Что говорили украинские эксперты после ничьи сборной Украины с Финляндией

Збірна України 29 Березня, 11:51 2485
Что говорили украинские эксперты после ничьи сборной Украины с Финляндией
Украинские эксперты и журналисты прокомментировали ничью с Финляндией (1:1) в матче отбора к чемпионату мира-2022.

Экс-игрок сборной Украины Евгений Левченко:

«Очень неприятно, когда на последних минутах допускаешь такую ошибку. Но мы выигрываем вместе и проигрываем, тоже все вместе. Финны - крепкий орешек, больше не мальчики для битья. Игра же первым номером нам пока еще дается очень тяжело. Не вешать нос. Украина вперед», - написал Левченко в Twitter.

Главный тренер «Вереса» Юрий Вирт:

«Мне кажется, многие ждали, что со сборной Финляндии наша команда обязательно справится. Не все помнили, а скорее, не все учитывали, что финны сейчас серьезная боевая единица – они вышли на Евро-2020, по ходу отбора обыграли тогда сборную Франции и доказали, что являются крепкой европейской командой.

В первые 25 минут сборной Украины было очень тяжело, затем сине-желтые прибавили, но после перерыва нашей команде вновь пришлось непросто. Однако, мы сумели забить гол, хотя за 94 минуты почти ничего не создали у ворот гостей.

Думаю, слишком много сил и эмоций ребята оставили во Франции. В игре против Финляндии как раз эмоций, прежде всего, и не хватило.Миколенко? Он хотел сохранить мяч и, не исключено, отдать его вратарю. А нужно было просто выбить в аут. Все будут говорить после поединка, что Миколенко молодой, мол, бывает. Но в сборной не может быть молодых – это не оправдание. Конечно, будет и критика в адрес Миколенко, от нее он никуда не денется. Это ведь была пижонская ошибка. Виталий уже достаточно поиграл на высоком уровне и не имел права так действовать. Лучше уж мы пропустили бы после удара головой защитника сборной Финляндии, когда мяч задел штангу ворот сине-желтых. Обидно, что все именно так получилось. Важно еще, чтобы Миколенко после такого не сломался», - сказал Вирт в комментарии Footboom.

Известный футбольный менеджер Вячеслав Заховайло:

«Интересный и поучающий матч получился с тактической точки зрения. Шевченко решил ничего не менять и вышел с тремя центральными защитниками. Стартовая расстановка 5/3/2. В балансе пять защитников! Не искушенный болельщик скажет - против финнов дома? Если нет результата, с ними трудно спорить. Но, это не совсем так. Эта структура игры очень гибкая. И может по ходу игры перестраивайся в атакующий модель. В балансе атакующей структуре, в классическом исполнении, необходимо постоянные подключения к атакам одного из центральных защитников. Как пример творчество Конте в «Ювентусе» и «Интере». Но к сожалению у нас нет Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи.

А что финны? А они сыграли против Шевченко зеркало. Точно в таким же балансе тактической структуры 5/3/2. (вспоминаем матч «Интер» - «Шахтер»). Вывод простой. При зеркале выгоду получает контратакующая команда в этих построениях. Не хочу расписывать почему, это уже будет нудно для болельщика.

Шевченко играл классику, как подтверждение, все сделанные замены по ходу игры. Ну а сама игра получилась у сборной Украины сумбурная в атаке. Сложилось впечатление, что в первом тайме украинцы, хотели не забить, а завести мяч в ворота. Были излишние перепасовки в убойной зоне. Надо было наверное решать эти моменты проще, но к сожалению, не хватало мастерства. В таких противостояниях очень важно первым забить и в дальнейшем перестроиться. К сожалению, не получилась. Детская ошибка Миколенко лишила нас трех очков. Такие матчи учат. Финны оказались крепкой командой с тактической точки зрения», - написал Заховайло в своем Facebook.

