Блогер: «Не потеряй «Динамо» столько лет после Реброва с бестолковыми тренерами, Сидорчук мог бы сформироваться в ещё более зрелого футболиста»

Динамо Київ 29 Березня, 19:17 5459
Блогер: «Не потеряй «Динамо» столько лет после Реброва с бестолковыми тренерами, Сидорчук мог бы сформироваться в ещё более зрелого футболиста»
Блогер Михаил Смоловой сравнивает показатели опорных полузащитников, которые находятся в обойме национальной сборной Украины.

Догадываюсь чего ждут многие. Но поскольку данный проект общеобразовательный, то начнём с разрушения очередного укоренившегося мифа, которому не дают умереть даже официальные комментаторы сборной Украины по биатлону. Перехвалил на свою голову после матча с Францией...

Основные опорные полузащитники сборной Украины

«Сидорчук - це більше про оборону» (с)

Когда-то давно у меня часто возникала заочная полемика между любителями рисовать «тактические картинки» из-за контекста. Они скринили ситуации, где команда хорошо вышла из обороны через Сидорчука, подписывая это всё в духе «Ура-ура-ура!».

Я же считал пакинги и xGChain’ы - там слёзы. Доходило до абсурда: у человека за матч в районе 90 передач, но в ударных атаках участие минимальное...

Прикол в том, что за матч можно наштопать скринов, которые представят даже Коваленко кем-то вроде Хави или Крооса. Но 2-3 скрина - это всего 5-6 секунд 5400 секундного поединка.

По факту эти 5-6 секунд экстраполируют на оставшиеся 5394-5395 секунд без какого-либо контекста и делают выводы...

Так потом и рождаются мифы, легенды и верования. Когда Столярчук произнёс «Сидорчук - це більше про оборону», то будь у меня подмышками растительность, то она обязательно встала бы дыбом. А так - лишь фантомно...

Даже не знаю: мне или страшно, или грустно, или обидно? Но в 2021 году наш телевизор живёт в таком каменном веке, что без слёз нельзя ни смотреть, ни слушать. Потому давайте посмотрим на картинку:

- официальные матчи за клуб (кубки, чемпионаты, суперкубки, еврокубки)

- официальные и товарищеские матчи сборной

- всё это за ДВА календарных года (конец марта 2019 - конец марта 2021)

Макаренко добавил для количества, но надо понимать, что играет он за колхоз в Бельгии, потому с мячом встречается реже. Чего не скажешь про остальных:

- 54.64/90 точные передачи выполняет Степаненко

- 54.63/90 - Харатин

- 54.54/90 - Сидорчук

Разница копеечная, но репрезентативно для того, чтобы лучше понимать происходящее.

Ребров сделал из Харатина в Венгрии Рыбалку 1.1. Отсюда его лидерство с 14.04/90 точными передачами вперёд и 6.69/90 точными передачами с продвижением. Это две единственные метрики, где Харатин лидирует. Есть все основания полагать, что он даже повторит судьбу Рыбалки в виду ограниченности своих функций на поле:

- помочь вывести мяч своим ЦЗ в атаку

- участвовать в транзиции с фланга на фланг в позиционной атаке

У Степаненко при номинально наивысшем из троицы количестве точных передач - наименьшее количество точных передач вперёд и мизер точных передач вразрез. Молчу уже про 0.01/90 хА, ключевые, передачи под удар и всё остальное. Его заданием никогда не было, и вряд ли будет, существенное улучшение игровой позиции - IQ (с Реалом [2:0] - 3 точные передачи вперёд, 2 точные в последнюю треть, 1 перехват, 4 отбора и 6 потерь).

И только Сидорчук максимально близок к прилагательному «versatile» - универсальный, разносторонний и гибкий.

Сергей уже не первый год НЕ только отбирает мяч.

А стереотип благодаря СМИ закрепился навечно...

Сергей совершает 2.11/90 успешных действий в атаке, что почти в три раза больше Харатина (0.69/90) и Степаненко (0.87/90).

Капитан Динамо имеет в активе намного больше успешных единоборств в атаке за 90 минут.

Сергей отдаёт в ДВА раза больше точных передач в штрафную! Сергей чаще отрезает соперников своими передачами.

Сидорчук выполняет в ДВА раза больше глубоких передач в 20 метровую зону от ворот.

У него больше ключевых и успешных обводок, чем у конкурентов.

