Иван Гецко: «Нет ли у сборной Украины эйфории после ничьей во Франции? Меня тоже очень волнует этот вопрос»

Збірна України 28 Березня, 21:12 237
Иван Гецко: «Нет ли у сборной Украины эйфории после ничьей во Франции? Меня тоже очень волнует этот вопрос»
Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко в интервью КОМАНДЕ1 оценил шансы «сине-желтых» в отборочном матче ЧМ-2022 против сборной Финляндии.

— Иван, нет ли эйфории у нашей сборной после ничьей с Францией?

— Если честно, меня тоже больше всего сейчас волнует этот вопрос. Команда получила хвалебные отзывы в прессе, похвалу от болельщиков. Многие считают, что Украина поставила Франции шлагбаум. Но все-таки я больше склонен полагать, что французы недооценили украинцев, особенно после товарищеского матча, в котором они выиграли 7:1. Подопечные Дидье Дешама хотели взять три очка легкой кровью, но почувствовав сопротивление, перестроиться по ходу матча уже не смогли.

Тем не менее, нашей сборной тоже надо отдать должное. Она выбрала правильную тактику на матч, насытив линию обороны. Такая схема принесла положительный результат. Но вызывают беспокойство действия сине-желтых в атакующей фазе. И если в защите получилось сыграть почти идеально, то в атаке, на мой взгляд, у сборной Украины есть трудности. За весь матч у нашей команды не было ни одного удара в створ ворот. Гол Сидорчука был тоже забит после того, как его удар изначально шел мимо ворот.

Безусловно, игра с Финляндией покажет, была ли эйфория у нашей команды после матча в Париже. Финны уже давно показали, что у них достаточно сильная команда, с которой надо считаться. Украине нужно будет доказать, что ничья с Францией не была случайностью. Конечно, это будет матч уже другого уровня, в котором хозяевам надо выходить и обыгрывать соперника, добиваясь результата.

— Украина способна бороться за первое место в этой группе?

— Пресса сильно спешит, выдавая такие авансы. Все-таки пока что сыгран только первый тур отбора, а мы уже рассуждаем о выходе из группы с первого места. Надо сначала сыграть еще с Финляндией и Казахстаном и только потом можно уже немного говорить на эту тему. С Францией сыграли организованно, от обороны. Игра забудется, счет останется. У нас есть одно очко после встречи с фаворитом группы. Однако, чтобы рассуждать о выходе из группы, надо дождаться результатов матчей с Финляндией и Казахстаном. На бумаге и в разговорах болельщиков нам по силам бороться за первое место. Но теперь самой команде предстоит это доказать в двух ближайших матчах.

— Нужна ли ротация состава сборной в матче с Финляндией?

— Тренерскому штабу виднее. Но, конечно, у каждого футболиста свое время на восстановление. Кому-то нужно два дня, кому-то три. Думаю, что Шевченко и его помощники на игру с финнами выберут 11 игроков, которые будут в самом оптимальном своем состоянии ко дню матча.

— Как распределить силы и на Финляндию, и на Казахстан, чтобы рассчитывать на максимум очков?

— Безусловно, это очень важно и актуально. График матчей непростой, и об этом надо думать. Наверное, при подготовке к играм тренерский штаб сборной учитывал все подобные нюансы. Надеюсь, что футболисты выдержат такую нагрузку, тем более, что сезон уже стартовал и все провели достаточно матчей, чтобы набрать фурму к концу марта.

— Украина фаворит в матче с Финляндией?

— Уверен, что так считают не только наши болельщики, но и наши футболисты. Все-таки Украина в рейтинге выше Финляндии и Казахстана. Мы проводим матчи с ними на своем поле. Поэтому статус фаворитов теперь нужно подтверждать на футбольном поле.