Генеральный директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов:

«Мы получили не только неожиданный результат, но и неожиданную игру в исполнении нашей сборной. Перед игрой все в студии сходились во мнении, что Андрей Шевченко применил ту же тактику против французов и это правильно. Раз она сыграла в Париже, ее же продолжают практиковать уже в игре против другого противника.

Перед матчем я говорил, что перед Украиной стоит очень сложная задача. Я ожидал, что Украина будет менять внешность полностью, от одной игры к другой. Но что мы получили? Если в игре с очень сильной командой Франции игра в пять защитников принесла результат, то в данном случае, как мне показалось, игра скорее не получилась у Украины. Особенно это касается первого тайма, впрочем, и первой половины второго тайма», - сказал Денисов в эфире footballua.tv.

Журналист Игорь Линник:

«Сборная Украины в матче против Финляндии на победу не наиграла. Ничья - результат по игре. И эта ничья частично обесценила результат игры с Францией. Это главный итог воскресенья.

Что касается тактической схемы сборной, уже очевидно, что штаб Шевченко наигрывает ее на финальный турнир чемпионата Европы. В этом плане у тренеров есть определенный резон, хотя и заметно, что далеко не все в рамках такой модели командой отработано.

Возможно, будь в распоряжении Шевченко сыгранные клубные блоки игроков, освоение новой тактики протекало бы быстрее. Например, во Франции оборонительные блоки «Динамо» и «Шахтера» себя оправдали. А вот с финнами нашей команде не хватило в том числе сыгранности.

Что еще бросилось в глаза - это слишком медленный розыгрыш мяча, да еще с ощутимым браком, а также неготовность наших крайков индивидуально обыгрывать соперников. А ведь при такой тактической расстановке это один из важнейших компонентов вскрытия обороны. Финны неплохо накрывали наших лидеров Зинченко и Малиновского, а другие брать на себя инициативу не решались.

И тем не менее команда смогла забить трудовой гол, выискала свою голевую атаку... А потом все ребята вдруг остановились, дав сопернику слишком много свободы, открытых зон и проиграв всю борьбу. Грубейшая ошибка Миколенко - прямое следствие этой коллективной остановки! Концовку игры провалил не только он - вся команда!

Поэтому потеря очков не то, чтобы целиком закономерна, но отчасти справедлива. Жаль. Теперь в борьбе за прямую путевку на ЧМ-2022 все нужно начинать сначала», - написал Линник на своем Facebook.

Эксперт программы «Великий футбол» Михаил Метревели:

«Для меня это сомнительная тактика, как и выбор игроков под нее. Миколенко намного лучше смотрится на левой бровке, он здорово сыграл против Франции и я бы его вообще не трогал, он очень сильный. Конечно, Миколенко более эффективен, чем Соболь. Центральный защитник – не его позиция, вот и результат. Тренер дал четкие установки: чтобы широко играл Соболь, а Миколенко чтобы подключался к атакам, когда была возможность, чтобы удержать трех защитников. Но вообще, играть против Франции 5-3-2 и играть против Финляндии дома 5-3-2 – это две большие разницы. Мне казалось, нужно играть в 4 защитника и не выдумывать.

Несмотря на то, что сборная Финляндии занимает 55-е место в рейтинге, она же тоже квалифицировалась на чемпионат Европы. И это уже не случайный результат. Было понятно, что это команда достаточно крепкая, 2:2 сыграли с боснийцами. По потенциалу наша сборная сильнее. Мы теряем в этом матче два очка, а финны, естественно, приобретают», - сказал Метревели в эфире footballua.tv.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков:

«Будут говорить только о чудовищной, непостижимой ошибке. Но кто сумеет опровергнуть, что счёт-то по игре! И нельзя всерьёз рассчитывать брать три очка одной вменяемой атакой за весь матч…

Когда заработали штрафной, подумалось - ну и где наш Жерсон с автоголом?! А нет его.Но момент Жуниора был вторым толковым», - написал Франков в своем Telegram-канале.