В конце концов:

- существенно больше хА

- существенно больше ассистов

- существенно больше предассистов

- существенно больше предпредассистов

Ни Харатин, ни Степаненко в своих клубах не имеют такого набора функций на поле: Харатину главное отдать за центральную линию, Степаненко же надо смотреть, как бразильцы всё делают сами, только подчищай грехи за ними. Сидорчук же вовлечён в дистрибуцию на всех её этапах:

- начало атаки

- развитие и ведение позиционной атаки

- завершение и предзавершение

Многие, в том числе и я, инкриминируют Сидорчуку слабость при игре под давлением.

Но давайте будем честны: идентичные проблемы возникают и у Степаненко (Гладбах в ЛЧ), и у Харатина (Испания, 0:4 в Лиге Наций). Сидорчук медлительный? Какие тогда Степаненко с Харатиным? Это не костыль футболиста - это тавро школы, которая не готовит детей сканировать поле ещё до приёма...

Конкретно на дистанции двух последних лет - Сидорчук номер 1 в этой стране на этой позиции. Можно ли называть Сергея эталоном в масштабах юрисдикции UEFA? Нет, конечно. Но в Украине сегодня - это максимально возможная комплектация ОП. Для игры в пас и созидания он приспособился лучше других конкурентов на данный момент.

Допускаю даже, что не потеряй Динамо столько лет после Реброва с бестолковыми тренерами, то Сидорчук мог бы сформироваться в ещё более зрелого футболиста. Не завёл бы многих вредных игровых привычек.

Помнится, когда вместо дисквалифицированного Рыбалки на его позицию выходил Сидорчук, то я плевался. Помнится, что позже Ребров на постоянной основе начал ставить вместо сдавшего Рыбалки Шепелева, а не Сидорчука. Было же.

В сравнении с сезоном 2015/2016 при Реброве Сергей стал выполнять на 20 передач больше (42.22/90 и 62.78/90) и делать это точнее (87.8% и 89.1%).

Для контекста:

- темп игры Динамо образца 2015/2016 - 15.38 передач на минуту (4.42 передач за владение в среднем)

- темп игры Динамо в 2020/2021 - 17.08 (4.82 передачи за владение в среднем)

При всех проблемах с таймингом, которые признаю - Сидорчук не развалился при более быстром движении мяча. Сидорчук-2021 даже реже стал терять мяч, чем Сидорчук-2016: с 7.72/90 до 7.07/90.

Ещё раз: темп вырос, что для МНОГИХ увеличивает брак, но Сергей не поплыл!

Ну, и бонус эволюции за 5 лет:

- 2.3/90 перехватов тогда -> 5.02/90 сейчас

- 5.47/90 отборов/подборов тогда -> 9.49/90 сейчас

5 лет назад Сергей был не самым приметным ПЦП, задача которого состояла в том, чтобы отдать пас ПВ Ярмоленко или получить его назад, если у Андрея 1 в 3. Всё. Обороняться Сергей не успевал, его одного из первых оставляли за линией мяча, после потери владения Андреем (часто ж лез в одиночку на троих).

Для меня Сидорчук чуть ли не единственный отечественный кандидат на Most Improved Player последней пятилетки. Кто перешёл из пердей и дна УПЛ в Динамо/Шахтёр и смог настолько существенно преобразоваться и приспособиться?

Не беру собственных воспитанников, как правило, они попадают в первые команды из-за наличия специфического скилл сета, который в них выращивают.

Пришёл футболист, которому после ухода Блохина не нашлось места в опорной зоне: у Реброва там должен играть типаж Рыбалки/Харатина. Стал вынужденно играть ПЦП, а это тяжело - в Металлурге столько работы с мячом не было никогда.

Ставят вместо Рыбалки - получается плохо, что говорить - даже Шепелева поднимают из дубля, но не пробуют Сидорчука снова.

Разные Кравченки (один у нас, один в ШД) и Безус сдаются и сдуваются, но не Сергей.

Сегодня Сидорчук при своих недостатках (которых хватает) - лучшая опция из доступных.

Ничего интереснее, увы, наша украинская система пока не предложила. Что и не удивительно, в виду того, кто детей отбирает, чему и как учит и т.д.

Потому запоминаем, чтобы за хорошим столом с хорошей закуской в компании хороших людей не оконфузиться: Сидорчук образца 2021 года это уже не только и не столько про оборону. Может не самая топовая и не самая лучшая возможная версия ОП в абсолюте, но это максимум, на который сподобилась наша «лёгкая промышленность».