Кудет – из «Интернасьонала» в испанскую «Сельту», Рожерио Сени сманил из «Форталезы» «Фламенго», а Одера Хеллмана из «Флуминенесе» забрали в «Аль-Васл». Еще один тренер ушел в отставку сам – Кука покинул «Сантос». Все остальные случаи – отставки по инициативе клубов.

• Два тренера – Эдуардо Баррока и Андерсон Моррейра – успели поработать за сезон в трех командах Серии А (каждый) и еще по одной команде Серии Б.

• Вандерлей Лушембурго, которого вы можете знать по «Реалу», ушел из «Васко да Гама» в декабре 2019-го и вернулся в декабре 2020-го. За это время с командой успели поработать три тренера.

Ну вы поняли.

А где-то есть такая практика?

Вообще это не такая частая история, но встречается. И более того, схожее правило есть в Серии А. Только более жесткое. Там тренер может за сезон работать только в одном итальянском клубе.

Именно поэтому в Италии часто не парятся насчет расторжения контракта, а составляют их так, что тренера можно просто отстранить, а не расторгать соглашение. Чтобы в случае чего можно было его вернуть (сейчас с ностальгией вспоминаем «Палермо», Маурицио Дзампарини и Давиде Баллардини).

Именно поэтому в «Фиорентину» вернулся Беппе Якини – по сути, он оставался на контракте и не мог никуда перейти, поэтому его было проще всего вернуть, так как сезон во Флоренции начинал именно он.

А вот ограничений на отставки для клубов нет. Именно поэтому в последний сезон в Серии А «Палермо» успели потренировать сразу пять человек. А в сезоне-2015/16 – вообще тренеров меняли восемь раз. Но двое заходили по дважды – как раз Якини и Баллардини. Остальных семерых человек Дзампарини попробовать не успел.

Максимилиан АЛФИМОВ